Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

КАК ПЕРЕПИСАТЬ МАШИНУ НА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА

16.11.2023

Количество просмотров: 97

Может быть несколько причин, по которым владелец хочет переоформить автомобиль на другого человека. Это возможно как с продажей, так и без нее. Но в каждом случае будут свои нюансы.

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕОФОРМИТЬ МАШИНУ

Переоформить машину может потребоваться, например, при передаче ее родственнику или другу, а также в тех случаях, если фактически ею будет пользоваться другой человек (по любой причине). То есть, в данном случае рассматриваются ситуации передачи автомобиля без «классической» продажи постороннему человеку (при которой переоформление происходит на основе договора купли-продажи).

ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ МАШИНЫ БЕЗ ПРОДАЖИ

Если требуется передать автомобиль другу или члену семьи, денежная сделка не всегда актуальна, в этом случае нужно переоформить автомобиль на другого человека без продажи. Тут актуален договор дарения. Дарение — это, собственно, безвозмездная передача имущества другому человеку.

Владелец машины оформляет его на того, кто станет новым собственником. Важно! Хотя закон допускает оформление дарения в устной форме, в данном случае придется подписать письменные договоры, потому что на основании их будет происходить перерегистрация авто. Составить договор требуется в трех экземплярах (двум сторонам и для ГИБДД).

ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ МАШИНЫ С ПРОДАЖЕЙ

Если при передаче машины владелец все же получает какие-то деньги, оформляется договор купли-продажи. Теоретически сумма, за которую продается автомобиль, может быть любой. Договор купли-продажи также требуется составить в трех экземплярах, один нужен для ГИБДД, на его основании будет происходить перерегистрация.

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Есть нюансы, связанные с передачей авто между мужем и женой.

Можно ли переписать машину на другого человека, если он близкий родственник? В данном случае есть особенности. Если у мужа и жены совместное владение имуществом (то есть, нет брачного договора, в котором указывается обратное), автомобиль, купленный в браке, считается общим имуществом, на него имеют право и муж, и жена. Автомобиль, купленный до брака, остается собственностью одного из супругов, и его теоретически можно передавать второму супругу по договору купли-продажи. Но при этом важно, чтобы деньги, заплаченные за автомобиль, были заработаны, получены не в браке или по другой причине принадлежали только тому, кто авто покупает (дарение, личный заработок, если это опять же предполагает брачный договор).

Еще один способ передать автомобиль — дарение, в данном случае ограничений нет.

ПЕРЕДАЧА АВТОМОБИЛЯ И НАЛОГИ

В случае с дарением тот, кто получает имущество, должен заплатить налог, так как, по сути, он получает доход. Но этого делать не нужно при дарении между родственниками:

  • Муж и жена.
  • Родители и дети (в обе стороны).
  • Другие близкие родственники (бабушки, дедушки, кровные братья и сестры, внуки).

В этих случаях ничего платить не нужно.

Если автомобиль продается, то необходимость платить налог возникает в том случае, если авто было в собственности менее трех лет или продавалось за сумму, превышающую 250 000 рублей. Если эти два условия не соблюдаются, продавец получивший доход, будет вынужден заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ

Потребуется следующий пакет:

  • Договор, на основании которого передается автомобиль (дарение, купля-продажа).
  • Заявление от нового владельца автомобиля, данные его паспорта.
  • Документы на машину (ПТС, свидетельство о регистрации).
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Отдать документы можно при очном визите в отделение ГИБДД или онлайн на портале Госуслуг.

Размер госпошлины зависит от того, будут ли меняться номерные знаки автомобиля (прежний владелец может оставить конкретный номерной знак за собой, в этом случае новому владельцу придется оформлять новый).

После одобрения заявки право собственности переходит к новому владельцу автомобиля, и он начинает в отношении него обладать всеми возможностями по использованию.


Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников