Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

АВТОМОБИЛЬНАЯ АПТЕЧКА: ЧТО В НЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ

10.07.2024

Количество просмотров: 64

Новые рекомендации по наполнению аптечки вступят в силу с 1 сентября.

Хотя аптечка сейчас не является обязательной частью комплектации автомобиля, большинство водителей предпочитает все же иметь минимальный набор средств для спасения жизни и здоровья. Не забывают о ее важности и законодатели: недавно внесли изменения в обязательный состав автомобильных аптечек. Что там теперь должно быть и что еще стоит возить с собой, расскажем в этой статье.

СОСТАВ АПТЕЧКИ С НОВЕЙШИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

Сразу стоит оговориться, что законодательно определяется минимальный состав аптечки для автомобиля. То есть, определенные предметы обязательно должны в ней быть. Сверх этого списка водитель может добавлять все, что сочтет нужным.

В Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.05.2024 № 260н

«Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» перечисляется список обязательных предметов. Непременно должны присутствовать (в скобках укажем количество штук, пар, единиц, упаковок):

  • Маска медицинская нестерильная одноразовая (2)

  • Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее М (2)

  • Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» (2)

  • Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения (1)

  • Бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м х 10 см или бинт фиксирующий эластичный нестерильный размером не менее 2 м х 10 см (3)

  • Бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м х 14 см или бинт фиксирующий эластичный нестерильный размером не менее 2 м х 14 см (3)

  • Салфетки медицинские стерильные размером не менее 16 х 13 см N 10 (2)

  • Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см (1)

  • Покрывало спасательное изотермическое размером не менее 160 х 210 см (1)

  • Ножницы для разрезания перевязочного материала и ткани (1)

Кроме того, в аптечке нужно возить, так сказать, сопутствующие товары и предметы.

В ней должны быть инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной), один блокнот форматом не менее А7, маркер (синий или черный) или карандаш, а также футляр или сумка.

Перечисленные требования будут актуальны с 1 сентября. Более подробный список (в частности, перечисление составных частей сборных предметов) можно посмотреть в Приказе.

НАДО ЛИ СРОЧНО ОБНОВЛЯТЬ АПТЕЧКУ УЖЕ СЕЙЧАС

Напомним, что с недавнего времени отсутствие аптечки в машине не считается неисправностью и не облагается штрафом. Однако большинство водителей стремится иметь обязательный набор медицинских средств, причем, соответствующий требованиям Минздрава.

Надо ли срочно перебирать имеющуюся аптечку и пересобирать? Нет, строгой необходимости в этом нет. Разрешено пользоваться уже приобретенными аптечками, собранными по старым требованиям (новые вступят в силу с сентября, напомним). Если аптечка была приобретена до вступления в силу новых требований, ей можно пользоваться до истечения срока годности, но не позднее, чем до 1 сентября 2027 года.

То есть, выкидывать уже купленный набор не нужно (тем более, что предметы, входящие в него, имеют долгий срок годности), но если вы будете обновлять аптечку после 1 сентября, убедитесь, что собрали полный комплект.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО КЛАСТЬ В АПТЕЧКУ

Как понятно из списка, обязательный набор включает в себя предметы, которые могут стабилизировать пострадавшего до прибытия медиков. Конечно, хочется верить, что критическая ситуация на дороге не случится. А вот мелкие неприятности могут поджидать как водителя, так и пассажиров. Поэтому обычно в аптечку советуют добавлять антисептики, обезболивающие, кровоостанавливающие средства, а также те лекарства, которые актуальны для постоянных пользователей автомобиля. Такой набор каждый автолюбитель собирает сам.

Помните, что оштрафовать за отсутствие аптечки вас сейчас не могут, перечень Министерства здравоохранения — часть рекомендаций, а не обязательных требований. Но, конечно, лучше подстраховаться и всегда иметь под рукой все медицинские средства, которые могут помочь в случае необходимости.


Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников