Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Какое пособие положено безработным

22.09.2022

Количество просмотров: 81

В 2022 году максимальное пособие по безработице составляет 12 792 рубля, а минимальное — 1500 рублей. Рассчитывать на максимальную сумму могут те, кто до постановки на учет в центре занятости трудился не менее 26 недель. При этом государство будет помогать им финансово только первые полгода поиска работы. В 2023 году выплаты для безработных не планируют увеличивать, следует из проекта постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Как получить деньги 

Пособие платят только в том случае, если человек зарегистрировался в службе занятости. Это можно сделать онлайн на портале «Работа в России» или на сайте госуслуг. В заявлении нужно указать паспортные данные, сведения об опыте работы и образовании. Подать заявку разрешено не только уволенным, но и сотрудникам предприятий, объявивших о приостановке или закрытии.   

Если служба занятости не смогла найти человеку подходящую работу за 11 дней после обращения, ему назначают пособие. Максимальная сумма в 2022 году — 12 792 рубля, минимальная — 1500 рублей. Размер выплаты зависит от среднего заработка на прошлом месте, длительности безработицы и причины увольнения. Если человек уволился в течение года до обращения в центр занятости и за этот год проработал хотя бы 26 недель, то в первые три месяца после регистрации на бирже труда ему платят 75 процентов от его средней зарплаты, но не более 12 792 рублей, разъяснили на сайте госуслуг. Следующие три месяца платят не более 5 тысяч рублей. Затем выплаты прекращают.

Для предпенсионеров в первые три месяца условия те же, а затем четыре месяца они имеют право на пособие в 60 процентов заработка, но не больше 12 792 и не меньше 1500 рублей. С восьмого месяца им платят 45 процентов прежней зарплаты, при таком же максимальном и минимальном ограничении. Срок выплат — от года до двух в зависимости от даты увольнения и трудового стажа.

Пособие 1500 рублей полагается тем, кто впервые ищет работу, прекратил регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не работал больше года, за год до обращения в центр занятости трудился меньше 26 недель, уволен за дисциплинарные проступки, отчислен с обучения по направлению службы занятости.

Самые большие выплаты — для безработных детей-сирот. Пока они ищут свою первую работу, полгода им платят среднемесячную зарплату, установленную в регионе, пояснили на портале госуслуг.

Пособие не назначают индивидуальным предпринимателям, даже если у них нет дохода, студентам на очной форме обучения, учредителям фирм, членам крестьянско-фермерских хозяйств и людям, работающим по гражданско-трудовым договорам.

Повышать не планируют

Правительство предлагает оставить прежними максимальную и минимальную сумму пособия по безработице в 2023 году. По словам зампреда Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальи Костенко, размер выплат не влияет на ситуацию с безработицей.

Депутат уверена, что Правительство должно интенсивно работать над созданием новых рабочих мест и помогать тем предприятиям, которые закрываются.

«Сейчас система трудоустройства и службы занятости в России работают в режиме раздачи пособий, а должны выявлять потребности, перепрофилировать людей и действовать совместно с региональными или федеральными ведомствами для создания рабочих мест», — пояснила депутат.

Костенко рассказала, что она встречалась с предпринимателями, у которых есть запрос на специалистов и претензии к действующей системе их поиска.

«Они обращаются в службу занятости, оттуда приходят люди, которые ни в чем не разбираются и не хотят работать. И, единственное, они просят, чтобы им поставили отметку, что их не принимают на работу. Вот с этим надо разобраться — реформировать систему занятости и поиска работы», — подчеркнула Наталья Костенко.

Кабмин прогнозирует увольнения

В разгар пандемии коронавируса, в августе 2020 года, уровень безработицы составил 6,4 процента, сообщил ранее премьер-министр Михаил Мишустин. В 2021 году это показатель снизился до 5,4 процента. А в июле 2022 года Россия достигла исторического минимума по безработице — 3,9 процента.

«В июле 2022 года 2,9 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные», — говорится в отчете Росстата, опубликованном на сайте ведомства. Но на учете в службе занятости состоят только 0,8 миллиона незанятых трудовой деятельностью, а пособия по безработице получают 500 тысяч человек.

Осенью около 200 тысяч россиян могут остаться без работы, заявил Михаил Мишустин 29 августа на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций, передал ТАСС.

В Правительстве проанализировали ситуацию с занятостью населения, сформировали программы ее поддержки, заложили суммы для снижения рисков, связанных с потерей работы, сообщил премьер. По словам Мишустина, в России есть скрытая безработица.

«Говорилось о количестве 200 тысяч или чуть больше человек, которые, возможно, могут потерять работу в ближайшем квартале. О каждом из них нам нужно подумать», — сказал он. Мишустин считает, что следует провести совещания и выработать меры, чтобы помочь людям найти работу, если их предприятие собираются закрыть.

Сейчас центры занятости предлагают разные варианты трудоустройства. Например, можно переехать на работу в другой регион, пройти переобучение, ориентированное на потребности регионального рынка труда, работать онлайн или на общественных работах. Также службы дают стартовый капитал, если человек хочет стать предпринимателем, самозанятым или фермером.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников