Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Детектор лжи: Telegram внедрит функцию проверки новостей на фейки

01.06.2024

Количество просмотров: 82

Популярный мессенджер Telegram намерен внедрить функцию Fact Check для проверки новостей на фейки. Специалисты нашли ее в исходном коде бета-версии Telegram для Android — Fact Check будет добавлять поясняющую информацию к сообщениям. Подробности о том, почему Telegram взялся за борьбу с фейками, как будет реализована его новая функция и что она даст рядовым пользователям, читайте в материале «Известий».

Открытие из кода

О том, что в исходном коде бета-версии Telegram для Android обнаружена функция Fact Check, предназначенная для проверки данных, написал Telegram-канал «Код Дурова». Специалисты сообщают, что в рамках Fact Check Telegram будет сотрудничать с агентствами, которые занимаются проверкой информации, а сама функция будет добавлять поясняющую информацию к публикациям.

«Правительства стран смогут назначать агентства, которые будут работать с Telegram, — говорится в сообщении «Кода Дурова». — Работа Fact Check будет прозрачной — он позволит увидеть, какое агентство занималось проверкой информации. При этом обычные пользователи не смогут влиять на контент, предоставляемый Fact Check».

Как говорит в беседе с «Известиями» руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина, Telegram не случайно взялся за запуск новой функции: сегодня проблема фейков становится всё более распространенной, особенно в условиях сложной геополитической обстановки. Основная цель фейков — посеять среди населения панику, тревогу и ощущение нестабильности.

В целом, как и любые другие мошенничества в Сети, фейки основаны на актуальной новостной повестке, так как это положительно влияет на скорость и масштаб их распространения, объясняет эксперт. Причем главным образом злоумышленники публикуют фейки в различных соцсетях и мессенджерах, к которым и относится Telegram.

Актуальный вопрос

Задача борьбы с фейками в Telegram стоит всё острее, поскольку за последние два года мессенджер существенно нарастил аудиторию, отмечает ведущий эксперт по сетевым угрозам, web-разработчик компании «Код безопасности» Константин Горбунов. Кроме того, многие крупные СМИ и блогеры завели там свои каналы с большим количеством подписчиков.

— Создавая правдоподобные фейки, злоумышленники могут втянуть в свою аферу даже уважаемые издания, что, в свою очередь, ведет к дестабилизации общества, а также подрывает доверие к официальным каналам, — говорит собеседник «Известий».

С этим согласна и консультант по информационной безопасности компании R-Vision Майя Пасова.

Эксперт считает, что в Telegram обратили внимание на проблему фейков, поскольку аудитория мессенджера быстро растет, а с ней и количество распространяемой информации. По мнению Пасовой, добавление функции проверки фейков в Telegram может сделать пользователей более лояльными и снизить количество недостоверных новостей в информационных каналах.

Константин Горбунов напоминает, что функции фактчекинга в том или ином виде внедрялись и внедряются в Google, WhatsApp, Facebook (последние две принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена). Так, например, поисковик Google позволяет загрузить картинку в специальный сервис, который анализирует метаданные для определения его происхождения.

— В WhatsApp несколько лет назад появилась возможность автоматически «загуглить» какое-либо спам-сообщение и самостоятельно установить, является ли оно фейковым, — рассказывает Константин Горбунов.

В то же время в Facebook проверкой фактов занимались «вручную»: например, после жалобы пользователей эксперты привлеченных компанией агентств могли пометить тот или иной контент как неправдоподобный или оскорбительный. Хотя этот механизм многие пользователи подвергали сомнению и утверждали, что на деле это не фактчекинг, а цензура.

Кроме того, по словам Майи Пасовой, функция, похожая на Fact Check, есть и в социальной сети X (бывший Twitter) — она называется «Примечания сообщества». Однако, в отличие от новой функции Telegram, в X пользователи могут сами писать примечания и оценивать твиты, что помогает улучшить качество информации,

Тонкости внедрения

Как следует из самой новости о функции Fact Check, Telegram намерен использовать агентства, которые занимаются проверкой фактов. Константин Горбунов считает, что технически это может быть похоже на то, как работают антивирусы. Они подключены к базам, где хранятся постоянно обновляемые сведения о вредоносах, и когда пользователь пытается открыть какой-либо сайт, антивирус сравнивает его сигнатуры с базой данных — если есть совпадения, доступ к порталу блокируется.

— В данном случае пользователь Telegram, вероятно, сможет нажать некую кнопку проверки любого поста — и мессенджер обратится к подключенным базам данных, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие фейковых данных, — предполагает собеседник «Известий».

Впрочем, при внедрении Fact Check у Telegram могут возникнуть определенные сложности, считает Майя Пасова. В частности, проблемой может стать выбор агентств, ответственных за принятие решения о том, является ли новость фейком. Возможна ситуация, когда агентство из одной страны считает новость недостоверной, а агентство из другого государства признает ее правдивой.

В свою очередь, Константин Горбунов указывает на то, что существует риск подлога и ангажированности нанятых фактчекинговых агентств, из-за чего даже фейковая новость может стать легитимной, и это введет пользователей в заблуждение. Кроме того, неясно, как будет строиться взаимодействие Telegram с правительствами стран, ведь мессенджер может предлагать одни платформы для фактчекинга, а правительства — другие, и это вовсе не гарантирует, что нанятое агентство подходит под борьбу с фейками лучше других.

Фактчекинг на перспективу

Несмотря на возможные сложности с внедрением функции Fact Check в Telegram, она жизненно необходима сегодня, чтобы избежать дезинформации пользователей, считает Майя Пасова. По мнению эксперта, Telegram в ближайшие годы будет активно развивать и совершенствовать этот функционал для повышения лояльности пользователей к мессенджеру. Впрочем, Константин Горбунов настроен более скептически.

— Пока нет четких алгоритмов работы функции, говорить о ее перспективах сложно, — поясняет собеседник «Известий».

— Если Telegram удастся автоматизировать процесс проверки фактов, подключить большое количество баз фактчекинговых агентств и установить жесткий контроль за вероятными подлогами, тогда есть шанс, что механизм поможет в борьбе с фейками.

Иными словами, говорит эксперт, чем меньше участие человека и больше выборка для проверки фактов, тем выше вероятность успеха. В то же время остаются и большие риски: это и соблазн контроля информации со стороны различных групп влияния, и фактические ошибки проверки данных даже в крупных СМИ, и возможные технические сбои. К тому же возникает вопрос, насколько функция будет успешно противостоять ИИ-дипфейкам, которые с каждым днем становятся всё более изощренными и правдоподобными. — В целом функция Fact Check будет полезна ровно до тех пор, пока она сама и мессенджер Telegram в целом будут обладать достаточным кредитом доверия со стороны пользователей, — считает главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. — Как только кредит доверия будет исчерпан, польза от новой функции сойдет на нет.

Специалист обращает внимание на еще одну проблему: дело в том, что агенты влияния сначала сами формируют себе аудиторию, а потом она начинает формировать их самих. Поэтому те авторы контента в Telegram, которых не устроит Fact Check, быстро начнут уходить на другие площадки. Так что при введении новой функции наверняка возникнет много серых зон и не вполне очевидных результатов, которые станут ясны только со временем, заключает эксперт.

Источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников