Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Информация для потребителей о долевом строительстве жилья

15.07.2021

Количество просмотров: 18

Долевое строительство - это форма строительства, при которой строительная компания (застройщик) получает деньги от потребителя (дольщика), а взамен обязуется предоставить ему квартиру на условиях, указанных в договоре участия в долевом строительстве жилого объекта (ДДУ): в доме по конкретному адресу, на определенном этаже, с указанием количества комнат и метражом и т.д.

Главное преимущество покупки квартиры при участии в долевом строительстве – возможность приобретения современного жилья в новом доме по более низкой цене.

По новым правилам, которые действуют с 2018 года, застройщик не может сразу использовать средства дольщиков. Они располагаются на специальных банковских счетах (эскроу-счетах) до окончания строительства. Все расходы на возведение дома финансирует банк, а строительная компания получает деньги дольщиков только после ввода жилья в эксплуатацию   

Эскроу-счета – это банковские счета, на которых хранятся средства граждан, вложенные в приобретение жилья. Застройщик может воспользоваться этими денежными средствами только после ввода дома в эксплуатацию. Если компания не сдает дом в эксплуатацию, деньги автоматически возвращаются дольщикам

Главный риск при внесении денег на эскроу-счет связан с возможным банкротством банка. По законодательству в этой ситуации деньги будут переведены на счета иного работающего банка, которому переуступлены права банка-банкрота, однако страхование в этом случае распространяется только на сумму до 10 млн. рублей, если квартира стоила больше, есть риск потерять эту разницу.

Если передача квартиры задерживается больше, чем на 2 месяца, дольщик имеет право расторгнуть ДДУ и вернуть деньги.

В каждом регионе существуют уполномоченные органы исполнительной власти, которые осуществляют контроль и надзор за исполнением законодательства в области долевого строительства и ходом строительства жилья.

На территории Республики Башкортостан государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляет Министерство Республики Башкортостан по строительству и архитектуре (450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Советская, д.18).

Источник - официальный сайт Управления Роспотребнадзора по РБ

Изображение размещено с открытых источников