Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

КАК УЛУЧШИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

13.09.2023

Количество просмотров: 143

С плохой кредитной историей заемщику вряд ли дадут новый кредит. Центр финансовой экспертизы Роскачества объясняет, что сделать для ее улучшения.

ЧТО ТАКОЕ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Кредитная история (КИ) – это основной показатель, который влияет на решение финансовых организаций о том, выдадут они клиенту новый заем или нет. Она состоит из данных о заемщике, которые организации (среди них могут быть не только банки и микрофинансовые организации, но и кредитные кооперативы, операторы инвестиционных платформ, различные фонды и лизинговые компании) обязаны направлять хотя бы в одно БКИ – бюро кредитных историй.

Ранее Роскачество уже рассказывало, в каких кредитных бюро можно запросить свою КИ бесплатно.

КАК УХУДШАЕТСЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

К сожалению, чаще всего в плохой кредитной истории виноваты сами заемщики. Одна просрочка платежа, даже на пару дней, может сразу привести к ухудшению КИ. А если заемщик, например, попав в трудную жизненную ситуацию, вовремя не оповестив банк, «забывает» про долг, то это значительно ухудшит его КИ впоследствии.

Иногда кредитная история ухудшается из-за ошибки в БКИ, но это редкие случаи, обычно связанные с техническими сбоями.

Ранее Роскачество уже рассказывало, где взять деньги с плохой кредитной историей.


КАК УЛУЧШИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

Заемщикам с плохой кредитной историей банки, скорее всего, будут отказывать в получении кредитов, или получить их станет значительно тяжелее. Тем самым заемщик попадает в замкнутый круг: чтобы улучшить КИ, нужно взять новый кредит, но его не дают из-за плохой КИ. Но выход все же есть.

Остановимся подробнее на каждом способе улучшения кредитной истории.

Погасить все задолженности

Это главный и первый шаг. Все просрочки по кредитам нужно закрыть, число действующих кредитов сократить. Если есть кредитные карты, от них тоже лучше на время отказаться, пока не будут закрыты все долги.

Реструктуризация кредита

Если какие-то старые займы не удается сразу погасить, желательно обратиться в банк за реструктуризацией. Это снизит долговую нагрузку: увеличит срок кредита, но снизит ежемесячный платеж. А это поможет избегать просрочек.

Ранее Роскачество уже писало о достоинствах реструктуризации кредита

Обратиться к «кредитному доктору»

Это относительно новый банковский продукт, предлагаемый некоторыми кредитными организациями и нацеленный как раз на клиентов, желающих решить проблему с КИ. Например: банк выдаст вам маленькую кредитную сумму, где потребуется регулярно вносить платежи в течение нескольких месяцев, чтобы показать банку ваши благие намерения и платежеспособность. Если просрочек не будет, банк может выдать следующий кредит, но также на маленькую сумму. Так вы улучшаете свою кредитную историю и снова получаете доступ к новым кредитным продуктам.

Получить кредитную карту с небольшим лимитом

Банк может одобрить кредитную карту с маленьким лимитом. Процент отказа по кредиткам весьма небольшой. Регулярное пользование ей и внесение платежей будет отражено в КИ. Если проблем не будет, банк увеличит лимит, а это еще больше может улучшить кредитную историю, главное – не допускать просрочек по оплатам.

Взять кредит под залог

Заемщикам с плохой КИ банк может одобрить кредит под залог имущества. К этому способу стоит прибегать со всей осторожностью, поскольку невыплата кредита может закончиться потерей залогового имущества.

Открыть депозит в банке

Сам по себе счет в банке не повлияет на кредитную историю. Однако он покажет платежеспособность заемщика и регулярный приток денежных средств, если вы будете пополнять депозит.

КАК НЕЛЬЗЯ УЛУЧШИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ

В объявлениях в интернете можно встретить предложения об аннулировании или значительном улучшении кредитной истории. Подобные объявления размещаются мошенниками. Никаких законных и легальных методов «аннулирования» КИ не существует. Аферисты же могут предлагать удаление информации о просрочках и незакрытых кредитах, полную очистку кредитной истории, временную заморозку КИ, ссылаясь на «своих людей» в бюро кредитных историй или в банках.

Так, мошенники просят предоплату за получение и «исправление» кредитной истории, а потом или полностью пропадают, или присылают поддельный скриншот кредитной истории, тогда как на самом деле в базе БКИ кредитная история остается прежней.

Еще самый «популярный» способ в интернете – это процедура банкротства. Однако следует помнить, что банкротство влечет за собой негативные последствия на долгие годы, в течение которых будут обременения по кредитным продуктам.

Ранее Роскачество уже рассказывало о негативных последствиях банкротства


Источник: "Роскачество"


Изображение размещено из открытых источников