06.02.2024
Количество просмотров: 122
В сфере туризма платные услуги оказаны на сумму 14,5 млрд рублей с ростом 20,8%.
На 25% увеличилось количество туристических операторов, реализующих туры по Башкортостану. На 20% выросло число маршрутов. За год привлечен рекордный объем государственной поддержки на развитие туристической инфраструктуры — 1,5 млрд рублей. Общая сумма инвестиционных проектов составила 3,6 млрд рублей, 2,1 млрд из которых — собственные средства инвесторов.
Это все, что касается цифр.
Регион славится уникальной природой — леса, горы, бескрайние степи и равнины, горные реки и прозрачные озера, пещеры и заповедники, два геопарка, один из которых — «Янган-Тау» имеет статус глобального геопарка ЮНЕСКО — все это издавна привлекало сюда людей.
Но сегодня туристов одной природной красотой не заманишь. Их нужно дополнять новыми точками притяжения, интересными событиями и смыслами, каждый раз предлагая что-то новое.
«Туристов надо зацепить хорошими сервисами и впечатлениями, чтобы потом они приезжали даже тогда, когда откроются другие варианты. Мы работаем в лучшее время для туристической отрасли. В условиях, когда ряд зарубежных направлений оказался закрыт для жителей России, есть уникальный шанс открыть туристам природу и красоту нашей территории», —говорит Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он сам регулярно рассказывает о природных богатствах Башкирии в соцсетях, в выходной день, когда есть возможность, вместе с супругой он посещает в том числе и для себя новые неизведанные места.
Руководитель республики сам является инициатором новых направлений развития туризма.Проект «Башкирское долголетие. Туризм» уже является «визитной карточкой» региона.
В прошлом году проект масштабировали на два новых направления — Беларусь и Абхазию, расширив географию и длительность туров.
Проект «Башкирское долголетие. Туризм» пробудил у пожилых жителей республики интерес к путешествиям. Возвращаясь из первой поездки, большинство уже начинает планировать следующую, выбирают маршруты, приглашают с собой новых участников.
Перспективными направлениями для дальнейшего расширения проекта определены Москва и Санкт-Петербург.
И 700 туристов из Башкирии смогут посетить Казахстан в рамках проекта «Башкирское долголетие». Об этом Радий Хабиров рассказал ИА «Башинформ» по итогам встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым во время недавнего визита делегации нашей республики.
«Мы объявили о том, что в этом году мы выделили квоту и 700 наших дорогих ветеранов, пенсионеров приедут сюда в рамках туристического путешествия. Мы будем компенсировать им стоимость авиабилетов в рамках программы „Башкирское долголетие“», — сказал Глава Башкирии.
Радий Хабиров подчеркнул, что президент Казахстана проявил «неподдельный интерес» к данной туристической программе.
«Идея наша заключалась в том, чтобы нашим труженикам — некоторые из них бабушки и дедушки, некоторые еще вполне молодые, зрелые люди — показать красоты Башкортостана, показать им интересные события, чтобы они могли продукты купить где-то, сувениры, погулять, посмотреть концерты. И на это из бюджета республики мы выделяем деньги. Программа стала очень популярной. При этом эта программа развивает туристические локации, которые мы приводим в порядок, дала толчок производителям сувенирной продукции. Туроператоры, через которых мы организуем эти поездки, получают тоже свой гарантированный заработок. Для нас в первую очередь — это социальный проект и наша благодарность нашим труженикам. Этим проектом я сам лично горжусь. Столько радости в глазах, столько удовольствия у пожилых людей, которые ездят, и когда я с ними общаюсь — одни слова благодарности», — говорил Радий Хабиров в октябре 2023 года на встрече с лидерами туриндустрии регионов России.
Глава региона фактически дал старт еще одному направлению — патриотическому туризму, что становится особенно актуальным в наши дни.
Одной из главных точек притяжения становится в этом направлении военно-патриотический парк «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова.
«Мы активно начали вовлекать в военно-патриотическое воспитание наш парк „Патриот“, там постоянно у нас сейчас идут встречи с учениками профессиональных колледжей и старшеклассниками школ. Все условия там есть. Я буду продолжать встречи, потому что ребятам нужно рассказывать о многих вопросах, которые их волнуют. Полагаю, что нашим руководителям тоже надо принимать участие в таких мероприятиях», — сказал Радий Хабиров 5 февраля на еженедельном оперативном совещании.
Глава республики не раз говорил, что для него парк «Патриот» — это не только место, где старшеклассники проходят учебно-военные сборы.
«Мы рассчитываем, что это место станет центром патриотического воспитания не только для курсантов-старшеклассников, которые приезжают на сборы. Работаем над тем, чтобы сюда приезжали целыми семьями. Это большой долгосрочный проект, двигаемся поэтапно. Я вкладывал в эту стройку душу и сердце. Считаю, что такой центр очень нужен нашей республике. Особенно сейчас, когда на Украине идёт специальная военная операция, и много наших парней в ней участвуют. Наши школьники благодаря этому центру воочию увидят и поймут, какая замечательная у нас страна, какие у нас Вооружённые силы, какова их роль в защите интересов нашей страны. Они познакомятся с современной техникой и оружием, получат начальную военную подготовку и, конечно, узнают о героях нашей республики. Конечно, не все ребята свяжут свою жизнь с армией. Но, по крайней мере, они будут понимать базовые вещи, которые важны для личностного развития», — отмечал Радий Хабиров.
Стоит напомнить, что уже в этом году в трех районах республики приступят к строительству филиалов парка «Патриот».
Патриотизм и любовь к Родине нельзя воспитать без знания своих исторических корней. Не случайно Радий Хабиров стал идейным вдохновителем и инициатором строительства в Чишминском районе Евразийского музея кочевых цивилизаций.
«Он даст нам возможность заглянуть вглубь истории республики, народов, проживающих в евразийском пространстве. Понять роль башкирского этноса, Башкортостана в больших цивилизационных исторических процессах. При грамотной реализации этого проекта мы получим уникальный центр, который станет гордостью республики», — отмечал Радий Хабиров на одном из совещаний, посвященных строительству музея.
В Салаватском районе Башкирии на территории геопарка «Янган-Тау» продолжается строительство историко-мемориального комплекса Салауат ере» («Земля Салавата»).
«Это будет уникальный по своей архитектуре, масштабу и дизайну исторический парк с современными решениями и технологиями. Здесь будет много интересных объектов, посвящённых жизни Салавата Юлаева. Сейчас работаем над проектом геологического музея, учитывая, что на территории геопарка геологический разрез Мечетлино, уникальный памятник природы, аналогов которому в России нет. Здесь можно увидеть, как формировалась земная поверхность последние 280 миллионов лет. Поэтому в скором времени на северо-востоке республики появится свое туристическое кольцо с новыми точками притяжения», — говорил Радий Хабиров.
В Башкортостане начали уделять активно внимание промышленному туризму.
Один из первых проектов в этой сфере — реконструкция территории старейшего на Южном Урале медеплавильного завода в селе Воскресенском Мелеузовского района.
Современные предприятия тоже очень интересны нашим жителям. Промышленный туризм — это вклад в популяризацию рабочих профессий, приток квалифицированных кадров, профориентацию молодёжи.
В декабре прошлого года во время оглашения Послания Госсобранию Радий Хабиров дал поручение разработать в республике социальную программу студенческого туризма.
В министерстве предпринимательства и туризма рассказали, что уже прорабатываются совместные проекты с вузами и ссузами республики, не требующие регионального финансирования. Речь идет о разработке реализации специализированных туров для студентов по востребованным направлениям: научно-познавательному, этнографическому, спортивному, промышленному.
Хорошо пошел в республике проект «Школьный туризм». Более 50 тысяч детей открыли для себя родную республику, увидели уникальные памятники природы, истории и культуры. Накануне Глава региона поручил организовать экскурсии для школьников в уже сданный комплекс студенческого кампуса Евразийского НОЦ.
«Школьники должны видеть, какие там созданы условия для студентов, необходимо рассказать им о наших дальнейших планах», — отметил Радий Хабиров.
Изображение размещено из открытых источников