Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

О техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

21.09.2017

Количество просмотров: 316

С 1 сентября 2017 вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01»), которые и были установлены в техническом регламенте:

- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8 % от массы глазированной продукции.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

- фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2017 № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Справочно:

В 1 полугодии 2017 году Роспотребнадзором по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 20 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям 0,3% проб не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 6,5 % проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям 0,6% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации более 3 тысяч партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 20 тонн. Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.

При этом необходимо отметить, что среди рыбной продукции доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем среди отечественной – свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

Рост выявляемых импортных продуктов питания с замечаниями вызывает особую обеспокоенность Роспотребнадзора. При этом к проведению надзорных мероприятий на предприятиях, находящихся за рубежом, по сложившемуся в свое время законодательству не привлекаются специалисты Роспотребнадзора, что способствует попаданию на российский рынок продуктов импортного производства, не отвечающих обязательным требованиям.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора