Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Как сэкономить на коммунальных платежах в новом отопительном сезоне

19.09.2022

Количество просмотров: 57

Напомним, во втором полугодии 2022-го правительство утвердило индексацию платы за коммунальные услуги в размере от 3 до 7 процентов в зависимости от региона. Повышение и ранее происходило ежегодно.

"Но тарифы могут немного скорректироваться в связи с удорожанием комплектующих инженерного оборудования, а также материалов, необходимых для проведения плановых и аварийных работ, как ежегодных, так и сезонных, - рассказал "РГ" эксперт по управлению и эксплуатации недвижимости Юлия Соловьева. - А как точно поведут себя тарифы, пока сказать сложно. Так как ключевые игроки рынка замерли. И займутся аналитикой, когда отопительный период закончится".

Однако вспомним, год назад государство транслировало, что будет удерживать рост тарифов на ЖКУ на уровне целевой инфляции, то есть в размере около 4 процентов. И сдержало обещание. В любом случае, продолжает эксперт, сэкономить на платежке всегда можно и своими силами.

"Во-первых, важно помнить, что любая форма управления многоквартирными домами МКД (УК, ТСЖ, ТСН или кооперативы) несет затраты на сопровождение предоставления коммунальных услуг. Поэтому перевод на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями однозначно приведет к прозрачности взаиморасчетов, что особенно важно для добросовестных жильцов", - отмечает Юлия Соловьева.

Также, советует она, у собственников жилья всегда есть возможность компенсировать часть затрат за счет получения дополнительной прибыли от размещения рекламных конструкций на кровле и фасадах домов.

Или можно сдавать в аренду технические помещения и места общего пользования, например, под различные бытовые услуги. Эти решения жильцы могут принять на общем собрании собственников МКД.

источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников