Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Что делать, если дерево упало на машину

15.11.2022

Количество просмотров: 51

Порядок действий

Для начала необходимо зафиксировать факт происшествия и описать все повреждения, полученные автомобилем. Для этого нужно вызвать сотрудников полиции, так как именно они уполномочены принимать и регистрировать сообщения о происшествиях (п. 1 ст. 12 закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции"). Последние проведут осмотр места происшествия, зафиксируют факт падения дерева на автомобиль и опишут полученные им повреждения, а затем организуют расследование и, если надо, передадут материалы дела вместе с заявлением потерпевшего по подведомственности в госорган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов. Сделать это они должны в течение семи дней со дня регистрации заявления.

До приезда полиции

До приезда полиции можно сфотографировать место происшествия, чтобы зафиксировать общий вид и детали - упавшее дерево, состояние его ствола и веток, характер повреждений. В дальнейшем их можно будет использовать в суде в качестве доказательств. При этом лучше, если применяемое фотоустройство будет настроено так, чтобы на фотоснимках сразу были видны дата и время. Хотя и без этого суд может принять во внимание фотографии, поскольку датирование фотоснимков легко определить с помощью экспертизы. Не рекомендуется до приезда полиции менять картину происшествия - убирать с машины ветки, ствол, переставлять автомобиль.

Что делать дальше

После первого этапа - осмотра и фиксации места происшествия сотрудниками полиции - целесообразно поинтересоваться, у кого в собственности находится земельный участок, на территории которого произошел инцидент. Так, если дерево упало на парковке возле дома, то это, как правило, зона ответственности управляющей компании, если на трассе - то дорожных служб, в иных случаях - собственников соответствующих земельных участков, включая региональные органы власти, муниципалитеты и коммерческие организации. Выяснить это можно, как обратившись в уполномоченные органы (иногда такую информацию могут предоставить и сотрудники полиции по результатам расследования сообщения о происшествии), так и получив выписку из ЕГРН.

Оценка ущерба

Затем нужно обратиться в экспертную организацию для того, чтобы специалист-эксперт осмотрел автомобиль и определил стоимость восстановительного ремонта. На этом этапе тоже не помешает привлечь к осмотру лицо, к которому впоследствии потерпевший планирует предъявить требование о возмещении ущерба, заблаговременно уведомив его о предстоящем осмотре. И именно эксперт установит связь повреждений с происшествием, то есть сделает вывод, что повреждения получены именно от падения дерева.

Досудебное урегулирование

Некоторые компании, понимая, что вина в произошедшем лежит на них и желая обойти судебные разбирательства, могут пойти навстречу потерпевшему и урегулировать спор в досудебном порядке, поэтому до обращения в суд следует направить причинителю вреда письменную претензию о возмещении ущерба. Лучше это сделать заказным письмом с уведомлением о вручении, предварительно сняв копию с документа и сохранив почтовую квитанцию, - в дальнейшем это послужит подтверждением попытки мирно урегулировать спор.

Если договориться не получилось

Если обращение будет проигнорировано, то можно смело идти в суд. В исковом заявлении нужно не только подробно изложить все имеющиеся факты, но и подтвердить их документально - здесь могут пригодиться:

- протокол осмотра места происшествия,

- справка от сотрудников полиции о происшествии,

- акт оценки экспертами стоимости восстановительного ремонта автомобиля,

- выписка из ЕГРН, подтверждающая принадлежность земельного участка, в границах которого растет дерево,

- справка из Росгидромета с информацией о погоде.

Дополнительные документы

Также могут пригодиться:

- заключение кадастрового инженера по определению земельного участка и месту нахождения дерева, которое упало на автомобиль (будет полезно в том случае, если администрация, муниципалитет или УК не могут определиться, кому принадлежит земельный участок с упавшим деревом);

- результаты дендрологического исследования, подтверждающего аварийное состояние ствола упавшего дерева,

- в ряде случаев может потребоваться и судебная автотехническая экспертиза (как правило, назначается по инициативе ответчика), которая поможет установить, действительно ли повреждения автомобиля были получены от падения на него дерева или же некоторые из них образовались ранее указанного события.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников