Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Без иностранного ПО: чем заменить зарубежный софт на сотнях тысяч компьютеров Башкирии

07.06.2022

Количество просмотров: 65

Обзор продукта «МойОфис Профессиональный 2»

Многие зарубежные ИТ-гиганты ушли из России и прекратили поддержку своего программного обеспечения в российских компаниях и государственных учреждениях.

Организации, которые в своей работе привыкли использовать иностранный софт, оказались фактически отрезанными от западных технологий. На этом фоне вырос интерес к отечественным аналогам зарубежному программному обеспечению (ПО) – в начале марта спрос на российские ИТ-продукты увеличился в несколько раз.

Среди наиболее востребованных решений – офисное ПО. Редакторы документов и почта являются базовыми инструментами для работы в любой организации. И на российском рынке есть продукты, которые способны заменить иностранный софт.

Наиболее заметный отечественный разработчик ПО этого сегмента – МойОфис. Немаловажно, что продукты этой компании локализованы на многие национальные языки России, в том числе – и башкирский.

В нашей обзорной статье – подробнее о МойОфис и о том, как российская разработка заменяет решения крупнейшего западного конкурента.

«МойОфис Профессиональный 2»: разбираем состав аналога Microsoft Office

«МойОфис Профессиональный 2» – это полный набор необходимых приложений от российского разработчика для работы с документами и коммуникаций в крупных компаниях и государственных учреждениях.

В состав продукта входят редакторы текстов, таблиц и презентаций, приложения для визуализации данных, работы с почтой, календарем и контактами. Что важно — в составе пакета не только настольные программы, которые устанавливаются на рабочий компьютер, но и веб-приложения, которые можно использовать прямо из окна браузера и работать с файлами в облаке.

В составе российского ИТ-продукта есть и мобильные приложения: «МойОфис Документы» для создания, редактирования и управления файлами со смартфона и «МойОфис Почта» – это название говорит само за себя.

В комплекте с продуктами МойОфис поставляется набор шрифтов XO_Fonts. Они совместимы с распространенными шрифтами Monotype, которые с 14 апреля стали недоступны для российских пользователей, что позволяет сохранить оригинальное форматирование и верстку документов, ранее созданных с использованием популярных иностранных шрифтов. Шрифты XO_Fonts распространяются абсолютно бесплатно и могут использоваться в любых приложениях.

Программное обеспечение от МойОфис совместимо со всеми популярными операционными системами и аппаратными комплексами, включая российские версии Linux, а также macOS, Windows, iOS и Android – решение легко встраивается в любую ИТ-инфраструктуру.

Сфокусируемся на особенностях российского продукта, а весь перечень ключевых компонентов платформы можно посмотреть на сайте компании-разработчика.

Как совместное редактирование повышает эффективность организации

Одно из преимуществ  «МойОфис Профессиональный 2» – то, что пользователь может работать с документами совместно с другими в частном облаке, не беспокоясь о сохранности данных. Создавать и редактировать файлы можно с любого устройства, на котором есть доступ в интернет.

Благодаря совместной работе в облаке легко, например, подготовить годовой отчет о работе сразу нескольких подразделений организации – каждый из отделов может вносить свою информацию сразу в единый файл. Такой подход увеличивает эффективность подготовки и согласования документов до 30%.

Созданные файлы можно располагать в едином облачном хранилище, при этом все данные будут находится под полным контролем организации и физически размещены на ее собственных серверах или на инфраструктуре доверенного партнера.

Риски безопасности

Необходимость в полном контроле своих данных стала очевидной на фоне прекращения работы иностранных ИТ-сервисов и программ на территории РФ. Государственные учреждения, коммерческие компании и даже частные лица мгновенно потеряли доступ к своим данным, остались без обновлений ПО и не смогли продлить подписку на сервисы и облачные хранилища.

Использование публичных облаков Google и Microsoft также сопряжено  с рисками утечки информации: иностранные ИТ-компании могут получить корпоративные данные сторонних организаций, документы которых хранятся в их инфраструктуре.

Кроме того, с начала 2022 года число кибератак на ИТ-систему России увеличилось по сравнению с прошлыми годами и держится на рекордно высоком уровне. Основная цель киберпреступников – субъекты КИИ – это государственные учреждения, банки, транспортные компании, сотовые операторы, объекты здравоохранения. Еще в 2021 году абсолютное большинство – 92% кибератак – было направлено именно на КИИ.

В новых условиях использование слабо защищенного ПО в ключевых отраслях экономики – это реальная угроза технологической независимости и безопасности организаций по всей стране.

Современные российские ИТ-компании учитывают все актуальные риски информационной безопасности, развивая свои продукты МойОфис изначально спроектировал свои решения для работы в корпоративной среде с повышенными требованиями к ИТ-надежности.

Этот российский офисный софт регулярно проходит внешний аудит, который проводят независимые испытательные лаборатории, чтобы еще на стадии разработки выявить потенциальные уязвимости. Продукты МойОфис совместимы со средствами российской криптографии, которые используются для защиты каналов связи, шифрования и электронной подписи почтовых сообщений. Кроме того, МойОфис – это единственное облачное офисное решение, которое сертифицировано ФСТЭК России.

Что важно учитывать при переходе на новое ПО?

Однако одно только существование на российском ИТ-рынке своего ПО не решает задачу быстрой цифровой трансформации. Скорость и эффективность перехода на российский софт во многом зависит от проработки плана миграции на новое решение и готовности вендора оказывать поддержку при внедрении продукта.

Крупные разработчики создают отдельные команды внутри своей структуры, которые консультируют и сопровождают заказчиков при переходе на новый софт. Так, компания МойОфис расширила свое подразделение, которое помогает государственным организациям и коммерческим компаниям избежать остановки бизнес-процессов при переводе ИТ-инфраструктуры на российское офисное ПО.

Специалисты МойОфис проводят аудит информационной системы заказчика, на его основе составляют детальный план внедрения ПО и затем сопровождают организацию на каждом этапе – от проведения пилотного тестирования до круглосуточной технической поддержки после перехода на российский софт. Такой подход гарантирует эффективную миграцию информационной системы, а также быстрый перевод организации на единый облачный стандарт работы с документами.

Специалисты МойОфис также занимаются организацией обучения пользователей работе с ИТ-продуктами компании. Помимо создания образовательных программ под конкретные требования заказчиков, компания регулярно проводит бесплатные вебинары, которые доступны для всех. Во время открытых онлайн-уроков слушатели детально знакомятся с возможностями продуктов МойОфис и учатся использовать функции офисных программ в своей работе и повседневной жизни.

От уровня знания продукта зависит то, насколько уверенно и эффективно пользователи будут применять новый ИТ-инструмент. Поэтому образовательные вебинары с демонстрацией реальной работы продукта становятся обязательной частью в процессе цифровизации. В 2021 году вебинары по работе с МойОфис посетило более 11,5 тысяч человек.

Приобрести «МойОфис Профессиональный 2» можно у более чем 1700 партнеров МойОфис на всей территории России. В Башкортостане крупнейший реселлер МойОфис – телекоммуникационная компания Башинформсвязь.

Подводим итог

В текущих условиях, когда западные ИТ-компании массово уходят из России, власти и бизнес начинают переориентироваться на использование отечественного софта. В сегменте офисного ПО им есть, что выбрать. Использование облачного офиса от российской компании МойОфис позволяет построить эффективные коммуникации внутри компании, организовать совместную работу с документами и удобное хранение данных в безопасной среде собственного облака.

Офисное ПО от российского разработчика легко заменяет иностранные облачные решения. Продукт МойОфис уже используют тысячи компании и организации по всей России, в том числе – региональные власти, например, государственные служащие Пермского края, Курской и Вологодской областей.

Немаловажно, что разработчик постоянно развивает свой продукт: в 2021 году компания внедрила более 1000 улучшений, включая запросы заказчиков, а в среднем за год МойОфис выпускает около 4 больших обновлений.

Познакомиться подробнее с российской разработкой можно на сайте компании-разработчика.

Источник - "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников