Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Чиновников начнут штрафовать за неисполнение судебных решений

17.11.2022

Количество просмотров: 72

"Суды получат возможность накладывать судебный штраф на должностных лиц и государственные органы за неисполнение судебных решений", - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его словам, например, суды будут штрафовать чиновников, не выполняющих решения о предоставлении квартир гражданам, в том числе сиротам.

"Данная новация позволит повысить эффективность исполнения судебных решений", - подчеркнул председатель правления АЮР.

Ведь нередко начальники кладут исполнительные листы под сукно. Мол, некогда. Нет денег. Не хочется. А исполнительных листов приходит к ним немало. В итоге сиротам приходится годами ждать квартир. Также и жители каких-нибудь окраин, куда не ступает нога начальства, нередко вынуждены любоваться ямами на дорогах. Несмотря на массу судебных решений по этому поводу.

Кстати, недавно Пятый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: чиновники обязаны поддерживать в хорошем состоянии любые реально существующие дороги. И нехватка средств не оправдание: хороший столоначальник обязан найти деньги на их ремонт.

Вот одно из свежих решений: в Курской области прокуратура подала иск к администрации поселка Тим с требованием привести в порядок автомобильную дорогу.

"Судом установлено, что прокуратурой Тимского района в ходе проведения проверки соблюдения действующего законодательства об автомобильных дорогах и обеспечении безопасности дорожного движения на территории п. Тим выявлены дефекты покрытия дорожного полотна: выбоины, занижение обочины, ямы, - рассказывают в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области. - Суд иск прокурора удовлетворил. На администрацию поселка возложена обязанность по устранению выявленных дефектов и приведению автомобильных дорог в соответствие с требованиями ГОСТа в срок до 1 июля 2023 года".

Успеют ли чиновники к этому сроку? Если нет, то в случае принятия закона - будут оштрафованы. "Наконец-то можно будет не только получать судебные акты о признании незаконным бездействия государственных или муниципальных органов и их должностных лиц, которые некоторых чиновников как будто не касаются, но и требовать взыскания судебного штрафа в случае их неисполнения", - заявил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов.

Старший юрист Бюро адвокатов Екатерина Булыгина подчеркивает: несмотря на то, что размер штрафа не очень большой, взыскивается он из личных средств лица, на которого наложен. "Соответственно, материальный стимул может более эффективно повлиять на исполнение судебных актов, чем сам по себе факт вынесения такого решения", - сказала она.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников