Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Горы, рыбалка, тропы зверей: чем привлекают туристов зимой природные парки Башкирии

11.01.2023

Количество просмотров: 55

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Эти особо охраняемые природные территории созданы для сохранения уникальных уголков природы с разнообразной флорой и фауной. Памятная дата отмечается с 1997 года, а установлена она в честь создания в России первого государственного заповедника – Баргузинского, необходимого для сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Сейчас в России насчитывается почти 13 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. В Башкирии их 214 (заповедники, 1 национальный парк, природные парки, заказники и памятники природы), 5 из которых имеют статус ООПТ федерального значения.

Пожалуй, наиболее популярными точками притяжения туристов являются природные парки Башкирии. По данным Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ, в минувшие новогодние каникулы в природных парках республики побывали 1879 туристов. Самым популярным в зимние каникулы стал природный парк «Иремель», за неделю его посетили 1080 туристов. Вторым по популярности стал природный парк «Мурадымовское ущелье», где побывали 388 человек Количество официально зарегистрированных туристов в природном парке «Кандры-Куль» составило 311, а в природном парке «Зилим» - 100 человек.

Иремель - одна из главных вершин Южного Урала, для многих эта вершина высотой 1582 метра – своеобразное место силы. По словам старшего инспектора природного парка «Иремель» Сергея Сиротина, среди туристов - люди разных возрастов, много детей и пожилых людей, благо, что подняться на вершину горы можно на снегоходе.

«Некоторые специально приезжают к нам зимой, чтобы подняться на гору. Многие делятся впечатлениями, говорят, что заряжаются энергией здесь. Зимой у нас действует также пешая тропа. Кроме того, в природный парк приезжают, чтобы увидеть исток Белой, туристы посещают также гору Жеребчик и хребет Аваляк, у нас много интересных мест», - рассказал «Башинформу» Сергей Сиротин.

Излюбленным видом досуга туристов, приезжающих в парки «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль», является зимняя рыбалка, впрочем, есть немало и других интересных вариантов.

«Посетителей парка «Кандры-Куль» зимой привлекает горнолыжный комплекс. Здесь можно покататься не только на горных лыжах, но и на тюбингах, есть комфортабельная гостиница. С высоты можно полюбоваться озером Кандрыкуль и окрестностями. Кроме того, поблизости немало баз отдыха, работающих круглый год, с отличными банями, глэмпинги. Туристы могут пройти по звериным тропам, туда, где к солонцам и кормушкам приходят зимой лесные обитатели. Можно просто пройти по зимнему лесу на лыжах, покататься по глади озера на коньках, и конечно, здесь отличная рыбалка. Часто клюет окунь, плотва, некоторым удается вытащить леща, часто попадается сиг. Многие местные жители приглашают туристов отдохнуть в сельском доме, выбор есть на любой вкус, можно даже искупаться в проруби», - рассказала «Башинформу» методист по экологическому просвещению природного парка «Кандры-Куль» Ирина Сабирова.

По словам руководителя природного парка «Мурадымовское ущелье» Ильдуса Аллагужина, зимой сюда часто приезжают туристы с близлежащих баз отдыха, чтобы прогуляться, насладиться свежим морозным воздухом.

«На территории нашего парка 48 пещер, здесь самая большая концентрация пещер на Южном Урале. Мы организовывали экскурсии, но посетителей было не так много, поскольку попасть в пещеры трудно, предпочтительно это делать летом», - пояснил Ильдус Аллагужин.

Вообще же Мурадымовское ущелье - одно из красивейших мест в республике. Здесь в живописных скалах обнажаются известняки - остатки древних морских барьерных рифов, а в пещерах сохранились следы стоянок древних людей.

Напомним, что, находясь в природных парках, важно соблюдать определенные правила, ранее об особенностях заповедного отдыха подробно рассказывал «Башинформ».

источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников