Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Что делает Башкирия для безопасного отдыха жителей и гостей республики на воде

21.06.2023

Количество просмотров: 120

Каждому человеку следует помнить, что купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах опасно. В связи с этим по распоряжению Главы Башкортостана Радия Хабирова в республике несколько лет подряд проводится масштабная работа по открытию официальных пляжей. Только за четыре года их количество было удвоено. Республика третий год подряд занимает по данному показателю в ПФО первое место.

«Есть вещи, которые решаются просто за счет долгой, планомерной и целенаправленной работы. То, что оборудованные пляжи начали делать, — это очень хорошо, в разы больше стало, но ежегодно мы должны увеличивать их число, — подчеркнул на одном из совещаний в правительстве РБ Радий Хабиров. — Понятно, что мы не перекроем все места для купания, и нет такой задачи. Но чем больше мы сделаем благоустроенных безопасных пляжей, тем больше шансов, что будет меньше трагических происшествий на воде. С первого дня мы договорились увеличивать количество пляжей, и ведь мы начинали с нескольких десятков».

Для безопасного отдыха на воде летом-2023 для жителей и гостей республики действует 142 «легальных» проверенных пляжа с очищенным дном, благоустроенной территорией и дежурящими спасателями. По словам председателя госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, к 2024 году планируется увеличить количество пляжей до 200.

«Башкортостан занимает лидирующее место по количеству открытых мест отдыха у воды в Приволжском федеральном округе. Но мы на этом не останавливаемся. К 2024 году в республике должно быть не менее 200 пляжей. Для достижения этой цели совместно с муниципалитетами, предпринимателями и организациями идет работа по открытию пляжей в новых местах, там, где люди уже традиционно отдыхают. Очень важно, чтобы пляжи были доступны, удобно расположены, комфортны для отдыха и могли вместить всех желающих», - сказал Фарит Гумеров.

Он добавил, что для предотвращения гибели людей на водоемах районам необходимо расширять инфраструктуру для отдыха у воды и в сезон обеспечивать постоянный контроль за местами, где купаться опасно и запрещено.

Для удобства жителей, планирующих отдых на водных объектах, на сайте госкомитета РБ по ЧС размещена интерактивная карта республики с локациями оборудованных пляжей.

Например, в Уфе в этом году определено десять официальных пляжей, где до начала лета водолазы обследовали и очистили дно акватории, арендаторы провели работы по обработке территорий от клещей, грызунов, комаров, обновили и установили инвентарь.

С начала сезона на уфимских пляжах отдохнули более 22 тысяч человек, искупались – более 4,5 тысячи. Безопасность обеспечивают спасатели и матросы-спасатели. Последние прошли обучение в учебно-методическом отделе УГЗ Уфы. Сейчас численность обученных матросов-спасателей составляет 13 человек.

РЕЙДЫ СПАСЕНИЯ

Чтобы на пляжах все «работало» на безопасный отдых, ежегодно в период купального сезона на базе аварийно-спасательной службы госкомитета РБ по ЧС действует оперативный штаб, координирующий работу по профилактике гибели людей на воде. Спасатели уже провели 451 профилактический рейд – рассказали более восьми тысячам человек о правилах поведения на воде, раздали 3784 памятки. Мобильные профгруппы муниципальных образований также вышли в 989 профрейд для 18 тысяч человек.

Сотрудники поисково-спасательного отряда УГЗ Уфы организовали 158 профилактических патрулирований акваторий на катерах. Делают они это четыре раза в день.

От МЧС России для регионального МЧС в 2023 году поставлен новый катер «Альянс». Он оснащен современным мощным двигателем, всеми необходимыми приборами навигации, эхолотом, средствами радиосвязи, сигнальными огнями и многим другим необходимым и полезным.

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Один из важнейших вопросов обеспечения безопасности людей на воде – это профилактическая работа с детьми. Поэтому до начала летних каникул на открытых уроках, классных часах, через группы в соцсетях, детские и родительские чаты по правилам поведения на водоемах проинструктировали свыше 120 тысяч школьников.

В образовательных учреждениях было проведено 428 занятий по правилам поведения у водоемов для 17 502 детей.

ИНФО В МАССЫ

Ежедневно в Башкирии проводится дополнительная профилактическая работа по вопросам безопасности людей на водных объектах: через СМИ, соцсети, мессенджеры, сайты ведомств, а также трансляции видеороликов и аудиообращений в местах с массовым пребыванием людей. Проведено смс-информирование жителей республики о недопущении купания в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения, о неоставлении без присмотра со стороны взрослых детей.

В Уфе начали демонстрировать социальные ролики по правилам поведения на воде на трех телеканалах и одной радиостанции. Также аудиоролики крутят на остановках общественного транспорта и на паромах «Службы речных переправ». Памятки по безопасности на водных объектах разместили также на паромных переправах, стендах спортивного комплекса «Трамплин», где проходит канатная дорога, в чатах садовых товариществ.

ПЛЯЖИ-«НЕЛЕГАЛЫ»

По Башкирии выставлено 1407 предупреждающих аншлагов там, где купаться запрещено и небезопасно. В местах неорганизованного купания администрации районов Уфы установили 119 предупреждающих аншлагов и девять баннеров с информацией о количестве утонувших.

Мобильные профилактические группы в несанкционированных местах отдыха на воде в Уфе провели 289 рейдов, проинструктировали 5218 человек. Как отметили в пресс-службе управления гражданской защиты города, в рамках рейдов составляются протоколы об административных правонарушениях по статьям 5.35 («неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), 6.22 («Сжигание мусора и растительности на территориях общего пользования»), 13.12 («нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах») КоАП РБ. Санкции статей предусматривают штрафы. С начала купального сезона составлено более 140 протоколов.

ВОДА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ…

Так обычно говорят водолазы, когда достают из водоема очередного утопленника. В этом году жара пришла в республику раньше официального открытия купального сезона. Жители Башкирии, соскучившиеся по отдыху у рек и озер, бросились, как говорится, во все тяжкие. И сразу начала отсчёт статистика гибели людей на водоемах. В первомайские выходные в Башкирии резко возросло количество трагедий на воде: за четыре дня погибли шесть человек, в том числе двое детей. В городском пруду в Белорецке утонул подросток. Он сорвался со скалы и упал в водоем, друзья самостоятельно извлекли его из воды и пытались оказать первую помощь. Прибывшим медикам оставалось констатировать смерть ребенка. В реке Кысынды в деревне Заитово Архангельского района утонула 6-летняя девочка. Известно, что две девочки 6 и 8 лет в компании еще троих друзей решили искупаться. В один момент 6-летий ребенок начал тонуть, а 8-летнему стало плохо в холодной воде, другие дети побежали за взрослыми к близлежащим домам. На помощь девочкам подоспел мужчина, который извлек обеих из воды. К сожалению, младшую из пострадавших спасти не удалось. Вторая с диагнозом «переохлаждение» была доставлена в больницу. 25 мая в Стерлитамакском районе на реке Стерля погиб 11-летний мальчик, а 26 мая в Уфе в карьере утонул 16-летний подросток.

В начале июня «антирекорды» били мужчины, которые купались в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения. Например, в Кугарчинском районе в деревне Саиткулово четверо приятелей отдыхали на берегу реки со спиртным. Один из них решил поплавать, несмотря на запрет — в этом месте, не подходящем для купания, был установлен соответствующий аншлаг. Когда мужчина начал тонуть, на помощь к нему поспешил другой участник «вечеринки», в итоге утонули оба. Погибшие 1960 и 1969 года рождения. Оставшиеся на берегу вызвали спасателей, водолазы достали тела утонувших.

В выходные дни, 3 и 4 июня, на реках и озерах Башкирии утонули восемь мужчин! По словам очевидцев с мест происшествий, в каждом случае граждане купались в состоянии алкогольного опьянения и там, где установлены запрещающие знаки.

В пруду у деревни Комарово в Белорецком районе Башкирии 11 июня погиб мужчина, 1983 года рождения. Свидетели инцидента отметили, что он купался в состоянии алкогольного опьянения в необорудованном месте, где установлены запрещающие знаки.

ПОРТРЕТ» УТОНУВШЕГО 

Госинспекция по маломерным судам МЧС по Башкирии, по данным статистики с начала 2023 года, подготовила среднестатистический портрет утонувшего. Так, в регионе произошло 24 происшествия, в которых погибло 24 человека, в том числе пять детей, из них 76% составляют мужчины (18 человек), 4% – женщины (1), 20% – дети (5). Чаще всего гибнут мужчины трудоспособного возраста от 19 до 65 лет (64%), жители сельской местности (72%), при купании в несанкционированных местах (100%), в состоянии алкогольного опьянения (33%).

ПРИЧИНАМИ трагедий на воде стали:

  • купание в необорудованном месте – 100% утонувших (25 человек, в том числе 5 детей);
  • нахождение в состоянии алкогольного опьянения – 33% (8);
  • оставление детей без присмотра – 21% (5);
  • несчастный случай во время рыбной ловли – 24% (6 человек);
  • падение в воду – 13% (3);
  • неизвестные обстоятельства – 8% (2);
  • провал под лед – 4% (1).

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ…

…следует неукоснительно соблюдать правила безопасности на воде:

  • Купаться только в специально оборудованных местах
  • Не нырять в незнакомых местах
  • Не заплывать за буйки
  • Не приближаться к судам
  • Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде
  • Неумеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.

При пользовании лодкой, катамараном, скутером запрещается:

  • Отправляться в путь без спасательного жилета
  • Отплывать далеко от берега
  • Вставать, переходить и раскачиваться в лодке
  • Нырять с лодки
  • Залезать в лодку через борт
Вы захлебнулись водой:
  • Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне
  • Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками
  • Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений
  • Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу
  • При необходимости позовите людей на помощь.

Правила оказания помощи при утоплении:

  • Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза
  • Очистить ротовую полость
  • Резко надавить на корень языка
  • При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка
  • Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка
  • Вызвать «скорую помощь».

И еще, открытые водоемы, безусловно, источник опасности, поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха не менее 20-23 градусов тепла, воды - 17-19 градусов. Лучшее время суток для купания - 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы, пикники. Входить в водоем следует осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, надо остановиться и окунуться. Не нужно плавать в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. И не стоит подавать ложных сигналов бедствия, иначе, в случае реальной беды вам не поверят!

Источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников