Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Депутаты Госдумы поддержали объединение Пенсионного фонда и Фонда соцстраха

09.06.2022

Количество просмотров: 75

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении пакет законопроектов по реорганизации государственных внебюджетных фондов - Пенсионного и социального страхования. Их объединят в единый социальный фонд.

Идею слияния фондов поддержало большинство депутатов: около 400 проголосовали "за" при двух голосах против. Около 20 депутатов воздержались, а в выступлениях обещали определить свою позицию к третьему чтению. Представлявший пакет из восьми законопроектов статс-секретарь - замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов заверил, что в правительстве готовы учесть замечания и доработать законопроекты ко второму чтению.

Как отметил в своем выступлении замглавы руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, благодаря реорганизации будет создан единый мощный социальный фонд с сильной финансовой базой и информационной системой, и в результате работа социальной службы станет максимально удобной для граждан. "Службы не будут дублировать друг друга, граждане получат возможность обращаться за всеми видами государственной поддержки в одну инстанцию, практически - в одно окно", - отметил депутат.

В то же время во время дискуссии ряд депутатов высказали сомнения в части повышения финансовой нагрузки на предприятия - поскольку предполагается выровнять налогооблагаемую базу. Сегодня она различается при исчислении взносов на пенсионное и социальное страхование. "Да, нагрузка на предпринимателей несколько вырастет, но такое изменение в пользу работников, оно позволит увеличить выплаты по больничным листам, пособия по беременности и родам, некоторые другие социальные выплаты", - объяснил Андрей Исаев. Кроме того, работающие по гражданско-правовым договорам получат гарантии оплаты больничных и прочих социальных пособий.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, важный результат объединения состоит в том, что управленческий аппарат будет оптимизирован, а также появится возможность использовать освободившиеся помещения и здания. Депутаты вспомнили, сколько претензий высказывалось по поводу "дворцов", построенных ПФР для своих региональных и городских отделений. При этом все здания останутся в социальной отрасли, они только сменят свое функциональное назначение - в них предполагается разместить бюро медико-социальной экспертизы, службы для дневного пребывания пенсионеров и другие объекты социальной направленности. Что касается работников двух фондов, "бюрократию надо сокращать, но обычных сотрудников при объединении фондов мы сохраним, в случае необходимости перенаправив их на другие направления социальной работы", - отметил Вячеслав Володин.

Предполагается оптимизация тарифов по взносам на пенсионное и социальное страхование - вместо 15 льгот будет выделено три льготных группы. "При этом принципиально важно сохранить уже существующие позиции в части льготного налогообложения, - отметила первый зампред Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Елена Цунаева. - Хочу подчеркнуть, что, например, для некоммерческих общественных, благотворительных организаций предложена ставка 7,6%, это их поддержит. Также сохраняется льготное налогообложение для малого и среднего бизнеса, ИТ-бизнеса".

Источник "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников