Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Чат кутежа: каждый десятый подросток посещает ночью соцсети

16.09.2022

Количество просмотров: 63

Почти половина несовершеннолетних россиян подвержены «активному деструктивному воздействию» в Сети, такие данные приводит Лига безопасного интернета. Под ударом, по данным организации, 10,5 млн детей и подростков. Об опасностях, подстерегающих подрастающее поколение, и о способах оградить детей от угроз — в материале «Известий».

По данным Лиги безопасного интернета, около 45% российских подростков подвержены негативному влиянию со стороны социальных сетей. В организации выявили не менее 25 вредных для несовершеннолетних трендов.

— 10,5 млн детей в России являются активными подписчиками деструктивных групп, — рассказала во время пресс-конференции, посвященной теме детской безопасности в Сети, глава организации Екатерина Мизулина. — Важно отметить, что в этом году число детей, которые вовлечены в деятельность опасных групп, неуклонно снижается в связи с блокировкой ряда экстремистских социальных сетей, активностью неравнодушных граждан и теми мерами, которые принимают МВД, Генпрокуратура и Роскомнадзор по очистке информационного пространства.

По данным организации, подростки проводят в интернете от 6 до 8 часов ежедневно.

— По нашим данным, каждый десятый подросток проверяет обновления в соцсетях, вместо того чтобы спать. Последствия для такого воздействия гаджетов для здоровья пока остаются не изученными, — заявила Мизулина.

Актуальное из опасного

Мизулина обратила особое внимание на участившиеся факты целенаправленных атак иностранных спецслужб на детей.

— В последнее время на горячую линию приходит много обращений от родителей, чьи дети получают с украинских номеров рассылки с порнографическими видеороликами.

Она напомнила, что ранее сотрудники СБУ рассылали российским детям сообщения, содержащие призывы к насилию, демонстрацию жестокости, а также заведомо ложную информацию о спецоперации РФ по помощи Донбассу. Также активизировались преступные группы и сообщества, продвигающие тематику суицида среди несовершеннолетних.

— Сейчас мы вместе с правоохранительными органами изучаем эти сообщества, но уже точно можно говорить о том, что они координируются с территории Украины. В игровой форме детям даются опасные задания, многие из которых могут привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья подростков.

Опасны для подрастающего поколения и рекомендательные алгоритмы иностранных соцсетей и видеохостингов, в первую очередь платформы YouTube, считают в Лиге безопасного интернета.

— Дети заходят посмотреть мультики, образовательный контент, какие-то исторические фильмы. Но алгоритм им рекомендует контент с насилием, жестокостью, убийствами и другую негативную информацию, которая может быть опасна для их психики.

Еще одна острая тема — кибербуллинг. По подсчетам Лиги, каждый третий подросток в сети сталкивается с травлей.

Корни проблемы

Одна из проблем распространения вредного контента — незнание базовых правил цифровой безопасности. Мизулина подчеркнула, что чаще всего жертвами различного рода противоправных действий в сети становятся дети и пожилые люди.

Специально для детей, родителей и педагогов Лига обновила свой портал, где добавились разделы в помощь школьникам и взрослым, появились социальные видеоролики, памятки и учебные пособия по просвещению. Кроме того, в 10 регионах стартовал проект Лиги «Месяц безопасного интернета» — члены организации проведут семинары, видеоуроки, анкетирование для специалистов и учеников. Также в 30 регионах страны волонтеры, вооруженные памятками, проведут просветительские уроки для школьников. Такая практика уже есть в Москве и Подмосковье. К слову, уроки безопасного интернета организация проводит с 2012 года.

Разработка рекомендаций для педагогов, родителей в части создания безопасной среды для детства ведется также при участии Центра защиты прав и интересов детей при Министерстве просвещения.

По поручению Минпросвещения в начале 2022 года ФГУП «Центр защиты прав и интересов детей» провел исследование мотивов девиантного поведения подростков. Были выявлены следующие факторы:

– не знают, как реализовать свои потребности, желания;

– не имеют четких жизненных целей;

– значимость признания сверстниками очень высока;

– не имеют достаточного жизненного опыта;

– отрицают авторитеты:

– бескомпромиссны;

– обострено чувство справедливости;

– не умеют удерживать баланс в межличностных отношениях;

– постоянно «тестируют» границы дозволенного;

– нуждаются и отвергают эмоциональную поддержку.

— Многие эксперты отметили уход [детей] в цифровую реальность, в основе которого очень часто нехватка эмоционального контакта, доверительного общения в семье. А это главный залог устойчивого развития личности, — рассказала замдиректора Центра Елена Артамонова.

Центр разработал рекомендации для родителей «Формула безопасного детства» и памятку для подростков «Формула твоей безопасности». Еще одно пособие направлено на развитие у ребенка навыков разрешения споров и конфликтов (в том числе онлайн) — «Курс юного переговорщика».

Работу с подростками в школах ведут также сотрудники полиции.

— Среди таких проектов — «Безопасный интернет детям», — рассказал замначальника отдела обеспечения деятельности ведомственных интернет-ресурсов УОС МВД России Сергей Звягинцев. — Этот урок разрабатывался нами на протяжении нескольких лет. Это живой проект, мы продолжаем его дорабатывать, учитывая меняющиеся тенденции в развитии интернет-сообщества (...). В ходе урока рассматриваются самые разные виды противоправной деятельности, начиная от буллинга, заканчивая вовлечение в преступную деятельность.

Также МВД проводит всероссийскую акцию «Предупрежден — значит вооружен» — на официальных порталах размещается информация, посвященная киберпреступности.

Культпросвет плюс техконтроль

— Меры для ограждения несовершеннолетних от деструктивного контента можно поделить на технические и нетехнические, — рассказал «Известиям» Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности. — К нетехническим относятся обучение основам онлайн-безопасности и киберграмотности, построение доверительных отношений между родителями и детьми. К техническим — ограничения в приложениях и сервисах. Например, детские профили на видеохостингах, где подобран контент, подходящий по возрасту.

Незаменимым решением являются программы родительского контроля, говорит специалист.

— Их преимущество в том, что они не урезают основной функционал устройств, а делают возможным выстроить гибкие рамки.

Например, ограничить доступ к интернет-ресурсам (к отдельным сайтам или к целым категориям страниц), контролировать время работы устройства, запретить доступ к определенным программам, контенту по возрастному рейтингу и многое другое. Также при помощи программ родительского контроля можно устанавливать расписание, когда ребенок может пользоваться устройством.

Помимо этого, некоторые решения позволяют определять текущее местоположение ребенка или устанавливать безопасный периметр на карте и отправлять уведомления в случае выхода за его пределы. Информация о геопозиции может быть полезна родителям, чьи дети самостоятельно возвращаются из школы домой.

— Однако важно помнить о приватности детей. Перед установкой подобных приложений стоит рассказать ребенку о них и объяснить, для чего родитель использует такие решения, — резюмировал эксперт.

источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников