Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Эксперты рассказали, как получить налоговый вычет за страхование жизни

23.11.2022

Количество просмотров: 45

Кто может рассчитывать на налоговый вычет?

Кроме очевидного (оформления собственно добровольного страхования жизни и уплаты страховых взносов) получающий вычет должен за требуемый период иметь официальный доход, с которого уплачивался НДФЛ (13%). Причем налоговый вычет можно не только непосредственно за свое страхование, но и за страхование родителей, супруга (супруги), а также детей.

Важно: договор страхования, с которого получается вычет, должен быть оформлен на срок не менее пяти лет и только в компании, имеющей государственную лицензию. При этом страховка не должна быть связана с кредитом или ипотекой. Речь идет именно об отдельном страховании жизни. В то же время, если заключен комплексный договор страхования, включающий помимо добровольного страхования жизни также страхование от несчастных случаев и болезней, то налоговый вычет может быть предоставлен только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни.

Максимальный размер вычета

Размер вычета ограничен, подчеркивают в Роскачестве.

«Получить обратно часть средств можно с суммы, не превышающей 120 тысяч рублей. Если вы оформляли страхование на большую сумму, разница игнорируется. Соответственно, максимальный вычет составляет 13% от 120 000 рублей, или 15 600 рублей. Причем налоговый вычет за страхование жизни суммируется с другими социальными вычетами, заявленными в этот же год, кроме вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение», - уточнили в отделе защиты прав потребителей Роскачества.

Куда подавать заявление?

Получить налоговый вычет можно либо через налоговую инспекцию, либо через работодателя.

Вычет через налоговую инспекцию

Обратиться в налоговую с документами можно очно или онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Кроме стандартного пакета документов требуется предоставить заполненную декларацию 3-НДФЛ. Важно обратить внимание на то, чтобы бланк соответствовал тому году, за который вы хотите получить вычет. Кроме этого, необходимо добавить к документам заявление, бланк которого можно найти на сайте налоговой инспекции.

После передачи всех документов ФНС в течение трех месяцев проводит камеральную проверку. Если решение будет положительным, перечислят сразу всю сумму, составляющую налоговый вычет.

Вычет через работодателя

Оформить таким образом вычет можно до конца года, в котором оформлялась страховка. Работодателю потребуется подтверждение от налоговой, что вы имеете право на такой вычет. Для этого следует заранее обратиться в отделение ФНС или оформить заявку через сайт. Необходимо предоставить налоговой документы и заявление. В течение 30 дней должно быть подтверждено право на вычет.

«После получения подтверждения работодатель на основании вашего заявления компенсирует суммы вычета. Из вашей зарплаты не будет уплачиваться налог до тех пор, пока все «дополнительные выплаты» не сравняются с суммой налога. То есть, вы не получите все деньги сразу, а будете получать чуть больше в течение определенного периода», - пояснили эксперты, напомнив, что налоговый вычет можно получить также за образование (свое и детей), фитнес, лечение и покупку недвижимости.

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников