Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Для ровного пересчета Коммунальщиков перестанут штрафовать за некачественные услуги

29.10.2020

Количество просмотров: 79

Требовать снижения платы за ржавую воду из-под крана, скачки напряжения в электросети или холод в квартире смогут теперь жители, ссылаясь на Жилищный кодекс. Поправки об этом подписаны президентом Владимиром Путиным.
Принятые изменения отменяют введенные в 2016 году штрафы в пользу потребителей, оставляя только перерасчет для выставления справедливой стоимости оказанных услуг, говорит эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. До сих пор перерасчет, согласно ЖК, полагалось делать, лишь если услуги предоставляются с перерывами. В то же время в правилах предоставления коммунальных услуг такая норма уже существовала.
Кроме того, ужесточается ответственность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов. "Зачастую подача тепла в дома осложняется тем, что УК не провели опрессовку и промывку системы отопления, - говорит Склянчук. - Если поставщик тепла вынужден будет сделать жителям перерасчет за это, расходы ему будет компенсировать управляющая компания".

Одновременно упраздняется положение о том, что виновник некачественного оказания услуг должен заплатить жителю штраф. Это имело ряд негативных последствий, указывалось в пояснительной записке к законопроекту. Так, административные расходы, связанные с уплатой подоходного налога с суммы штрафа, могли многократно превышать его величину.
Если услуги оказаны некачественно, жители могут потребовать перерасчет

Штрафы использовались достаточно редко и не становились стимулирующей мерой для ресурсников, говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Чаще всего нарушения качества были связаны с отсутствием у организаций средств, необходимых для ремонта и модернизации. И в этом случае штрафы еще больше ухудшали финансовое положение предприятий", - подчеркивает она.


Изображение размещено с открытых источников