Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Как в Башкирии в этом году будут обновляться жилые дома

01.02.2024

Количество просмотров: 128

В этом году он имеет целый ряд отличительных моментов, связанных как с учетом опыта проведения работ в предшествующие годы, так и ликвидацией накопившихся узких мест. Одной из таких проблем стало не всегда достаточное внимание к ремонту кровли, без чего остальные работы часто теряют смысл. Эту тему взяли на контроль власти республики. 

«Не понимаю, какой смысл ремонтировать подъезды или делать капремонт здания, если крыша течет, - заявил Глава РБ Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве региона. - Обращайте на это внимание, работайте с бюджетом. Надо уже думать о 2025-2026 годах и закрыть эту историю». 

В планах на этот год значится капремонт кровли 368 многоквартирных домов, что значительно превышает уровень прошлых лет. Так, в 2023 году были отремонтированы крыши 330 жилых зданий. Высокий объем запланированных работ стал возможен благодаря софинансированию из бюджета республики на сумму 430 миллионов рублей. Ранее на эти цели планировалось выделить всего 100 миллионов. Увеличенное финансирование позволит отремонтировать кровли более чем сотни домов, расположенных в 59 муниципалитетах.

В основном работы за счет регионального бюджета проводятся в домах небольшой этажности с малым числом квартир, жители которых не могут накопить на своем счете достаточно количество средств, а бюджеты муниципалитетов также не могут выделить необходимое финансирование. В 2021-2022 годах в Башкирии по этой программе уже отремонтировали крыши 62 жилых зданий.     

С новым лифтом

Согласно федеральному законодательству, все работы по капремонту многоквартирных домов должны оплачивать их жильцы, но по факту проблемы со сбором необходимых средств возникают не только в небольших домах, но и в крупных многоэтажках с сотнями квартир. Особенно это касается замены лифтов, каждый из которых стоит несколько миллионов рублей. Срок службы кабин и подъемного оборудования рассчитан на 25 лет, после чего они подлежат замене. Однако из-за хронического недофинансирования 1990-2000-х годов многие лифты работают дольше положенного срока, часто ломаются и ставят под угрозу безопасность жильцов. Такая ситуация характерна для всей страны. По данным Ростехнадзора, сейчас на учёте в России стоят 496 тысяч лифтов, порядка сотни тысяч из них отработали назначенный 25-летний срок.

В Башкирии стоит задача заменить все изношенные лифты к 2025 году, и это невозможно без финансовой поддержки со стороны бюджета республики. За период 2014-2023 годов в регионе было заменено 3817 лифтов в 1341 многоквартирном доме на общую сумму 9,8 миллиарда  рублей, причем в прошлом году региональный бюджет профинансировал почти половину общей стоимости работ. В 2024 году планируется заменить 433 лифта в 179 МКД, в 2025-м - 620 кабин в 231 доме. С учетом высокой стоимости работ на помощь жителям вновь приходит республика, выделяя в этом году из бюджета 272 миллиона рублей.

«То, что власти республики приняли решение помочь жильцам с заменой лифтов, решает множество проблем, - считает директор некоммерческого центра общественного контроля в сфере ЖКХ Уфы Рим Булатов. – По опыту управления товариществом собственников жилья я хорошо помню, какую сложность для жителей высоток представляют постоянно ломающиеся изношенные лифты. Для многих пенсионеров и маломобильных граждан это в буквальном смысле вопрос выживания, ведь неисправный лифт фактически запирает их в собственных квартирах, не позволяя выйти на улицу».

Благодаря бюджетному софинансированию работа по замене лифтов в Башкирии идёт с опережением графика. Уже заменены 59 единиц лифтового оборудования в 27 домах из плана 2024 года. На сегодняшний день подрядные организации ведут работы в 2 домах по замене 6 подъемных кабин. По всем домам из плана замены лифтов до 2025 года уже заключены контракты на производство проектно-сметной документации и замену подъемного оборудования.

Город начинается с подъезда

В список работ, предусмотренных федеральной программой капремонта, не входит столь важный пункт, как обновление подъездов. Согласно законодательству, эти работы должны проводиться за счет жильцов при содействии управляющих компаний. Но по факту у тех и у других на это в большинстве случаев не хватает ни сил, ни средств. В такой ситуации в 2019 году руководством Башкирии было принято решение начать ремонтировать подъезды за счет бюджета республики и муниципалитетов. Республика выделяет 90%  необходимый суммы, а муниципалитеты – оставшиеся 10%. Организацию работ берет на себя региональный оператор капремонта. Всего с 2019 года в Башкирии было комплексно отремонтировано почти 7,5 тысячи подъездов, объем финансирования составил около 3 миллиардов рублей.

В 2024 году из бюджета республики на реализацию программы комплексного ремонта подъездов в многоквартирных домах предусмотрено направить 97 миллионов рублей.

На сегодняшний день сформирован и утверждён перечень из 117 подъездов в 38 МКД, подлежащих ремонту в 2024 году. В программе примут участие 5 муниципальных образований: город Уфа, Аскинский, Иглинский, Чишминский и Стерлибашевский районы республики.

Адресный перечень многоквартирных домов, вошедших в программу комплексного ремонта подъездов в 2024 году, можно посмотреть по следующей ссылке.

В плане ремонта подъездов за счет бюджета Башкирия выгодно выделяется среди большинства других регионов нашей страны.

«Помощь жильцам в приведении в порядок подъездов домов оказывают в очень небольшом числе субъектов федерации, в число которых входит и наша республика, - заявил депутат Госдумы РФ Павел Качкаев. – На мой взгляд, это очень правильное и дальновидное решение. Стоимость работ по приведению подъезда в порядок весьма высока, организовать их достаточно сложно, что резко снижает шансы жильцов на самостоятельное решение вопроса. При этом нельзя забывать, что в подъезд мы выходим каждый день и именно с него начинается наше восприятие городской среды за пределами собственной квартиры». 

Источник: "Башинформ"

Изображение размещено из открытых источников