Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

КАКИЕ ПРОГРАММЫ НУЖНО ТОЧНО УДАЛИТЬ С ТЕЛЕФОНА

02.11.2023

Количество просмотров: 198

Как понять, что не скачал программы-шпионы, рассказывают специалисты Роскачества.

ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ НА ТЕЛЕФОНЕ

Мало того, что приложения занимают память на телефоне, они еще могут оказаться и зловредными. Оцените, какие приложения есть на вашем устройстве, как часто вы ими пользуетесь и зачем скачивали.

Дело в том, что, если устанавливать софт даже из проверенных источников (типа Google Play), можно нарваться на шпиона. К тому же пользователи нередко ведутся на уловки маркетинга и устанавливают приложения, которые не очень-то им и нужны, например игры и развлечения.

Так, 100% из 56 исследованных приложений категории «Мои гости в VK» оказались по меньшей мере бесполезными, а 60% — опасными, так как во время авторизации отправляли запросы в другие страны (большинство уходило на турецкие серверы). А конфиденциальность учетных данных пользователей вообще под большим вопросом.

ВАЖНО

Скачивая какое-либо приложение, пользователь перед началом работы автоматически подписывает пользовательское соглашение. Что там за условия, можно понять, внимательно прочитав. Однако уже после установки.

Кстати, среди особенно отличившихся приложений (с турецкими корнями) можно отметить «Настоящие Гости ВК», «Мои гости — Активность на странице Вк», «Мои поклонники ВК», Search on Android for Twitter, MyTopFans for Twitter.

Кроме того, в бесплатных приложениях есть реклама, именно она позволяет владельцу приложения монетизировать свою деятельность и периодически склонять вас оформить платную подписку.

ЧТО СЛЕДУЕТ УДАЛИТЬ

Рекомендуем проверить, нет ли на вашем телефоне расширений, которые попались на сталкерской активности.

В частности: (менеджеры паролей) Simple Password Manager, Password Generator, Password Generator & Manager; (клинеры) Speed Cleaner – Phone Booster & Battery Saver, Phone Cleaner – Clean Ram & Junk Cleaner & Booster; (разное) Super Flashlight, Solitaire Game, Accurate Scanning of QR Code, Player & iWallpaper, Video Maker, Pedometer, Fingertip Graffiti, GIF Camera Editor. И конечно, не удивительно, что в погоне приукрасить себя на фото с помощью приложений Beauty Camera Plus, Beauty Slimming Photo Editor можно нарваться на зловред.

Очевидно, что современные гаджеты достойно укомплектованы функциями для редактирования фотографий, а также всевозможными удобствами типа компаса, фонарика, секундомера, сканера. Поэтому нет смысла скачивать что-то дополнительно, подвергая риску свой аппарат.

ИТОГ

Следует знать, что если приложение установлено на ваш смартфон и вы начали им пользоваться, то разработчики получают доступ к вашей геолокации, начинают следить за вашими действиями, не исключено, что и передавать данные третьим лицам в целях настройки таргетированной рекламы. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, нужно периодически удалять все ненужные бесплатные приложения.

Стоит устанавливать только нужные вам приложения, у которых высокий рейтинг скачивания и под которыми пользователи оставили много положительных комментариев в Google Play Store.

При выборе беспроигрышным вариантом будет отдать предпочтение известным разработчикам и крупным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. От рекламы в приложениях вам, правда, все равно избавиться не удастся, зато риск скачать вредоносный код сводится к минимуму. Но действительно стопроцентной гарантии не может дать никто.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЦЕНТРА ЦИФРОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РОСКАЧЕСТВА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ КЛИНЕРОВ:

  • Скачивайте приложения только из официальных магазинов (App Store, Google Play, Huawei AppGallery). Обращайте внимание на отзывы пользователей и оценки приложений, на ответы разработчиков. Если отзывы отрицательные, ответы редкие или подозрительные, а оценки низкие – лучше воздержаться от скачивания такого приложения. Тем не менее этот метод также не является панацеей (так как у некоторых подозрительных приложений были весьма высокие оценки), и лучше всегда внимательно смотреть на дополнительные факторы.          

  • Возьмите за правило всегда обращать внимание на доступы, которые запрашивает приложение в процессе установки. Лучше не рискуйте, если не понимаете, зачем приложению эти разрешения, не предоставляйте их, выберите другое приложение. Самые опасные разрешения: доступ к управлению контактами, сообщениями и звонками.     

  • Всегда используйте антивирус на устройствах, регулярно обновляйте его и проверяйте им все скачанные файлы.          

  • Не забывайте обновлять как сами приложения, так и мобильную операционную систему.


Источник: "Роскачество"

Изображение размещено из открытых источников