Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Дарите женщинам впечатления и возможности

08.03.2023

Количество просмотров: 90

Не стоит дарить женщинам предметы одежды и средства гигиены, парфюм и бытовую технику. А вот сладости, ювелирные украшения и фарфор будут всегда уместны, уверяют специалисты по этикету. Накануне Международного женского дня «Парламентская газета» спросила депутатов и сенаторов о самых неудачных с их точки зрения подарках и попросила прокомментировать ситуацию эксперта.

На работе — без излишеств

Выбрать подарок коллегам сложнее всего, считает руководитель программы «Международный этикет и протокол» Высшей школы корпоративного управления Президентской академии Альбина Холгова. Слишком много ограничений. А еще нужно пройти по тонкой грани между презентом «для галочки» и чем-то слишком интимным. Подарок для коллег не должен быть дорогим, чтобы не обременять человека, скорее, это символический знак внимания.

Точно нельзя дарить коллегам средства гигиены, даже если это дорогой гель для душа или мыло ручной работы. Подарочные сертификаты специалисты по этикету тоже считают неудачным выбором, они обязывают получателя пойти в определенный магазин, даже если он этого не хочет.

Букет не должен пестрить

Прогадать можно всегда, сказала Альбина Холгова, но за годы работы специалист по этикету составила список безошибочных презентов. К ним относятся сладости, цветы, предметы живописи, часы, столовое серебро, фарфор, ювелирные изделия, игристое вино. Можно дарить как одинаковые для всех подарки, так и отдельно каждой сотруднице, но тогда они должны быть равноценными. «Лучше всего, если о подарках подумает руководство и выделит для этого бюджет, — отметила эксперт. — Но если скидываются мужчины из отдела, то нужно оценить соотношение полов в коллективе. Если дам сильно больше, то подойдет общий подарок, например, торт».

Цветы можно выбрать любые, кроме красных, иначе это могут счесть неуместным романтическим знаком внимания. Дурным тоном считаются слишком большие и слишком пестрые букеты. Нужно помнить, что за таким подарком придется еще какое-то время ухаживать. По той же причине, да и просто потому, что это уже не модно, лучше отказаться от громоздкой многослойной упаковки. Простые букеты по пять — семь тюльпанов — самое то для первого весеннего праздника, посоветовала эксперт.

Не ширпотреб, а индпошив

У каждой дамы свой вкус и взгляд на подарки, в том числе нежелательные. Не существует предметов, которые можно было бы не дарить, уверена глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина: «Вдвойне приятно, если это сопровождается улыбкой и теплыми словами».

Самое главное, что может обидеть женщину, — невнимание и безразличие, согласилась член Комитета Совфеда по международным делам Наталья Никонорова. А подарить, по ее словам, можно хоть рисунок, хоть песню, хоть собственноручно приготовленный ужин.

За индивидуальный подход выступила депутат-международник Мария Бутина, которая не хотела бы получить то, что закуплено оптом для всех знакомых женщин сразу.

Для первого зампреда Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой в стоп-листе подарки с неуместным юмористическим подтекстом: «Если очень хорошо не знаешь человека, лучше дарить что-то более спокойное, потому что взгляд на жизнь может не совпасть».

Не стоит дарить вещи индивидуальные — одежду, обувь, духи, считает зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. А вот на кухонные принадлежности в качестве презента она не обижается, хотя это и считается дурным тоном, вроде намека на место женщины. Глава Комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко выразилась прямо: «Когда женщине дарят предметы одежды, которые на два размера меньше, — это катастрофа!»

Члену социального комитета Госдумы Светлане Бессараб однажды подарили кружку с надписью «Автотракторные запчасти», хотя к ним она никогда не имела отношения. Это было странно.

В традициях первых лиц

Принцип, о котором стоит помнить всегда: близким людям — близко к телу. То есть любимой даме, маме или даже сестре можно подарить, например, красивый шарф или пуховый платок. Или даже более личный предмет, но только если точно знать, что получатель хочет именно его. И ни в коем случае нельзя ошибиться с размером!

Пытаться угадать с парфюмом не стоит, подсказала Альбина Холгова. И напомнила, что не следует дарить дамам бытовую технику, причину мы уже назвали. Под запретом любая еда, кроме сладостей. С последними ошибиться нельзя, уверена эксперт, даже если женщина на диете, она найдет им применение. «Этикет — это правила, которые рождаются на самой верхушке общества, — объяснила Холгова. — Странным будет подарить кому-то из первых лиц, например, набор оливкового масла». Осторожнее следует быть с подарками, которые изготовлены своими руками. Их можно дарить, если это что-то эксклюзивное или очень красивое, но стоит быть требовательным к себе, добавила эксперт.

Чтобы подарок точно не оказался дежурным и без души, думать о нем нужно заранее: присмотреться и прислушаться к коллегам или близким людям, о чем они часто говорят, чем интересуются в последнее время. Хорошие подарки за день не покупают, резюмировала эксперт.

Самый образный совет нашему изданию дала Светлана Разворотнева: лучше всего дарить впечатления и возможности. По мнению депутата, сейчас для этого созданы все условия. Универсальный подарок, по мнению Разворотневой, — сертификат, будь то сертификат на концерт, в кино, театр или на какие-то товары в магазине. А человек может выбирать, как его использовать.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников