Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Мероприятия

26.12.2019 Защита прав потребителей – в приоритете

Количество просмотров: 21

25 декабря 2019 года в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по защите прав потребителей РБ и комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в РБ.

- По уровню защищенности Республика Башкортостан находится на втором месте среди субъектов Российской Федерации, - сказал председатель Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев. – Высокого результата удалось достичь благодаря конструктивному взаимодействию всех участников региональной системы защиты прав потребителей, тем самым обеспечивая соблюдение законных интересов потребителей и добросовестных производителей.

В Башкортостане функционирует портал «Открытое качество», где аккумлируется актуальная информация для потребителей: результаты лабораторных исследований по группам товаров, законодательные нововведения в сфере защиты прав потребителей. На сегодняшний день содержатся данные более 2-х тысяч результатов проведенных лабораторных исследований. В 2019 году проведены около тысячи испытаний образцов продуктов питания, в том числе отобранными общественными организациями в рамках проводимого мониторинга потребительского рынка.

С информацией об итогах судебной практики по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан ознакомил врио руководителя ведомства Александр Жеребцов.

В частности, за 9 месяцев 2019 года в защиту прав потребителей подано 206 исков, в пользу потребителей взыскано 4,6 млн. рублей. Компенсирован моральный вред в размере более 187 тысяч рублей.

При этом особое внимание уделяется вопросам пресечения поставки фальсифицированной продукции в социальных учреждениях в отношении «молокоемких» продуктов – сливочного масла, сметаны, творога, сыра. В 2019 году Управление Роспотребнадзора по РБ проинспектировало более 5 тысяч кг молока и молочной продукции.

- Механизм защиты потребителей от фальсифицированной продукции в социальных учреждениях должен включать мероприятия на всех этапах движения пищевой продукции – от производителя до поставщика, - сообщил врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов. – Поэтому работа по противодействию обороту фальсифицированной продукции будет проводиться в постоянном и комплексном взаимодействии с государственными, правоохранительными органами, предпринимательским сообществом, общественными структурами.

По итогам заседания принято решение о совершенствовании совместной деятельности всех задействованных ведомств по защите интересов потребителей, повышении информированности жителей республики о потребительских правах, структурах, которые оказывают безвозмездную юридическую помощь в восстановлении нарушенных прав потребителей.

Пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

  • Защита прав потребителей – в приоритете
  • Защита прав потребителей – в приоритете
  • Защита прав потребителей – в приоритете