Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Как выбрать хорошего репетитора.

07.01.2023

Количество просмотров: 77

До сдачи ЕГЭ осталось всего пять месяцев. Профессор Новосибирского госуниверситета Светлана Донецкая рассказала "РГ", как выбрать хорошего репетитора.

"Рынок репетиторских услуг оценивается сегодня в 100 миллиардов рублей. Больше всего востребованы репетиторы по английскому языку, математике и русскому языку. Затем идут физика, биология и обществознание, - рассказала "РГ" доктор экономических наук, профессор экономического факультета Новосибирского госуниверситета Светлана Донецкая. - Средняя цена занятия по русскому языку - 890 рублей, английскому - 931 рубль, математике - 950 рублей".

По словам эксперта, большая часть репетиторов - женщины со стажем работы в 11 лет, исключение составляет физика: тут две трети репетиторов - мужчины.

В НГУ сейчас идет большое исследование по репетиторам двух крупных онлайн площадок и уже есть любопытные выводы: в Москве ученики чаще предпочитают очный формат занятий, в регионах - дистанционный.

16 процентов всех репетиторов предлагают только дистанционный формат, 68 процентов готовы заниматься с учениками и онлайн, и очно. Самые дорогие репетиторы - преподаватели университетов с опытом работы на рынке репетиторских услуг более 21 года, они просят от 2 до 6 тысяч рублей за занятие. Самые дешевые занятия - у студентов онлайн - от 200 до 500 рублей.

Как выбрать хорошего репетитора?

  1. Один из показателей хорошей работы репетитора - большое количество учеников.
  2. "Очень важно, чтобы у репетитора были отклики, обратная связь с учениками, и вы видели, какие оценки, баллы ЕГЭ получили те, с кем он занимался", - говорит Светлана Донецкая.
  3. Обращайте внимание на то, какое образование получил репетитор. Так уж получается, что интуитивно большая часть родителей желает видеть в графе "образование" слово "университет". Но, например, Московский педагогический госуниверситет раньше назывался пединститутом им.Ленина. Если потенциальный репетитор окончил его до 1990 года, то в дипломе будет старое название со словом "институт". Хорошие пединституты были и есть в регионах России. "Наши исследования показали: 81 процент репетиторов имеет высшее образование по профилю, 11 процентов получили ученые степени, остальные, скажем так, случайные люди", - рассказала профессор Светлана Донецкая.
  4. Если ищете репетитора для ЕГЭ, остановитесь на школьном учителе. Он знает методику, требования к ЕГЭ и лучше подготовит к экзамену, чем студент или вузовский преподаватель.
  5. Не обольщайтесь хорошей фотографией репетитора. На крупных сайтах в инструкциях для репетиторов прямо так и говорится: клиент выбирает педагога часто по внешнему виду, значит, надо потрудиться и позаботиться о хорошем фото. Удачное фото даже не самого лучшего репетитора может привлечь внимание клиента, а хороший опытный педагог с небрежным фото может остаться без внимания. Так что будем относиться к фото критически, учитывая, но не делая главным критерием подбора.
Источник: "Российская газета"

Изображение размещено из открытых источников