Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Глава центра финграмотности рассказала о вреде кредитов и излишней экономии

12.09.2023

Количество просмотров: 118

"Они составляют план на краткосрочный период (что я сделаю в этом месяце) и на долгосрочный (как я буду жить следующие 5-10-20 лет). И если есть такой долгосрочный план, то можно думать над тем, как стать более дорогим специалистом, какую профессию получить, можно ли выучиться за счет бюджета и на каких условиях", рассказала в эфире ОТВ директор свердловского центра финансовой грамотности Алена Оболенская.

Финансово грамотные люди обязательно следят за рынком, разбираются в инструментах, знают, в чем разница между потребительским кредитом и ипотекой, например. И конечно, они мыслят критически: когда поступает звонок с предложением о больших доходах, они понимают, что это, скорее всего, мошенники.

Кредит, кстати, тоже может быть финансовым инструментом, но не все понимают, когда заемные средства - это выгодно, а когда использовать их категорически нельзя.

"Кредитоваться на активы - это хорошо: купить дом, земельный участок, квартиру. Когда мы хотим улучшить условия жизни или инвестировать. Но кредитоваться на пассивы - на поездку за границу, мероприятие, свадьбу - это не самый правильный вариант, потому что отпуск и праздник закончатся, а финансовые обязательства останутся. Если человек готов так поступить, он должен точно понимать, какие у него есть резервы, чтобы закрыть кредит, если случатся непредвиденные обстоятельства", - говорит Алена Оболенская.

С одной стороны, экономить - это правильно и хорошо: искать, в каком магазине товар дешевле, где больше кешбэк или есть скидка или акция, не заказывать лишний раз пиццу, а приготовить самому. Но с другой стороны, специалисты категорически не рекомендуют экономить вообще на всем.

"Нельзя, скажем, экономить на здоровье физическом и ментальном, на правильном питании, нельзя полностью исключать отдых - все это в будущем может привести, наоборот, к еще большим тратам", - подчеркнула директор центра финансовой грамотности.

Источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников