Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Эксперты рассказали о рисках потерять жилье из-за неоформленных документов

22.09.2022

Количество просмотров: 80

Нежелание своевременно оформлять или переоформлять документы на недвижимость при покупке квартиры, смене фамилии после свадьбы и разводе или в случае смерти родственника грозит невозможностью распоряжаться имуществом, а то и его потерей, а также штрафными санкциями, рассказали РИА Недвижимость эксперты.

Свое, да не совсем

После покупки квартиры не стоит тянуть с оформлением собственности на нее, хотя какого-то конкретного срока для этого законодательством и не установлено. Теоретически это можно сделать даже через несколько лет, говорят юристы. Вот только распоряжаться этим имуществом не получится.

"Будучи владельцем такого жилья фактически, официально человек не является таковым. То есть он не имеет права продать квартиру, подарить ее или сдать в аренду", – говорит юрист компании "Генезис" Кристина Первухина.

В неоформленной квартире также нельзя зарегистрироваться самому или зарегистрировать своих детей, а также получить за ее приобретение налоговый вычет.

При всем при этом, даже не будучи де-юре собственником, коммунальные платежи за такую квартиру платить все равно нужно, предупреждает Первухина.

Личные перемены

В случае смены имени или фамилии обязательно нужно поменять паспорт, иначе можно получить штраф в размере до 5 тысяч рублей в зависимости от региона, говорят юристы.

После этого в паспорте и в документах на недвижимость начинает фигурировать разная фамилия. Но менять все документы в принципе не обязательно, отмечает Первухина.

"В момент заключения сделки с такими объектами достаточно приложить свидетельство о браке: была Иванова – после замужества стала Сидорова. И, в идеале, если в новом паспорте есть отметка о ранее выданном паспорте. Никаких дополнительных заявлений предъявлять не нужно", – констатирует руководитель направления правовой поддержки сети офисов недвижимости "Миэль" Ольга Балбек.

Исключение здесь составляет ситуация, когда у человека на руках есть договор долевого участия – то есть дом еще не достроен.

"В этом случае необходимо поторопиться внести изменения в ДДУ и зарегистрировать их в Росреестре. Так как после ввода дома в эксплуатацию и начала регистрации права собственности на квартиры уже технически не получится зарегистрировать внесение изменений в ДДУ. При этом в ЕГРН будет несоответствие данных о лице, в пользу которого зарегистрирован ДДУ, и о лице, которое регистрирует право собственности", – обращает внимание партнер юридической фирмы "Вестсайд" Наталья Водолагина.

Проблему придется решать обращениями и жалобами в Росреестр. Однако процедура исправления такой ошибки законодательством на текущий момент не предусмотрена. Поэтому если Росреестр выдаст отказ, то дальше разрешать бюрократический конфликт можно только в суде, предупреждает она.

Еще одно исключение составляет ипотека. При смене личных данных заемщика он должен обязательно проинформировать об этом банк, рассказали в пресс-службе Росбанка.Как правило, сроки, в которые это необходимо сделать, прописаны в кредитном договоре. Помимо ипотечного договора также необходимо внести изменения во все сопутствующие документы, к примеру, в договор ипотечного страхования.

"Нужно внимательно смотреть условия договора с банком. В нем может быть предусмотрена ответственность за непредоставление информации об изменении личных данных вплоть до права банка требовать досрочного расторжения договора и, соответственно, досрочного возврата кредита", – предупреждает управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Юрсити" Виктория Шакина.

Расстались? Делите!

В случае развода также не стоит оставлять имущественные претензии неразрешенными и затягивать с соответствующими документами. Разделить имущество бывшим супругам можно как по обоюдному согласию, составив соглашение о разделе имущества и удостоверив его у нотариуса, так и в суде.

"Особенно не стоит терять время в ситуации, когда в качестве собственника недвижимости в ЕГРН значится только один из супругов. Ведь он может продать спорный объект без согласия бывшей жены или мужа, так как они уже не состоят в браке, и согласие на продажу по закону не требуется", – говорит Водолагина.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, следует побыстрее подавать иск в суд на раздел совместно нажитого имущества. И как только суд примет иск, внести в ЕГРН отметку о наличии судебного спора в отношении данного объекта недвижимости.

Кроме того, нужно помнить о сроке исковой давности по разделу совместно нажитого имущества, который составляет 3 года, причем не с момента развода, а с той даты, когда супруг узнал о нарушении своих прав. По истечении этого срока претендовать на что-то будет уже крайне сложно, предупреждают юристы.

"Восстановление пропущенного срока возможно только в случае исключительных обстоятельств, таких как тяжелая болезнь. И наличие уважительной причины надо будет доказать в суде", – говорит Первухина.

Печальный повод

После смерти собственника наследникам дается 6 месяцев на то, чтобы принять наследство. Этот срок пропускать не стоит.

"Если вы не вступили в наследство в течение полугода, то право на имущество усопшего утрачивается, и восстановить пропущенный срок будет очень сложно", – предупреждает Первухина.

Для этого придется подавать в суд и доказывать, что срок был пропущен по уважительной причине – из-за тяжелой болезни и беспомощного состояния.

Так что стоит, не затягивая, обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего с заявлением о принятии наследства и получить свидетельство о праве на него. С этим свидетельством потом можно оформить право собственности на недвижимость.

Значимая переделка

В том случае, если владелец квартиры затеял в ней серьезный ремонт и перепланировку, то лучше озаботиться всеми согласованиями заранее, говорит владелица компании "Национальный центр перепланировок и реконструкций" Светлана Гоненко.

По ее словам, впоследствии согласовать изменения будет гораздо сложнее. Практически во всех регионах России придется делать это в судебном порядке.

А ведь квартиру с перепланировкой бывает не так просто продать, особенно если покупатель оформляет ипотеку на это жилье. Кроме того, пожаловаться на незаконную перепланировку в квартире в жилинспекцию могут соседи, управляющая компания или, например, сотрудники газовой службы, которые проверяли оборудование в квартире. В результате можно получить штраф до 2,5 тысяч рублей и вернуть жилье в прежнее состояние.

"Для того, чтобы согласовать планирующуюся перепланировку до начала ремонта, нужно заказать проект в специальной проектной организации или составить его самому и передать на согласование в уполномоченный орган. И только после этого можно приступать к ремонту", – говорит Гоненко.

Затем нужно получить акт приемки работ и технический план у кадастрового инженера, после чего зарегистрировать изменения в Росреестре, добавляет она.

источник: realty.ria.ru

Изображение размещено из открытых источников