Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Каким быть двору, должны решать его жители

12.01.2023

Количество просмотров: 84

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» могут продлить до 2030 года, расширив возможность благоустройства дворов под чутким контролем их жителей. Такие предложения сформулировали на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации 11 января. В Минстрое готовы их поддержать.

Двор — на контроль

С 2019 года по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили почти 23 тысячи общественных пространств и 33 тысячи дворов. В прошлом году завершили работы на более чем 11 тысячах объектов. Парламентарии, по словам первого вице-спикера Совфеда Андрея Турчака, своими поправками в проект федерального бюджета добились увеличения финансирования программы на 2023 год с 50 до 56 миллиардов рублей.

Чтобы появилась возможность привести в порядок еще больше российских дворов, члены Совета по местному самоуправлению предложили выделить их благоустройство в отдельный показатель программы и привлечь к этой работе жителей. То есть не к физическому, конечно, ремонту, а к согласованию проекта благоустройства, выбору стройматериалов, контролю за работой подрядчика и участию в приемке сделанного. А после этого местные власти должны оценить, насколько люди удовлетворены их обновленным двором. «Особенно в пандемию у людей вырос запрос на свой благоустроенный двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками», — сказал Андрей Турчак.

Предложения об организации общественного контроля поддержал глава Минстроя Ирек Файзуллин, отметивший, что и сегодня во многих городах люди неравнодушно относятся к проведению работ по программе: активно голосуют, выбирая пространства для благоустройства, предлагают свои идеи.

Денег нет, но вам помогут

Ежегодно Минстрой проводит конкурс по благоустройству территорий малых исторических городов, на который муниципалитеты представляют разработанные ими проекты. Уже одобрены 800 проектов, а работы на 473 полностью завершены. В Совфеде настаивают на увеличении количества участников конкурса: в 2022 году в него вошли города с населением до 200 тысяч человек, а в перспективе его расширят на населенные пункты, где живут до 300 тысяч людей. Ведомство, по словам Ирека Файзуллина, включит в программу и новые регионы, вошедшие в состав России в прошлом году.

Стоимость благоустройства в разных регионах может сильно отличаться, особенно это касается Севера страны и Дальнего Востока, где на нее влияют большие расстояния и суровый климат, сказал глава Комитета Совфеда по региональной политике и местному самоуправлению Андрей Шевченко. В некоторых муниципалитетах денег не хватает не то что на софинансирование работ, но даже и на разработку проектов, что отрезает их от возможности участвовать в конкурсе. В связи с этим сенатор предложил дать возможность региональным властям помогать муниципалам в создании проектно-сметной документации.

В Минстрое поддержали предложения сенаторов о продлении программы «Формирование комфортной городской среды» до 2030 года, хотя сейчас она рассчитана только до 2025-го. Соответствующие предложения ведомство при поддержке Совфеда направит на рассмотрение в Минфин.

Человейники не добавляют комфорта

Городская среда — это не только дворы и общественные пространства. Необходимо учитывать развитие целых городских кварталов, осознанно подходить к эстетике их застройки и обеспечению необходимой инфраструктурой. Об этом сказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, отметившая, что в ряде регионов генпланы городов стали техническим, формальным документом. Не позитивно, по ее словам, влияют на людской комфорт застройки городов высотками в двадцать и больше этажей — это как минимум создает повышенную нагрузку на инженерные сети. Не способствует созданию нормальной социальной среды и высокая доля однушек в жилых домах, добавила аудитор. В новых домах в Ленинградской области, например, таких квартир в общем фонде — более 65 процентов.

Продолжая мысль о комплексном подходе к комфортному проживанию, Ирек Файзуллин сказал, что его ведомство активно поддерживает программы модернизации инженерных систем в городах. Постоянно растет показатель обеспеченности людей чистой питьевой водой: сейчас она доступна 87,8 процента жителей страны, показатель по городам — 94,3 процента.

Об опыте благоустройства рассказали представители регионов. В санатории Железноводска Ставропольского края ежегодно приезжают 150 тысяч человек из других регионов, а на местном озере Тридцатка, по подсчетам местных властей, каждый год отдыхают больше 700 тысяч человек. В проект благоустройства зоны отдыха местные власти, по словам мэра Евгения Бакулина, включили монтаж системы видеонаблюдения. Это позволяет и туристический поток оценивать, и безопасность повышает.

В Великих Луках Псковской области жителей вовлекают в благоустройство посредством субботников: когда люди вместе сажают деревья и убирают мусор, это, по словам главы города Николая Козловского, заставляет их по-другому смотреть на результат общих усилий. А институт общественных советников главы города следит, чтобы бюджетные средства расходовались максимально рачительно.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников