Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Как отказаться от сдачи биометрических данных

24.01.2023

Количество просмотров: 51

Биометрические персональные данные, где и когда бы человек их ни сдавал, можно запретить хранить и использовать. Но в любой момент можно передумать и снова поделиться с государством своей биометрией, чтобы по лицу или голосу получать различные услуги. Об этом говорится в опубликованном 18 января проекте постановления Правительства, который проходит общественное обсуждение. Как отказаться от обработки своих персональных данных, узнала «Парламентская газета».

Отказ оформят на бумаге

Согласно принятому в конце 2022 года закону, собирать, хранить и обрабатывать биометрические персональные данные россиян может только государство — с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Но любой человек может запретить такую обработку или, наоборот, позволить использовать изображение своего лица и запись голоса, а именно об этих данных идет речь в законе, для идентификации и аутентификации. Проще говоря, по биометрии, которая у каждого уникальная, можно установить или подтвердить личность. Как по паспорту.

Теперь же кабмин разработал порядок отказа человека от предоставления своих биометрических данных. Оформить такой отказ можно в МФЦ. Заявление подавать надо в бумажном виде, имея с собой паспорт и СНИЛС. За несовершеннолетних отказ или согласие подают их родители — тоже по паспорту.

В ответ на поданную форму заявителю выдадут справку, подтверждающую отказ от передачи биометрии в ЕБС. Из МФЦ информацию в течение одного дня должны передать оператору ЕБС. Подать заявление можно в любом МФЦ независимо от того, где ранее сдавались биометрические данные. Даже если человек сдавал такие данные в банке, он может отказаться от их передачи или хранения в ЕБС в любом центре госуслуг.

Частники придут в ЕБС

Отзывать передачу своих данных или нет — каждый решает сам. С точки зрения безопасности ЕБС пока что считается максимально защищенной, сказал «Парламентской газете» член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев. «Но есть и другие факторы, которые могут повлиять на решение, например, что биометрические данные могут использоваться для розыска людей в случае совершения ими правонарушений или для поиска пропавшего человека — в общем, в любых случаях, когда государство захочет кого-то найти», — объяснил Казанцев.

Биометрию в течение нескольких последних лет собирали коммерческие банки и другие организации, даже столичная подземка. Теперь по закону они должны передать их в ЕБС. Получать услуги финансовых организаций, проходить по лицу в метро и на стадионы по-прежнему можно, но теперь компании должны запрашивать данные в государственной системе, а получать их они будут в зашифрованном виде, рассказал «Парламентской газете» соучредитель Сообщества профессионалов в области приватности Алексей Мунтян. Так, по словам эксперта, безопаснее, но взаимодействие между базами может отразиться на качестве и скорости распознавания лица или голоса.

Перед тем как передать биометрию в государственную систему, коммерческие компании обязаны спросить разрешение у их владельца. Если он не хочет, то данные следует уничтожить, и госсистема их не получит. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред IT-Комитета Госдумы Антон Горелкин. «Это право четко закреплено в законопроекте, — отметил он — Если коммерческая компания по каким-то причинам данные не уничтожит, то ей будет грозить наказание».

Но все же, если опасения остались, лучше сходить туда, где раньше сдавали биометрию, и поинтересоваться судьбой данных.

Не хочешь по лицу — показывай паспорт

Если отказавшийся сдавать биометрию человек когда-либо передумает, то он в любой момент может пойти в МФЦ и отозвать свой отказ. Но тогда ему придется записывать голос и фотографироваться заново. Неоднократно звучали идеи разрешить самостоятельный сбор биометрических данных — через смартфон с помощью мобильного приложения. Но пока такая функция не реализована.

Идентификация по биометрии возможна в различных сферах — проезд в транспорте, проход на стадионы, в бизнес-центры и на различные объекты, открытие банковского счета и заключение договора с сотовым оператором, учеба, участие в судебных заседаниях и другое. Но при этом ни одна организация не может препятствовать в предоставлении услуг людям, которые свою биометрию сдавать не хотят, сообщил Антон Горелкин. По их желанию для подтверждения личности они могут использовать обычные бумажные документы.

Биометрические данные считаются одними из самых безопасных — их невозможно подделать, поскольку они у каждого свои. Но их можно скомпрометировать, то есть доступ к ним получат те, кто не должны. Проблема утечек для России очень актуальна, предупредил Алексей Мунтян. Как будет работать ЕБС, покажет время.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников