Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Что нужно успеть пенсионерам до 1 декабря

18.11.2022

Количество просмотров: 94

Ежегодно до 1 декабря россияне могут подать заявление о смене фонда, в котором у них формируется накопительная пенсия. Как можно быстрее обратиться в Пенсионный фонд стоит и тем пенсионерам, на иждивении у которых оказались родственники, — им начислят надбавку к пенсии. Как это сделать, разбиралась «Парламентская газета».

Страховщика можно сменить

Согласно действующим нормам, россияне, у которых пенсионные накопления формируются в системе обязательного пенсионного страхования, имеют право передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед человеком по назначению и выплате накопительной пенсии, напоминают на официальном сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Выступать таким страховщиком может как сам ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Список этих фондов можно найти на сайтах Центрального банка России и Агентства по страхованию вкладов.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом стоит помнить, что частый переход от одного страховщика к другому (чаще, чем раз в пять лет) чреват потерей инвестиционного дохода. Предупредить о возможных убытках в случае досрочного перевода средств должны в уведомлении, которое человек получит при подаче заявления.

Наиболее выгодный вариант — смена страховщика раз в пять лет. В этом случае инвестиционный доход останется неприкосновенным.

Чтобы перейти к другому страховщику, нужно подать заявление в ПФР. Сделать это можно как лично, так и через законного представителя. Обратиться необходимо в территориальный орган ПФР. Также можно сделать это онлайн через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

За иждивенцев положена надбавка

Пенсионеры, на иждивении которых находятся родственники, могут получать доплаты к пенсии — треть фиксированной выплаты к страховой пенсии. Эта норма действует с 2002 года. На данный момент размер такой доплаты составляет чуть больше 2400 рублей. Пенсионерам с двумя иждивенцами положена доплата в 4814 рублей. С тремя иждивенцами — 7220,74 рубля. Больше трех иждивенцев не учитывается.

Данная доплата положена лишь на близких родственников, пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. «Например, к иждивенцам относятся несовершеннолетние дети или дети до 23 лет, которые учатся очно», — пояснила сенатор.

Кроме того, к этой категории относят братьев, сестер и внуков, если у них нет других родственников трудоспособного возраста, которые по закону обязаны их содержать.

Назначают надбавку не автоматически — чтобы начать ее получать, нужно подать заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно в любом месяце, так что желающим получить доплату уже в декабре затягивать не стоит. Что касается дополнительных документов, то о необходимости их предоставить ПФР уведомит отдельно. Они могут и не потребоваться, если у Пенсионного фонда уже есть необходимые сведения. «Например, данные об инвалидности иждивенца», — указано на сайте ПФР. В отдельных случаях пенсионера попросят представить подтверждающие документы.

Надбавка к пенсии дополняет, а не заменяет тех мер поддержки, которые назначают непосредственно на нетрудоспособного гражданина, уточнили в Пенсионном фонде.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников