Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Есть контакт В школах будет высокоскоростной интернет, горячее питание и счастье сидеть в классе с друзьями и На что ставка Правительство сделало образовательные кредиты в три раза дешевле потребительских

26.08.2020

Количество просмотров: 126

Есть контакт В школах будет высокоскоростной интернет, горячее питание и счастье сидеть в классе с друзьями

В этом году за парты сядут 17 миллионов школьников. Кому положено бесплатное горячее питание? Зачем нужен государственный суперсервис "Моя школа"? Когда начнутся федеральные выплаты всем классным руководителям? "Российская газета" собрала самые главные новинки, которые придут во все российские школы в новом учебном году.

1. "Утренние фильтры", термометрия, дезинфекция - новая реальность, в которой придется работать всем российским школам.

"Мы договорились с министерством здравоохранения: в течение первых недель в каждой школе будет присутствовать медицинский работник, - рассказал в интервью "Российской газете" министр просвещения Сергей Кравцов. - Да, школы начнут работать по особому графику, отменены массовые мероприятия. Но главное то, что традиционные занятия останутся. Традиционный всероссийский урок 1 сентября будет посвящен 75-летию Великой Победы".

2. По поручению президента все ученики 1-4-х классов должны получать здоровое, горячее, а главное - бесплатное питание. Все регионы уже получили федеральные средства на это. Хотя бы раз в день школы должны обеспечивать малышей горячим завтраком, а тех, кто учится во вторую смену, - обедом. Школы будут размещать меню на своих сайтах, в вопросах питания детей станут прислушиваться к родителям.

3. В школах появятся новые программы воспитания учеников: интересные, неформальные. Здесь и социальные школьные проекты, и дискуссионные площадки, и спортивные праздники. А еще театры, музеи, выставки, совместные мероприятия с родителями. Ну и, конечно, особая роль у классных руководителей: классные часы, поддержка ребенка в трудных ситуациях...

"Сейчас мы по поручению президента разрабатываем федеральный проект по патриотическому воспитанию молодежи, который войдет в нацпроект "Образование". Он будет служить ресурсной базой для реализации закона. Уже в новом учебном году на базе 26 пилотных регионов развернем масштабную поддержку школам в части организации воспитательной работы", - рассказал Сергей Кравцов.

4. По поручению президента с первого сентября все классные руководители в стране начнут получать федеральную выплату в 5 тысяч рублей.

"Со всеми регионами уже заключены соглашения на выплату средств. Причем не важно, сколько детей в классе - 25 или всего лишь пять. Абсолютно все классные руководители будут получать эту ежемесячную надбавку, - рассказал Сергей Кравцов. - И мы будем следить за тем, чтобы регионы неукоснительно соблюдали правило: все региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены. С 1 сентября у нас начнет работать федеральная горячая линия по вопросам этих выплат".

В школах появятся новые программы воспитания учеников: интересные, неформальные

5. В России появится государственный суперсервис ГИС "Моя школа". В нем электронные дневники и журналы, запись в детсады и школы, результаты ЕГЭ и олимпиад. А еще огромная база проверенного контента в помощь учителям для работы в классе. И все это в рамках масштабного проекта "Цифровая образовательная среда" (ЦОС).

"Речь не идет о замене традиционного классического обучения на дистанционное. Мы помогаем школе оборудованием, проводим высокоскоростной интернет. В помощь учителям и ученикам формируем и запускаем удобные сервисы. Мы хотим обеспечить в школах Wi-Fi для того, чтобы педагоги могли использовать проверенный контент в процессе обучения, - рассказал Сергей Кравцов. - Будут интерактивные уроки и задания, синхронизированные с содержанием одобренных учебников. Все это должно быть доступно учителю и ребенку независимо от того, живут они в мегаполисе или в небольшом поселке".

6. Студентам разрешили официально работать в школе, получать первый реальный опыт в профессии и одновременно зарплату за свой труд. Студентам - будущим педагогам - вести уроки. Студентам других направлений и вузов - кружки и секции.

"Мы уже разработали приказ, определяющий порядок их допуска к работе. Это отличная возможность, она поможет студентам войти в профессию и позволит привлекать все больше талантливой молодежи в педагогическую среду, - рассказал Сергей Кравцов. - Кроме того, под крыло министерства просвещения в этом году перешли 33 федеральных педвуза. Программы для будущих учителей теперь еще больше развернутся в сторону практики".

7. К 1 ноября правительство соберет предложения ведомств по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников. Планируется, что параллельно Госдума рассмотрит в осеннюю сессию правительственный законопроект, который позволит кабмину утверждать требования к отраслевым системам оплаты труда бюджетников. Учителя надеются: если он будет принят, их ставки и оклады приобретут статус федеральных гарантий. А в регионах систему оплаты труда педагогов будут устанавливать, опираясь на единые требования.

"Готовятся поправки в Трудовой кодекс. Вместе с Общероссийским профсоюзом образования, с коллегами из регионов мы приступаем к созданию системы отраслевой оплаты труда педагогов, которая позволила бы нам обеспечить условия для постоянного поддержания и роста зарплат учителей", - рассказал Сергей Кравцов.

8. Новые возможности для школ даст нацпроект "Образование".

"В рамках нацпроекта со следующего года мы начнем поставки современных лабораторий в сельские школы. Мы дадим сельским школам возможность выбрать набор оборудования для преподавания физики, химии, который им необходим. Будут оснащены все 27 тысяч сельских школ, - рассказал Сергей Кравцов. - Уже в сентябре в 250 школах России стартует проект "500+". Проект позволит организовать в регионе творческие педагогические лаборатории по школьным предметам, чтобы повысить мастерство учителей, внедрить исследовательскую и творческую работу. Проект "500+" войдет в нацпроект "Образование". А это значит, что мы сможем направить на помощь отстающим школам федеральные ресурсы, обеспечить их техникой. В следующем году после апробации проект планируется расширить, включить в него больше школ".

Источник:https://rg.ru/2020/08/25/v-shkolah-budet-goriachee-pitanie-i-vozmozhnost-sidet-v-klasse-s-druziami.html

На что ставка Правительство сделало образовательные кредиты в три раза дешевле потребительских

Фиксированная ставка по образовательному кредиту с государственной поддержкой упала с 8,5% до 3% годовых, а срок выплаты такой ссуды после окончания вуза увеличился с 10 до 15 лет. Постановление об этом приняло правительство по поручению президента. Фактически теперь взять в долг на получение образования можно под ставку ниже уровня инфляции и примерно в три раза ниже ставки по необеспеченным потребительским кредитам.

О новых правилах предоставления образовательных кредитов с господдержкой сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Он также уточнил, что льготный период кредитования увеличили с трех до девяти месяцев после окончания учебного заведения: таким образом выпускники смогут найти работу, пройти испытательный срок и при выплатах не испытывать чрезмерной финансовой нагрузки.

До этого несколько банков выдавали студентам целевые кредиты на образование с рядом послаблений, но льготы в виде низких процентов по кредиту до этого не было. Их ставку можно было назвать либо чисто рыночной, либо близкой к таковой, на что в том числе указал Мишустин. Кроме того, для оформления образовательного кредита требовалось больше времени и документов, чем для необеспеченного кредита.

В целом образовательные кредиты составляли очень небольшой процент банковского кредитования, что обусловлено их относительной дороговизной, рассказывает директор - руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. Специфика образовательного кредита заключается в том, что проценты начисляются ежемесячно, а "тело" долга начинает гаситься уже после окончания обучения. Это позволяет снизить ежемесячные выплаты, однако заметно увеличивает итоговый объем переплат в сравнении с аннуитетными платежами, подчеркивает Доронкин. При этом очевидно, что в последние два года брать образовательные кредиты было невыгодно - в условиях стабильного снижения кредитных ставок фиксация ставки по кредиту на длительный срок могла обернуться дополнительной переплатой, и выгоднее было взять несколько коротких потребительских кредитов для оплаты обучения.

Теперь же существенное снижение ставок по программе способно подстегнуть спрос на образовательные кредиты, особенно в условиях ожидаемой стабилизации ключевой ставки на уровне 4%, считает Доронкин. Фактически сегодня речь идет о кредите под ставку не выше уровня инфляции и примерно в три раза ниже ставки по необеспеченным потребительским кредитам, подчеркивает он.

Оценить дополнительную нагрузку на федеральный бюджет из-за сниженной ставки по образовательным кредитам пока не представляется возможным, говорит руководитель направления "Фискальная политика" Экономической экспертной группы Александра Суслина. Эта цифра будет зависеть от числа желающих взять образовательный кредит по новым правилам.

Тем временем в Сбербанке объявили, что взять образовательный кредит под ставку 3% студенты вузов с государственной лицензией могут уже с 25 августа. Кредит оформляется без поручителей, обязательного страхования и залога. Если образовательный кредит ранее был оформлен в банке по более высокой ставке, заемщик может заключить дополнительное соглашение и перейти на льготную ставку 3%, говорится в заявлении банка.

Как раз в эти дни вузы обрабатывают заявления от платников, начинают зачислять их на контрактные отделения. Например, в Финансовом университете при правительстве РФ уже подано 83 заявления с оплатой по образовательному кредитованию.

- Это просто рекордное количество , - говорит проректор Финансового университета, ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Брюховецкая. - В прошлом году на платном отделении у нас был всего один такой договор. Очень важно, что во время учебы идет только погашение процентов, а "тело" кредита выплачивается после диплома.

Раньше молодому специалисту нужно было за три месяца найти работу, чтобы обеспечить себе средства на выплату основного долга. По мнению Брюховецкой, это очень короткий срок. Теперь же есть девять месяцев на поиск и трудоустройство.

А самое главное, что у постановления есть "обратная сила". Все договоры на получение образовательных кредитов, датированные 2017 годом и позже, могут быть переоформлены под новую, низкую ставку. Например, если вы - студент Финансового университета, то вместо девяти с лишним тысяч рублей в месяц будете платить ­всего 3,5 тысячи.

Источник:https://rg.ru/2020/08/25/obrazovatelnye-kredity-stali-v-tri-raza-deshevle-potrebitelskih.html

Изображение размещено с сайта "Российской газеты-Неделя"