Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Эксперт Дмитриев объяснил, что выгоднее: оплата по QR-коду или банковской картой

05.02.2024

Количество просмотров: 84

О том, каковы плюсы и минусы оплаты по QR‑кодам для покупателя, а также в каких случаях оплата картой может быть предпочтительнее, рассказал "Российской газете" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Николай Дмитриев.

В чем разница между оплатой банковской картой и оплатой по QR-коду?

Для оплаты по QR-коду нам не требуется физический носитель (банковская карта), объяснил в беседе с "РГ" эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Николай Дмитриев. Банковское приложение или приложение для бесконтактной оплаты (СБП и ряд других) считывают закодированную платежную информацию, что позволяет произвести оплату без "пластика".

Мозаичный рисунок QR содержит информацию о том, за какую услугу/товар и в какой банк, на какой счет, в какой сумме нужно произвести оплату, кто получатель. Это код для мгновенного доступа (Quick Response, буквально с англ. быстрый отклик). Для оплаты достаточно лишь считать код через приложение на смартфоне и подтвердить оплату.

"Но этот способ оплаты - не замена банковской карте, а лишь альтернатива. Карта может оказаться предпочтительнее, если нет возможности зарядить телефон или оплата по QR-коду не доступна по ряду других причин", - подчеркнул эксперт.

В каких случаях оплата по QR-коду выгодна для потребителей?

Несмотря на то, что платить по QR-коду быстро и удобно, банковский кэшбек или баллы по этому виду оплаты начисляются не всегда, напомнил Дмитриев.

"Если банковская программа лояльности не предполагает каких-либо привилегий по этому типу платежей, их нередко можно получить от магазинов, предоставляющих скидку при оплате по QR‑коду (обычно эту информацию озвучивают на кассе или размещают на сайте интернет-магазина перед оплатой). При желании получить вознаграждения по акциям СБП, нужно обращать внимание, чтобы QR-код содержал логотип СБП (по центру "мозаики" кода)", - отметил эксперт.

Дмитриев также перечислил еще два важных преимущества оплаты по QR-коду:

- более быстрое зачисление средств при возврате товара, оплаченного этим способом;

- при внесении платежа по реквизитам (например, оплата детского сада, образовательных услуг, услуг ЖКХ, налогов, штрафов и других) не нужно опасаться ошибки при введении длинных кодов бюджетной классификации, расчетного и лицевого счета и других реквизитов. "Оплата по QR-коду не только сэкономит время, но и деньги, поскольку при оплате через кассу банка или расчетного центра могут взять более высокую комиссию", - констатировал Дмитриев.

Насколько безопасна оплата по QR-коду по сравнению с оплатой банковской картой?

Эксперт также отметил, что в сравнении с физическим "пластиком" оплата по QR-коду более безопасна, поскольку для онлайн-оплаты не нужно вводить данные карты и код безопасности с ее оборота. Однако он предупредил, что нельзя исключать риск другого обмана - подмены реального QR-кода подставным, где получателем денег будет злоумышленник. Впрочем, по мнению Дмитриева, даже при подмене QR-кода потребитель рискует лишь суммой оплаты, но не банковскими данными, и нет риска, что карточный счет "выпотрошат" полностью.

Что же касается правил предотвращения оплаты по подменному коду, то они аналогичны любому способу безналичных платежей, говорит эксперт: необходимо всегда внимательно проверять онлайн-магазин/торговую интернет-площадку на признаки подмены. "Следует удостовериться, что страница не фишинговая и не замаскирована под известный Интернет-магазин, а также не переходить по сторонним/присланным ссылкам для оплаты. На смартфоне использовать антивирусное программное обеспечение", - подытожил Дмитриев.

Ранее "Российская газета" предупреждала о том, что кибермошенники изменили тактику атак с помощью QR-кодов. Как сообщила компания Check Point со ссылкой на данные своих исследований, если раньше злоумышленники просто рассылали случайные QR-коды, то сейчас они начали использовать сложную систему маршрутизации. При этом цели мошенников остались прежними: убедить пользователя перейти по ссылке и установить на устройство вредоносное приложение или скрипт.

Источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников