Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

А хранят это масло сто лет…

20.11.2020

Количество просмотров: 12

Поговорим о масле с экзотическим названием - "гхи" (или "ги"). В Индии гхи называют "жидким золотом", считая, что оно может поделиться с человеком солнечной энергией.

В Южной Азии его применяют для приготовления еды, а еще используют в проведении традиционных ритуалов.
Масло гхи - это топленое масло, которое не содержит молочный белок и лактозу. Благодаря этому свойству его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы, синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями, связанными с проблемами усвоения жиров. В Индии и других восточных странах продукт готовят путем длительного перетапливания сливок или масла при небольшой температуре, при этом осадок и пленка отделяются. Считается, что масло гхи, изготовленное с соблюдением всех правил, можно хранить до ста лет.
А чем гхи отличается от знакомого нам топленого масла? Традиционный русский рецепт включает добавление воды и несколько этапов топления: к одному килограмму сливочного масла добавляют 10 стаканов воды, и смесь топят до тех пор, пока масло не распустится в посуде. Затем его ставят на холод, дают застыть и через боковое отверстие сливают излишки воды. Далее процесс перетопки повторяют до тех пор, пока вода, которую сливают из охлажденного масла, не станет прозрачной. Получившееся масло солят, перекладывают в посуду для хранения, заливают сверху небольшим слоем соляного раствора и хранят в холодном сухом месте. Срок хранения такого продукта - до четырех лет.
Промышленный способ получения топленого масла также отличается от традиционного способа ручного приготовления. Сливочное масло растапливают при температуре 40-50 градусов, затем в центрифуге отделяют от молочного белка, молочного сахара и воды. После этого получившийся продукт быстро нагревают до 100 градусов в вакуумном котле, в результате чего испаряется оставшаяся вода. После этого масло взбивают и расфасовывают.
Все три продукта очищены от молочного белка и лактозы, содержат минимум воды.

Большая польза
В масле гхи содержатся витамины А, Е, D, К и В3, а также микроэлементы: кальций, натрий, калий и хлор. Еще в масле присутствуют среднецепочечные триглицериды - жиры, для расщепления которых не требуется желчь и, соответственно, ферменты поджелудочной железы. Таким образом, этот продукт возможно употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите и других заболеваниях, когда организм не может полностью усваивать жиры.
Масло гхи содержит вещества, стимулирующие рост Т-клеток, которые первыми начинают борьбу против вирусов и бактерий, соответственно, этот продукт помогает укреплению иммунитета.
С древнейших времен масло гхи известно, как средство для облегчения боли в суставах и, в целом, их лечения. Жиры при приеме внутрь и применении наружно способствуют выработке суставной смазки и уменьшению воспалительных процессов.

О чем нужно помнить!

Масло гхи - очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится около 900 килокалорий, что составляет примерно 50 процентов от суточной нормы для взрослого человека. На 100 граммов масла приходится 99 граммов жиров, это более 140 процентов от ежедневной потребности в жирах. Поэтому употребление этого продукта требует разумной осторожности.

Изображение размещено с открытых источников