20.11.2020
Количество просмотров: 397
Поговорим о масле с экзотическим названием - "гхи" (или "ги"). В Индии гхи называют "жидким золотом", считая, что оно может поделиться с человеком солнечной энергией.
В Южной Азии его применяют для приготовления еды, а еще используют в проведении традиционных ритуалов.
Масло гхи - это топленое масло, которое не содержит молочный белок и лактозу. Благодаря этому свойству его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы, синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями, связанными с проблемами усвоения жиров. В Индии и других восточных странах продукт готовят путем длительного перетапливания сливок или масла при небольшой температуре, при этом осадок и пленка отделяются. Считается, что масло гхи, изготовленное с соблюдением всех правил, можно хранить до ста лет.
А чем гхи отличается от знакомого нам топленого масла? Традиционный русский рецепт включает добавление воды и несколько этапов топления: к одному килограмму сливочного масла добавляют 10 стаканов воды, и смесь топят до тех пор, пока масло не распустится в посуде. Затем его ставят на холод, дают застыть и через боковое отверстие сливают излишки воды. Далее процесс перетопки повторяют до тех пор, пока вода, которую сливают из охлажденного масла, не станет прозрачной. Получившееся масло солят, перекладывают в посуду для хранения, заливают сверху небольшим слоем соляного раствора и хранят в холодном сухом месте. Срок хранения такого продукта - до четырех лет.
Промышленный способ получения топленого масла также отличается от традиционного способа ручного приготовления. Сливочное масло растапливают при температуре 40-50 градусов, затем в центрифуге отделяют от молочного белка, молочного сахара и воды. После этого получившийся продукт быстро нагревают до 100 градусов в вакуумном котле, в результате чего испаряется оставшаяся вода. После этого масло взбивают и расфасовывают.
Все три продукта очищены от молочного белка и лактозы, содержат минимум воды.
Большая польза
В масле гхи содержатся витамины А, Е, D, К и В3, а также микроэлементы: кальций, натрий, калий и хлор. Еще в масле присутствуют среднецепочечные триглицериды - жиры, для расщепления которых не требуется желчь и, соответственно, ферменты поджелудочной железы. Таким образом, этот продукт возможно употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите и других заболеваниях, когда организм не может полностью усваивать жиры.
Масло гхи содержит вещества, стимулирующие рост Т-клеток, которые первыми начинают борьбу против вирусов и бактерий, соответственно, этот продукт помогает укреплению иммунитета.
С древнейших времен масло гхи известно, как средство для облегчения боли в суставах и, в целом, их лечения. Жиры при приеме внутрь и применении наружно способствуют выработке суставной смазки и уменьшению воспалительных процессов.
О чем нужно помнить!