Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Движение - жизнь! Где в Уфе можно бесплатно заниматься спортом?

10.06.2022

Количество просмотров: 93

Исторический центр

Одним из наиболее удобных мест для пробежек и занятия спортом в историческом центре Уфы можно назвать парк Якутова. В ходе последней реконструкции по периметру парка была проложена совмещенная вело-пешеходная дорожка, протяженностью порядка полутора километров. Рядом с центральной аллей размещены универсальная спортплощадка с мягким покрытием и комплекс уличных антивандальных тренажеров, на которых любой желающий может тренировать практически любую группу мышц. В летний сезон дополнительным бонусом служит возможность покататься на лодке или катамаране на озере Солдатском.

Другое место спортивных активностей находится в сквере 50-летия Победы, расположенном между Дворцом молодежи и развлекательным комплексом «Огни Уфы». Здесь есть пешеходные и велодорожки, проложенные как по периметру сквера, так и на внутренних аллеях. Для занятий спортом имеется игровое поле с травмобезопасным покрытием и комплекс уличных тренажеров, одинаково удобных для взрослых и детей.

В контексте здорового образа жизни нельзя не упомянуть и новую набережную реки Белой. Для любителей активного отдыха от района памятника Салавату Юлаеву до улицы Пугачева проложены дорожки для езды на велосипеде и бега, причем последние - с мягким покрытием. Их общая протяженность превышает 3 километра, что делает пробежки вдоль набережной самым длинным не закольцованным маршрутом в Уфе.   

Зеленая роща

Для жителей Зеленой рощи и южной части города наиболее удобным местом активного отдыха может стать парк Лесоводов. В последние годы в этой зеленой зоне, занимающей  площадь в 116 гектаров, было выполнено серьезное благоустройство. Пешеходные дорожки получили нормальное асфальтовое покрытие, установлены урны и скамейки.

Для занятий спортом благоустроены две закольцованные дорожки длиной в 1 и 2,5 километра. В центре парка есть футбольное поле, площадки для волейбола и других командных игр. Также имеется общедоступный тренажерный комплекс. К празднованию 450-летия Уфы в парке Лесоводов запланировано дальнейшее благоустройство, что сделает его еще более удобным для активного отдыха.  

Географический центр

В географическом центре столицы наиболее подходящим местом физической активности можно назвать парк Гафури. В ходе последней реконструкции он получил сеть совмещенных вело-пешеходных дорожек, но их общая протяженность не слишком велика. Возможность для прогулок и пробежек значительно расширяет расположенный рядом городской лес между улицей Блюхера и линией железной дороги, где есть разветвленная сеть широких просек, используемых зимой для лыжных трасс. Правда, летом эти просеки удобны только в сухую погоду, поскольку не имеют твердого покрытия.

Жителям кварталов в Северной части проспекта Октября также может быть интересен спорткомлекс «Биатлон». В нем есть разветвленная сеть асфальтированных общедоступных спортивных трасс, где летом можно заниматься бегом, ходьбой, кататься на велосипедах и лыжероллерах, которые можно арендовать здесь же в пункте проката. Главным минусом «Биатлона» остается его удаленность от пешеходных путей и остановок общественного транспорта. 

Сипайлово

Для микрорайона Сипайлово, где проживает порядка 150 тысяч человек, есть два варианта активного отдыха. Во-первых, это бетонная набережная реки Уфы, оборудованная прогулочной зоной и велодорожкой протяженностью свыше 4 километров.

Второй вариант – парк «Кашкадан», комплексное благоустройство которого завершилось в начале июня. Для прогулок и велосипедной езды посетители парка получили удобную кольцевую дорожку вдоль периметра озера протяженностью более километра. В специально созданной зоне спортивной активности можно позаниматься на уличных тренажерах или поиграть в командные игры, к примеру, в волейбол. Запланированное появление пункта лодочного проката позволит совершать увлекательные водные прогулки по одному из самых крупных в Уфе озеру Кашкадан. 

Черниковка

Для жителей Черниковки наиболее удобным местом физической активности традиционно был парк «Первомайский». После реконструкции 2020 года здесь появились более удобные прогулочные дорожки, ширину которых увеличили для удобства гуляющих.

В обновленном парке есть одна из самых больших спортивно-игровых площадок в городе, многофункциональная спортплощадка с полем для нескольких видов игр: футбола, волейбола, баскетбола, хоккея, тенниса и бадминтона.

Самые активные посетители смогут оценить турниковый  комплекс для занятий воркаутом и скейт-парк. В «Первомайском» также обустроены 1,5-километрвоая «Тропа здоровья» с покрытием из гранитной крошки и велодорожка.

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников