Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Десять страшных историй от Росконтроля

17.01.2020

Количество просмотров: 334

Специалисты Росконтроля собрали десять утверждений, которые, к сожалению, оказались правдой. Они касаются супермаркетов, в которых мы покупаем продукты.

-Продукцию хранят гораздо дольше, чем принято думать.
Возьмем, к примеру, яблоки, которые собирают осенью. Откуда же они в магазине в середине лета, если их не привозят из жарких стран? Скорее всего, они подвергаются длительному хранению. Буквально с веток плоды перекочевывают на склады, где поддерживается искусственная атмосфера, благоприятствующая хранению. Но для этого используются пестициды и разнообразные химические соединения - только так яблоки пролежат достаточно долго. В среднем, те плоды, которые мы видим в магазинах, относятся к прошлогоднему урожаю. Возможно, вы съедите фрукт, который хранился 10 месяцев.
-Овощи и фрукты в контейнерах грязные.
Отобранные и сложенные в корзинку овощи, фрукты или ягоды выглядят совершенно чистыми. Морковь без комьев, картошка светлая, однако без дополнительной очистки использовать такую продукцию нельзя. Даже если она была отмыта от самой очевидной грязи, ее много раз трогали фасовщики. Поэтому все овощи и фрукты, принесенные из магазина, а также ягоды и зелень необходимо тщательно мыть. Делать это не обязательно в том случае, когда продукт герметично упакован, а на пакете или коробке написано «не требуется мыть».
-Для сохранности продукции используют пестициды и воск.
Мы привыкли думать, что пестициды применяют, выращивая овощи и фрукты, чтобы их не портили вредители. Однако они находят свое применение и после того, как урожай собран. В первую очередь пестициды нужны для того, чтобы овощи и фрукты медленнее созревали (а соответственно, дольше хранились). Например, так поступают с цитрусовыми, особенно часто - с апельсинами.
-В овощах могут жить жуки, пауки и мелкие грызуны.
Даже если овощи или фрукты транспортируются в плотной упаковке, все равно вы можете принести домой из магазина «нежданного гостя». Чаще всего это мелкие насекомые, которые забираются в контейнеры. Поэтому продукты нужно тщательно вымыть перед тем как есть.
-Органическая продукция тоже иногда выращивается с применением пестицидов.
Часто покупатели думают, что маркировка «органическая продукция» - это стопроцентная гарантия. Но это не так, поскольку в производстве даже такой продукции пестициды тоже используются, правда, не все, а только разрешенные, которые якобы наносят меньше вреда. Тем не менее вредное воздействие на здоровье (в случае превышения суточной дозы) имеет место быть. Понятно, что требования к продукции с лейблом «органическая» выше, и в целом они могут быть безопаснее. Но это вовсе не означает, что покупатель защищен на сто процентов.
-Самую свежую продукцию прячут как можно дальше.
Делается это для того, чтобы распродать в первую очередь товар с истекающим сроком годности. Если вы хотите купить самый свежий продукт или тот, который пролежит дольше остальных из имеющихся в наличии, поищите в «задних рядах» на полке.
-Бананы доводят до созревания искусственно.
Бананы собирают зелеными. А перед тем как привезти в магазин, их искусственно доводят до зрелости, зачастую при помощи специального газа. Считается, что это не наносит никакого вреда здоровью. Но все-таки не стоит полагать, что бананы срывают желтыми и быстро развозят по магазинам.
-Большое количество грязи на фруктах и овощах - «заслуга» самих покупателей.
Если продукт продается без упаковки, каждый желающий может его потрогать, и не только. Выбирая плоды, люди прикасаются к ним, стискивают, сжимают, возможно, даже пробуют на зуб (что, вне всякого сомнения, крайне негигиенично). Поэтому не стоит полагать, что, если овощ выглядит нетронутым, он таковым и является. Помимо очевидного (необходимости мыть), надо еще держать в голове и то, что слишком интенсивно «намятые» нежные фрукты и овощи не будут долго лежать после покупки.
-Фрукты и овощи в нарезке меньше хранятся.
Такой формат экономит время и силы. Но нарезанная продукция лежит гораздо меньше, потому что мякоть подвергается воздействию света, кислорода и тепла. К сожалению, иногда недобросовестные продавцы прибегают к такому способу, чтобы продать овощи и фрукты с утраченным товарным видом - такая «нарезка» пролежит еще меньше, ее нужно тщательно выбирать и желательно использовать сразу же.
-В салаты могут добавлять продукты с истекающим сроком годности.
Увы, это общемировая тенденция. Если продукты выглядят непривлекательно, начали портиться, или их срок годности почти истек, их могут попытаться «реанимировать», нарезав в салат. В качестве маскировки используется также майонез.

Источник:http://vechufa.ru/public/15787-desyat-strashnyh-istoriy-ot-roskontrolya.html

Изображение размещено с открытых источников