Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Финансовая грамотность. Сообщение как источник опасности

17.11.2020

Количество просмотров: 22


Национальный банк по Республике Башкортостан и издание «Ветеран Башкортостана» начинают совместный проект и открывают новую рубрику, посвященную финансовой грамотности людей старшего возраста. С октября нынешнего года на страницах издания «Ветеран Башкортостана», а также на сайте veteranrb.ru будут публиковаться актуальные материалы. Читайте подробности здесь.

Представленный ниже материал посвящен интернет-мессенджерам.

…На днях в чате соседей в одном из популярных интернет-мессенджеров (система мгновенного обмена сообщениями в смартфоне, например, ватсап — ред.) появилось сообщение, что некий Федеральный центр мозга и нейрохирургии приглашает пройти бесплатную реабилитацию после инсульта или черепно-мозговой травмы. Якобы из-за пандемии коронавируса многие запланированные пациенты не могут приехать, а федеральные квоты горят, поэтому у желающих есть шанс улучшить здоровье после перенесенной болезни. Указаны фамилия психолога центра, номер его телефона и просьба распространить эту информацию в кругах общения. На это сообщение несколько пенсионеров ответили: «Спасибо за такую ценную информацию». А один участник чата, помоложе, написал: «Не вздумайте звонить! Это мошенники! Позвоните по номеру и у вас спишутся деньги!». На это автор поста ему возразила: «Мне это сообщение передала приятельница – детский ЛОР-врач». Соседи после этой новости еще долго обсуждали тему финансовых мошенников и как не стать их жертвой…

ВНИМАНИЕ! Учреждение, точное название которого ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России», действительно существует. В настоящее время он имеет квоты на лечение и реабилитацию для пациентов после инсульта и черепно-мозговой травмы. Получить информацию об условиях предоставления высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилю «Нейрореабилитация» можно на официальном сайте Центра по адресу: https://фцмн.рф/ Лечение по квоте ВМП в «Федеральном центре мозга и нейротехнологий» ФМБА России БЕСПЛАТНОЕ. Узнать о получении квоты, госпитализации можно по телефону колл-центра 8-800-505-0976 или по адресу info@fccps.ru.

Важно не поддаваться на уловки тех, кто выдает себя за представителей указанной авторитетной организации, не имея к ней никакого отношения, и, прежде чем отправлять деньги или персональные данные, проверять информацию в официальных источниках.

***

Мессенджеры – оптимальный способ делиться информацией и оставаться на связи с родными и друзьями, вне зависимости от места проживания. Но вместе с вашими родными, знакомыми и друзьями мессенджеры используют и мошенники, которые разными способами пытаются заполучить конфиденциальные данные и доступ к вашим деньгам. Злоумышленники, как правило, делают ставку нa пожилых и дeтeй.

Через мессенджеры мошенники часто рассылают сообщения очень заманчивого содержания: то «Макдональдс» раздает бесплатные купоны, то «Аэрофлот» — бесплатные билеты, то просят разобрать породистых щенков, «а то утопить придется».

В период пандемии мошенники активизировались еще больше – простор для творчества расширился. Недавно по всей стране разлетелись сообщения о выплатах населению от государства — якобы для помощи людям во время карантина. Рассылают также сообщения о нарушении условий самоизоляции и требуют оплатить штраф по номеру телефона. Кому-то пишут, что он контактировал с зараженным и для вызова бригады медиков и теста на коронавирус нужно заплатить 5 тысяч рублей.

Многие мошенники рассчитывают на то, что пользователи слабо разбираются в технологиях мессенджера и пытаются обмануть их, предложив заплатить за несуществующие функции или дополнительные возможности. Например, рассылают сообщения, что подписка на использование сервиса в скором времени закончится. И некоторые верят, а ведь мессенджер абсолютно бесплатный.

Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищений. Будьте очень осторожны! Если вам поступило сообщение, где говорится о привлекательном предложении, выигрыше, блокировке банковской карты, просьбе перечислить деньги знакомому, внести предоплату, отправить смс-сообщение для перехода на более выгодный тариф и т.п. — не перезванивайте на указанный номер, не пересылайте это сообщение дальше по знакомым, не открывайте в телефоне сомнительные ссылки из сообщений. Если содержание сообщения вас заинтересовало, первое, что следует сделать, это зайти на официальный сайт указанной в сообщении организации, изучить информацию, позвонить по номеру телефона, указанному на официальном сайте, а не в сообщении, и все разузнать.

Изображение размещено с открытых источников