Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

11 сентября в Башкортостане пройдёт День национального костюма и Фестиваль «Сердце Евразии» состоится!

11.09.2020

Количество просмотров: 26

11 сентября в Республике Башкортостан пройдёт День национального костюма. В связи с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции часть мероприятий пройдет на различных платформах сети Интернет. Благодаря новому онлайн формату ожидается масштабный охват участников по всей республике и в соседних регионах, где проживают наши соотечественники.

На важность Дня национального костюма для возрождения интереса к истокам сегодня на оперативном совещании в Правительстве РБ обратил внимание Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Национальный костюм – это не история культурно-досуговых мероприятий и фольклористики, а история сохранения наших традиций, культуры многих народов, проживающих на территории нашей республики», - подчеркнул он.

Вице-премьер Правительства РБ Фанур Ягафаров рассказал о том, как в республике отметят этот праздник. По его словам, в числе мероприятий ко Дню национального костюма необходимо организовать выставки-ярмарки народных умельцев, площадки продажи национальных сувениров и украшений. В образовательных учреждениях должны быть проведены классные часы, игры, викторины.

«Для всего населения нашей республики в этот день мы рекомендуем использовать элементы национального костюма в деловой и повседневной одежде, на работе и учебе», - отметил он.

11 сентября Министерство культуры Республики Башкортостан организует акцию в социальных сетях с хэштегами #МойНациональныйКостюм, #МиллиКостюм, в которой каждый желающий сможет выложить фотографию в национальном костюме. Самые интересные снимки будут размещены в фотокалендаре на 2021 год.

Этот масштабный флешмоб объединит все мероприятия дня и у каждого будет возможность продемонстрировать свой национальный костюм.

В этот день в амфитеатре за Конгресс-холлом «Торатау» в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» будет проходить «Этноночь», где все желающие смогут принять участие в большом хороводе в национальных костюмах.

Отметим, что мероприятия, посвященные национальным костюмам народов Башкортостана, пройдут во многих учреждениях культуры региона.

Источник:https://culture.bashkortostan.ru/presscenter/news/301726/

11 сентября 2020 года в Башкортостане во второй раз пройдет День национального костюма.

МБУ Централизованная система массовых библиотек ГО г. Уфа РБ присоединяется к празднику и посвящает Дню национального костюма ряд тематических мероприятий, которые пройдут как в самих библиотеках, так и в онлайн формате на просторах Интернета. 

В этот день вас ждут часы истории, книжные выставки-инсталяции, обзоры литературы, онлайн-викторины, мастер-классы, лекции-дефиле национальных костюмов, дни информации и многое другое.

Так, Библиотека № 9 представит видеоролик «Традиционная башкирская одежда» в официальной группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club96227833.

Час истории «Поэзия башкирского костюма» проведет для своих читателей Библиотека № 23 (бульвар Х. Давлетшиной, 19/1). Начало в 11.00 часов. Виртуальную экскурсию с одноименным названием библиотека представит в своей официальной группе в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club60416053 и на официальной странице в социальной сети Инстаграм https://www.instagram.com/biblioteka23ufa/.

Библиотека № 15 (ул. Гагарина, 37/1) подготовит выставку-инсталляцию «Живет в народе красота».

Стать участником онлайн-викторины «Национальный костюм в зеркале веков» приглашает Библиотека № 16. Викторина доступна в официальной группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/bib16.

Модельная библиотека № 32 проведёт мастер-класс «Наряжаем кукол в национальные костюмы» в онлайн формате. Видеозапись мастер-класса будет представлена на официальном сайте библиотеки  www.32.ufa-lib.ru/, в официальной группе в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/ufa_bibl_32 и на официальной странице в социальной сети Инстаграм https://www.instagram.com/library_32_ufa/ .

Онлайн-викторина «Национальный костюм: родник народного творчества» пройдет в официальной группе Библиотеки № 15 в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/biblioteqa15.

Модельная библиотека № 6 (ул. Революционная, 165) проведет беседу «Как жили наши предки» у книжной выставки «Дом вести не рукавом трясти: история русского народного костюма». Также для читателей библиотека представит выставку поделок «Куклы Алины». 

Презентацию «Традиции национального костюма» организует Библиотека № 8 (ул. Достоевского, 160). 

Модельная юношеская библиотека № 41 представит лекцию-дефиле «Поэзия народного костюма». Видеозапись лекции будет доступна с 15.00 часов на официальной странице библиотеки в социальной сети Инстаграм https://www.instagram.com/biblioteka41ufa. 

Выставку-инсталляцию «Из бабушкиного сундука» организует Модельная библиотека № 26 в Парке культуры и отдыха «Кашкадан». Увидеть её можно будет с 18.00 до 19.00 часов.

Модельная библиотека № 20 (ул. Акназарова, 24) приглашает всех желающих на день информации «Костюм как отражение культуры народа». Начало в 11.00 часов.

Более подробная информация о мероприятиях ко Дню национального костюма в массовых библиотеках Уфы представлена в плане.

Источник:https://ufacity.info/press/news/374679.html

11 и 12 сентября в амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» пройдет долгожданный V Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». Организаторы форума вновь готовы порадовать жителей и гостей столицы мировым уровнем, масштабом и грандиозностью проведения форума, широтой стилей и направлений, представленных в его рамках. Данный фестиваль, проходящий в формате open-air, не имеет аналогов в России и за рубежом и входит в топ-10 лучших фестивалей России.

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» – феномен в мировой культуре: единственный музыкальный фестиваль в России, объединяющий разные жанры и направления – классику, фолк и worldmusic, рок, джаз... Многогранность проекта стала его главной особенностью и помогла быстро завоевать любовь зрителей и признание музыкального сообщества.
Впервые «Сердце Евразии» забилось в Уфе в 2016 году и покорило публику широтой и разнообразием программы. Было продемонстрировано многообразие не только культур нашей республики и всей России, но и музыки других стран. За четыре года количество зрителей превысило 500 тысяч человек, еще более 2 миллионов по всему миру следили за событиями фестиваля онлайн. Внутренним рекордом фестиваля являются 78 тысяч человек, одновременно присутствующих на концерте.
Среди участников фестиваля – представители 16 стран мира, 20 регионов России, около 20 тюркских народов. По итогам 2019 года «Сердце Евразии» вошел в топ-10 лучших фестивалей РФ. Кроме этого, наш фестиваль оставил след в мировой истории: в 2018 году он внесен в Книгу рекордов Гиннесса России в номинации «Самый массовый спиральный хоровод в национальных костюмах». Рекорд был установлен благодаря 1192 энтузиастам, пришедшим на этот праздник в национальных костюмах.
Важно отметить, что в прошлом году национальный хоровод по количеству участников побил собственный рекорд. Парад-2019 впервые прошел в международном статусе: к массовому шествию присоединились студенты в национальных костюмах народов Конго, Колумбии, Вьетнама, Китая, Турции, Узбекистана, Киргизии и других стран, многие из которых стали участниками Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек - Содружество».
В разные годы в рамках фестиваля проходила насыщенная разнообразная программа. Это полюбившиеся уфимской публике проекты: «Этноночь» с участием известных этно-солистов и коллективов из регионов РФ и зарубежья; Ufa-KuraiFest, где на сцену вышел ансамбль кураистов в составе 200 человек; Республиканский праздник-шествие костюмов народов, населяющих Башкортостан, где представлено свыше 300 народностей из нашего региона; Праздник тальянки «Играй, моя гармонь» с участием 300 гармонистов и баянистов! И, конечно же, Симфоночь с участием симфонических оркестров республики – Национального и Молодежного! И многое другое.
В связи со сложившейся ситуацией в мире, связанной с COVID-19, организаторы сократили фестивальные дни. Ныне V юбилейный фестиваль пройдет 11 и 12 сентября. Все меры предосторожности будут соблюдены.
Итак, 11 сентября планируется реализовать несколько проектов; в их числе Праздник национального костюма, Ufa-KuraiFest, Этноночь и Всероссийский фестиваль-марафон Надежды Бабкиной.
Традиционно в «Курайфесте» примут участие ансамбль кураистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан под управлением Линара Давлетбаева, группы «Йатаган» и «Аргымак».
Продолжит вечер титульный проект фестиваля «Сердце Евразии» - Этноночь. Начнется программа с выступления народной артистки Российской Федерации Надежды Бабкиной и ее театра «Русская песня». Стоит отметить, что уже второй год подряд Надежда Георгиевна привозит в Башкортостан свой фестиваль-марафон, в рамках которого гастролирует по муниципальным районам и городским округам республики. Фестиваль Надежды Бабкиной проводится вот уже 13 лет, и Башкортостан принимает его уже во второй раз. Помимо выступления Надежда Бабкина проводит мастер-классы для самодеятельных творческих коллективов, делясь своим опытом.
Музыкальную культуру Востока на фестивале представит коллектив из Республики Тыва – группа Khoomeibeat, в состав коей входят участники различных всероссийских и музыкальных фестивалей, играющие на национальных тувинских музыкальных инструментах.
Финно-угорское музыкальное направление представит уникальный коллектив, участники «Евровидения» – группа из Республики Удмуртия «Бурановские бабушки».
Хэдлайнером вечера станет заслуженная артистка Российской Федерации Пелагея вместе со своей группой.
А 12 сентября программу «Сердца Евразии» продолжит концерт, посвященный 75-летию Великой Победы. Уфимцев и гостей столицы поздравит народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков и Эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова.
Продолжит вечер уникальный проект «Бессмертный полк» оперной певицы Любови Казарновской. Вместе с ней выступят популярный музыкант Петр Дранга и вокальная группа Viva. Этот проект оценен зрителями по всей стране как «очень душевный, трогательный и проникновенный концерт».
Хэдлайнером праздничного концерта станет народный артист РФ Олег Газманов и его группа «Эскадрон». Олег Михайлович является бессменным участником всех федеральных концертов, посвященных не только Великой Отечественной войне, но и важным событиям из истории страны.
Завершением пятого юбилейного «Сердца Евразии» станет красочный фейерверк.
Организатор Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» – Министерство культуры Республики Башкортостан. Генеральный информационный партнер – телеканал БСТ.

Источник:http://vechufa.ru/culture/18080-festival-serdce-evrazii-sostoitsya.html

Изображение размещено с открытых источников