Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Гаражи на личных участках можно сносить за несоблюдение норм

13.11.2022

Количество просмотров: 59

Печальный правовой урок получила гражданка Т., жительница Московской области. У нее не сложились - и это мягко сказано - отношения с соседкой, гражданкой С. А камнем преткновения стал гараж, построенный Т. на своей земле, но очень близко к забору.

Сам гараж не капитальный и к объектам недвижимости не относится, подчеркивается в определении кассационного суда. Он является легковозводимым сооружением, не имеет фундамента или иной привязки к определенному земельному участку. Однако экспертиза подтвердила, что гараж возведен с нарушением действующих норм: градостроительных, противопожарных и других.

"Согласно заключению эксперта, нежилое помещение - гараж расположен на земельном участке таким образом, что расстояние до границы земельного участка истца составляет 0,6 м, а согласно действующим нормативным документам расстояние по санитарно-бытовым условиям должно составлять не менее 1 м", - рассказали в суде.

Нарушены и противопожарные нормы. Стены гаража выполнены из дерева, обитого железом. Документы на данные строительные материалы не представлены. Для исследования экспертом было принято допущение, что ответчик использовал наиболее качественный материал со II степенью огнестойкости. В таком случае расстояние между гаражом и домом гражданки Т. должно было составлять не менее 12 метров.

"По факту данное расстояние составляет 1,4-1,6 м, сказано в определении Первого кассационного суда общей юрисдикции. Гараж не соответствует градостроительным, строительным, противопожарным нормам и правилам. Расстояния и отступы от соседних строений и земельных участков не соблюдены. Предельные параметры разрешенного строительства превышены. Гараж угрожает жизни и здоровью граждан, нарушает права и законные интересы третьих лиц".

Поэтому было принято решение демонтировать гараж. "Устранение выявленных несоответствий без демонтажа незаконной постройки не представляется возможным, - подчеркнули в суде. - Возведенный гараж является легковозводимым сооружением. Гараж не имеет фундамента или иной привязки к определенному земельному участку, в связи с чем демонтаж является наиболее подходящим и экономически обоснованным способом исправления выявленных нарушений".

В итоге требования соседки были удовлетворены. Гаражу - не быть. Теперь слово за судебными приставами. Член Ассоциации юристов России Маргарита Курашина подчеркнула: хотя разрешение на строительство гаража на своем участке для частных целей не требуется, граждане обязаны при строительстве соблюдать нормы.

"Если земля не предназначена для целей, связанных с предпринимательской деятельностью, получение разрешения на строительство гаража не требуется", - пояснила она. При этом, по ее словам, в определенных ситуациях у граждан есть шанс договориться с соседями. Если, конечно, обе стороны умеют разговаривать и договариваться, а не только ругаться.

"Крайне важно, что по некоторым положениям требований СНиП возможно договориться с собственником соседнего участка, - отметила Маргарита Курашина. - В случае же, если отклонения от требований могут повлечь за собой возникновение угрозы для построек, угрозы жизни и здоровью, возможно привлечение к административной ответственности".

По ее словам, согласно статье 9.4 КоАП РФ, нарушение требований технических регламентов при строительстве влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников