Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Эксперт дала советы по общению с коллекторами

18.08.2021

Количество просмотров: 127

Если позвонил коллектор, то не нужно теряться. Что нужно произнести в ходе беседы с взыскателем, рассказала в интервью радио Sputnik руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Не погашенные в срок кредитные обязательства могут выступать в роли своеобразного товара. Финансовые организации имеют право их передавать или продавать другим юридическим лицам, в том числе коллекторским агентствам. Если вы пропустили выплату по кредиту и вам звонят с напоминанием об этом, следует знать, кто именно с вами разговаривает.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За права заемщиков" Евгения Лазарева посоветовала в таких случаях прежде всего интересоваться у звонящего, от чьего имени он говорит, а полученный ответ проверять.

"Первое, что надо спросить у звонящего коллектора, – какую кредитную организацию он представляет. Нужно не только название, но и номер лицензии. Потом надо сверить полученный номер с реестром Банка России", – рекомендовала Евгения Лазарева в интервью радио Sputnik.

Она добавила, что эти вопросы не являются "магическими": от необходимости выплаты долга они не избавят, но помогут связаться напрямую с кредитором. В большинстве случаев заемщику проще вести диалог с кредитной организацией, а не с коллектором, отметила эксперт.

"Обязательства оплачиваются кредитору, а не взыскателю. Значит, у коллектора должны быть бумаги, от чьего лица он действует. Он представляет кредитора, поэтому должна быть понятная цепочка для человека, которому звонят. Если долг имеет место быть, то у этого долга есть кредитор. Значит, есть какие-то бумаги, есть решение суда или другое решение, на основании которого действуют коллекторы. Просто так, из воздуха, они не возникают", – пояснила Евгения Лазарева.

Обратившись в кредитную организацию, от имени которой действуют взыскатели, вы можете попытаться смягчить условия погашения задолженности.

источник radiosputnik.ria.ru

Изображение использовано из открытых источников