Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Эксперт предупредил об опасности выключенной газовой плиты

17.11.2022

Количество просмотров: 67

Исследования показали, что утечки газа могут происходить не только во время использования плиты, но и тогда, когда она выключена, рассказал в интервью радио Sputnik эколог, директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.

"Недавно канадские ученые установили, что половина газа, который поступает в дом, просто пропадает через неплотные сальники, клапаны газовых плит. То есть потихоньку газ выходит в разных местах. Это не означает, что мы травимся газом. У нас есть вентиляция в доме, есть противопожарные требования к расположению котлов, газовых плит. Тем не менее нужно учитывать, что какая-то часть газа пропадает", – отметил он.

Эколог назвал признак, указывающий на неполное сгорание газа во время приготовления пищи на плите.

"Мы знаем, что если газ сгорает полностью, пламя синее, и это относительно безопасно, при сгорании газа выделяются углекислый газ и вода. Если пламя оранжевое, значит, газ сгорает не полностью и возможно образование различных канцерогенных соединений. Многие хозяйки полагают, что образование сальных пятен, осадков на стенах кухни говорит о неполном сгорании газа. Но это не газ, а обычный жир от плиты, с газом никак не связано, волноваться не надо", – объяснил Антон Ястребцев.

Газовые краны нужно перекрывать, если вы уезжаете как минимум на два дня, считает эксперт. В частных домах он посоветовал обязательно устанавливать датчики утечки газа.

"Когда вы уезжаете, даже на пару дней, лучше газовые краны перекрывать. В частном жилье нередко имеется не только газовая плита, но и газовое отопление, газовый котел, где объем сгорающего топлива гораздо больше, чем в газовой плите. К тому же плита у вас на виду, а котел обычно находится в подсобном помещении, и вы можете не сразу понять, что газ сгорает не полностью или что вентиляция засорилась. Газовые датчики спасут от таких ситуаций, когда газ начинает поступать в помещение: они довольно чувствительны, срабатывают даже на небольшие концентрации опасного вещества", – сказал Антон Ястребцев.

Самостоятельно проводить газификацию квартиры или дома ни в коем случае нельзя, добавил эксперт. Есть много требований к расположению оборудования, есть правила его установки, поэтому безопаснее обратиться в газовую службу, заключил он.

источник: radiosputnik.ria.ru

Изображение размещено из открытых источников