Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Какие лекарства можно продавать без рецепта

18.01.2023

Количество просмотров: 98

Сейчас в России только 30 процентов зарегистрированных лекарств можно продавать без рецепта, остальные 70 — с официальным подтверждением назначения врача. Но бывает, что фармацевты этим правилом пренебрегают и отпускают страждущим поправить здоровье рецептурные таблетки без медицинского предписания. Изменить ситуацию хотят российские парламентарии. Депутаты и сенаторы предложили внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки о штрафах для фармацевтов и владельцев аптек за продажу лекарств без рецепта. Соответствующий законопроект они внесли в Госдуму в день открытия весенней сессии 17 января.

Самолечение по самоназначению

Ситуация, когда самочувствие вдруг ухудшилось, но человек знает причину и то, какие лекарства помогут, не редкость. К примеру, если это простуда или обострение хронических заболеваний. В этих случаях вряд ли кто-то пойдет в поликлинику за рецептом. Скорее, забежит в близлежащую аптеку, чтобы купить нужные таблетки, которые продаются без рецепта.

Сейчас подобный отпуск лекарств в нашей стране регламентируется несколькими документами. В том числе это Федеральный закон «О лекарственных средствах» и правительственные постановления «О перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» и «О перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации».

Кроме того, по требованиям Всемирной организации здравоохранения медикаменты, отпускаемые без рецепта врача, должны соответствовать нескольким критериям. Активное и вспомогательные вещества в их составе должны обладать низкой токсичностью, препараты должны быть с минимальным количеством побочных действий и без риска физиологического привыкания.

Есть несколько групп лекарств, которые человек может приобрести по своему усмотрению и без консультации с медиком. Это анальгетики и противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, кетопрофен, аспирин, парацетамол. Такие препараты, за исключением последнего, уменьшают воспаление и относятся к нестероидным противовоспалительным средствам. Их фармацевт также абсолютно законно продаст клиенту без предъявления рецепта. Кроме того, от боли в мышцах или суставах можно купить «Нимесил» или «Фастум гель», от боли в ногах — «Троксевазин» или «Эскузан».

К безрецептурным относятся и лекарства от простуды и при ОРВИ. Так что если болит горло, пастилки или спреи «Септолете», «Фарингосепт», «Фалиминт», «Тонзилгон». Победить кашель поможет «Амброксол» или «Бромгексин», а насморк —  «Пиносол» или «Синупрет».

А для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта, к чему можно отнести нарушение перистальтики, изжогу или отрыжку, можно приобрести «Ренни» или «Мотилак».

Выспаться без рецепта помогут легкие успокоительные медикаменты на основе валерианы или корвалол и валокордин.

Также без рецепта в аптеках продаются гомеопатические средства и биологически активные добавки.

Как уменьшить «лекарственную наркоманию»

Но, к сожалению, в России все больше случаев безрецептурной продажи лекарственных средств. Особенно это актуально при продаже без рецепта психоактивных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. Об этом «Парламентской газете» рассказала один из авторов нового законопроекта, сенатор Ирина Рукавишникова. «За последние пять лет число нарушений в сфере безрецептурной продажи лекарственных средств выросло на 22 процента», — отметила сенатор. Поэтому по инициативе сенаторов Андрея Клишаса, Андрея Яцкина, Ирины Рукавишниковой, а также депутатов Государственной Думы был подготовлен законопроект федерального закона об изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такие препараты, как прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, включены в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, но «на практике нередки случаи безрецептурного отпуска данных лекарственных средств в нарушение действующего особого порядка учета». Стоит ли удивляться, что так называемых лекарственных наркоманов в стране за последние 13 лет стало больше почти в три раза, сетует Рукавишникова. По ее мнению, чаще всего страдают зависимостью от опасных для психики препаратов подростки и молодые люди. И как правило, полинаркоманы потом переходят на «тяжелые» наркотики.

Согласно законопроекту, основные изменения касаются работы фармацевтов. Именно они чаще всего нарушают закон и продают психоактивные препараты без рецепта. А раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя, а также временно закрывали аптечную сеть. Но хуже от этого становилось и бизнесу, и покупателям, особенно в сельских районах. Поэтому сейчас жестче будут наказывать недобросовестных фармацевтов.

В качестве возмездия нерадивые работники заплатят штраф — от 10 до 20 тысяч рублей или лишатся возможности работать в аптеке на срок от полугода до года.

Также, согласно документу, увеличат размер штрафа для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, увеличат минимальный штраф для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

При этом санкции в виде приостановления работы аптек больше не будет. Об этом рассказал «Парламентской газете» еще один из авторов проекта, депутат Госдумы Павел Крашенинников. По его мнению, при определении видов санкций необходимо руководствоваться принципом соразмерности наказания совершенному правонарушению, исключив факторы избыточной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. «Проект не предполагает административное приостановление деятельности, поскольку это может негативно сказаться на деятельности аптек, находящихся, например, в сельской местности, а также аптек, имеющих филиальную сеть. Вместе с тем в законопроекте говорится о возможности дисквалификации фармацевтических работников и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение», — резюмировал парламентарий.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников