Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Души не чаем в чае

26.03.2021

Количество просмотров: 246

Без чая мы и дня прожить не можем, правда ведь? В этом удовольствии мало кто может себе отказать. У каждого из нас свой любимый сорт, который всегда найдется дома. Но порой хочется попробовать что-то новенькое. Как правильно выбрать чай?

Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. На маркировке указываются следующие сведения: наименование продукта, состав, изготовитель и его адрес, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата его окончания, способ приготовления.
Сухие чайные листья качественного продукта - практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки быть не должно. Настой напитка, приготовленного из качественного сырья, обладает высокой прозрачностью, ярким темным, однородным цветом, нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости - признаки некачественного продукта.
Чай дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в темном, сухом, прохладном месте. Его высокая биологическая и пищевая ценность обусловлена присутствием ряда биологически активных веществ, к важнейшим из которых относятся катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины.
Комплексное воздействие этих и некоторых других компонентов позволяет чаю проявлять антиоксидантную, противовоспалительную, антимикробную, антиканцерогенную, антигипертензивную, нейрозащитную и термогенную активность.
Максимально сохранить вкусовые и биологически активные вещества напитка позволит правильное приготовление настоя. Ферментированные виды чая (черный, пуэр, улун) лучше заваривать водой, нагретой до 90 оС. Для зеленого и белого чаев температура воды не должна быть выше 75–80 оС. Если использовать для заваривания кипящую воду, есть риск получить излишне горький напиток с низкими вкусовыми качествами. Сделать крепкую заварку «впрок» и несколько дней использовать ее, разбавляя кипятком, - не лучший способ употребления чая. Приготовленный таким способом напиток не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий.

Максимально вкусным и полезным будет только свежеприготовленный чай.

Из словаря «КП»

Наш маленький опрос показал, что далеко не все знают, как называется емкость, в которой обычно хранят пересыпанный из упаковки чай. Более того, многие не догадывались, что такой предмет в кухонном обиходе вообще есть. Это чайница - сосуд или коробочка для рассыпного чая. Как правило, современные хозяйки хранят заварку в жестяных коробочках из-под дорогого элитного чая. В Европе чайницы появились вначале как фарфоровые сосуды, в которых чай импортировался из Китая. В XVIII веке, когда потребление напитка считалось роскошью, чайницы зачастую изготавливались из дорогих материалов: в отделке применялись серебро, слоновая кость, панцири черепах. Когда чай стал более доступным, размер чайниц увеличился, в Англии она, например, превратилась в деревянный ларец с замком, внутри которого был выделен объем для чая со своей крышкой и размещались стеклянные сосуды для смешивания листьев и сахара.

Источник

Изображение размещено с сайта газеты "Вечерняя Уфа"