Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

«Башинформ» разобрался, можно ли сэкономить на поездках в отпуске?

07.05.2023

Количество просмотров: 134

Переезды, ночевки, питание - всё стоит денег, и порой немалых. Так как же отправиться в путешествие и не разориться? Такие способы есть. Главное - организация, подготовка, и знание лайфхаков, говорят опытные туристы. Разберём первый пункт трат - на дорогу. 

Советует директор департамента финансовой грамотности Финцентра РБ Гульназ Абузарова:

«Как можно сэкономить в путешествии? Прежде всего, на покупке билетов. Самое очевидное — пользоваться специальными агрегаторами по поиску билетов. Но есть один секрет: включайте режим «инкогнито», и тогда система не сможет распознать ваши многократные поиски одних и тех же направлений и каждый раз повышать цены на них. Кстати, данный режим включается клавишами Ctrl+Shift+N (англ. раскладка).

Следующий способ — покупать билеты заранее. Оптимальный срок — за 3-4 месяца. И даже больше, если планируете поездку на лето. Чем ближе к дате вылета или выезда, тем меньше остается билетов и тем они дороже. Особенно это касается популярных направлений. Для экономии придется избегать периодов общероссийских праздников. Билеты на новогодние, майские каникулы  обязательно будут дороже. В периоды высокого спроса перевозчики стараются заработать. Поэтому, планируя отпуск, выбирайте другие даты.

Ощутимую пользу может принести подписка на программы лояльности авиакомпаний, которые, как правило, заключают партнерские соглашения с банками. Эти программы позволяют копить «мили» и оплачивать ими авиабилет целиком или частично.

Но при этом будьте осторожны при использовании предлагаемых кредиток — это может оказаться «скользким путем», который приведёт вас к нежелательным проблемам с кредитами и долговой нагрузкой.

Еще одно важное предупреждение перед сезоном отпусков — соблюдайте кибергигиену. В летний период мошенники активизируются и создают массу сайтов-клонов по поиску аренды квартир, дешевых билетов, и т. д. Они либо полностью копируют существующие известные сервисы, либо перекидывают на систему оплаты. Важно следить за тем, чтобы вы находились на оригинальном сайте», — посоветовала эксперт.

Напомним, в сети очень много толковых и подробных инструкций, как научиться отличать поддельные сайты от настоящих (например, такая).

Между тем читатели «Башинформа» рассказали о своих полезных навыках и приемах. Например, на сайтах перевозчиков или агрегаторов можно подписаться на «низкие цены» или на определенные направления — и остается только «ловить» интересующие предложения. Этот способ особенно подходит для лёгких на подъём людей, ведь удача не приходит по плану.

Можно меньше потратить на провозе багажа. Как правило, на борт разрешается взять определенный вес и размер — поэтому заранее взвесьте и измерьте свой чемодан или сумки, и доведите их до норматива, чтобы не пришлось доплачивать. А вот лоукостеры предлагают дешевые места, но «дерут втридорога» за багаж. Поэтому некоторые находчивые туристы отправляют вещи заранее посылкой до востребования, а в самолет поднимаются налегке. Если почтовое отправление обойдется вам в несколько сотен рублей, то провоз багажа самолетом — 2-5 тыс. рублей.

Те, кто попробовал на своем опыте, говорят, что порядочно сэкономить можно, путешествуя на своем автомобиле. Например, уфимцы рассказывают о таких поездках здесь и здесь. Элементарный вывод: доставка семьи на российский юг машиной обойдётся в среднем по цене одного авиабилета. Даже  с учетом подготовки и техобслуживания машины, стоимости ночевок и питания в дороге, получается дешевле и во многом удобнее.

Как можно сэкономить на железной дороге? Здесь действуют те же принципы и такие же программы лояльности (только с накоплением не миль, а баллов). Существенную поддержку вам окажут при поездках с детьми. Ребенка до 5 лет можно провезти на своем месте бесплатно, или на отдельном месте — со скидкой 35-50%. Такая же скидка действует для детей 5-9 лет, для них билет нужно брать уже обязательно. Для детей и подростков 10-17 лет всё лето действует дисконт 50%.

А в этом году железная дорога начала акцию для людей, которым исполнилось 60 лет (неважно, являются они пенсионерами или работающими). При покупке билетов  в купе поездов дальнего следования они могут получить скидку 15% в период с 1 марта по 31 мая и с 1 сентября по 21 декабря. Если весной билет с указанным дисконтом предоставляется вплоть до даты отправления, в осенне-зимний отрезок нужно купить проездной документ как минимум за 7 дней до отправления.

Так что сэкономить на дороге можно. Надо быть в «теме», читать нужную информацию и… почаще практиковаться.

Источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников