Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Ходи за меня: как правильно оформить доверенность

01.03.2023

Количество просмотров: 145

Переложить свои дела на другого человека, если нет времени на их выполнение, бывает весьма удобно. Однако не во всех случаях посторонний по закону имеет право участвовать в решении вопросов, к которым лично отношения не имеет. «Известия» разбирались, в каких случаях требуется оформлять доверенности и где не стоит ставить подпись.

Посредник на доверии

Доверенность — это, говоря официальным языком, письменное полномочие, которое выдается для представительства перед третьими лицами. Причины, по которым человек не хочет или не может заниматься своими проблемами лично, могут быть разными: занятость, проживание в другом городе, нежелание заниматься оформлением документов, нетранспортабельность. В таких случаях люди с помощью доверенности делегируют решение вопросов, имеющих юридическую значимость, кому-то другому. По доверенности можно совершать сделки, получать документы или деньги со счетов, представлять интересы в суде и многое другое, пояснили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Доверенность может быть выдана как от физлица, так и от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя. Некоторые виды таких бумаг составляются в простой письменной форме. Не имеет смысла идти к нотариусу, например, чтобы поручить другому человеку визит в учреждение за справкой или документом. А вот доверенности на распоряжение недвижимостью по закону подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

— По закону в нотариальной форме оформляются все доверенности в порядке передоверия, доверенности на сделки, требующие госрегистрации (включая сделки по распоряжению недвижимостью), доверенности в налоговую, доверенности в суд по определенным статьям. Все остальные могут быть выданы в простой письменной форме, но при желании можно и через нотариуса, — рассказывает нотариус города Москвы, член комиссии Московской городской нотариальной палаты по имиджу и взаимодействию со СМИ Марина Соколова.

По данным ФНП, доверенности различаются по сроку действия, кругу полномочий. Документ может быть выдан для совершения одного конкретного действия, например получения свидетельства о праве на наследство. А может и уполномочить гражданина решать ваши вопросы в течение некоторого времени — в частности, если надо получать посылки или бандероли, отправленные по установленному адресу.

Закон и порядочность

Само понятие «доверие», лежащее в основе названия документа, означает безграничную уверенность в порядочности другого человека. Однако на деле так бывает не всегда. Марина Соколова приводит пример: в Архангельске мужчина под надуманным предлогом убедил тяжелобольного родственника оформить на себя доверенность и потом, никому ничего не сказав, продал квартиру больного.

По мнению экспертов, доверие не должно быть безграничным. Тем более если речь идет о генеральной доверенности. В ней содержатся все возможные к передаче полномочия, поэтому надо хорошенько взвесить любые за и против, прежде чем выписывать такую бумагу другому человеку. Здесь доверие должно быть полным. И главное — надо следить за сроками действия документа. Бывает, что после решения проблемы про доверенность забывают все, кроме человека, на которого она была оформлена. Если этот гражданин не отличается честностью и принципиальностью, то есть шанс, что он может воспользоваться своими полномочиями в корыстных целях. Так что лучше отменить доверенность сразу, как только насущный вопрос был решен.

Существует и такое понятие, как безотзывная доверенность — эту бумагу невозможно отменить до окончания указанного в ней срока. Опять же за исключением случаев, описанных в самом документе. Подобные бумаги, в частности, используются в бизнесе.

Председатель Московской коллегии адвокатов Виктория Данильченко подчеркивает, что закон ограничивает человека в совершении некоторых недобросовестных действий. Так, не во всех случаях представитель может совершать сделки от имени того, кто выдал доверенность. Например, он не имеет права делать это в отношении себя или другого гражданина, чьим представителем также является. Такую сделку потом можно признать недействительной. Если же доверенное лицо, скажем, превысило полномочия на совершение сделки, то за последствия ему придется отвечать самому. К примеру, в случае если вместо того, чтобы продать квартиру по выданной доверенности, представитель владельца сдает ее внаем.

Естественный отбор

Перед тем как самостоятельно выписать доверенность на имя некоего гражданина или отправиться с ним к нотариусу, специалисты советуют хорошенько подумать, чтобы последствия не обошлись слишком дорого.

— Особенно осторожными надо быть с генеральными доверенностями. Одна из частых ошибок при составлении такой доверенности — внесение в нее слишком широкого круга полномочий и указание длительного срока действия. Это всегда большой риск, так как, вооружившись таким документом, поверенный фактически может делать с имуществом или деньгами доверителя всё что захочет, не сообщая ему об этом, — предостерегает Марина Соколова.

По словам нотариуса, злоумышленники нередко пользуются юридической неграмотностью и недугами пожилых людей, удостоверяя от их имени генеральные доверенности. При этом стариков убеждают в том, что такой документ нужен для оплаты коммунальных платежей.

— На деле такая доверенность наделяет поверенного широкими полномочиями — вплоть до продажи недвижимости на своих условиях. Так что мошенникам ничто не мешает провести сделку купли-продажи или дарения жилья в простой письменной форме, имея на руках генеральную доверенность от собственника, — поясняет Марина Соколова.

Эксперт также советует воздержаться от выдачи генеральной доверенности на все действия с недвижимостью малознакомому риелтору. Тут можно ограничиться обычной доверенностью на сбор документов и регистрацию права собственности.

— Бывает, что нужна доверенность только для получения пенсии или оформления дебетовой банковской карты, а доверитель зачем-то наделяет поверенного полномочиями подписывать за него любые договоры с кредитными учреждениями или распоряжаться любыми счетами. Так поступать не нужно, — продолжает Соколова.

Эксперты подчеркивают: если посредник выполнил всё, что от него требовалось, или обстоятельства изменились, а отношения с поверенным испортились, то не нужно ждать, пока истечет срок действия документа. Его следует сразу отменить.

Забрать оригинал нотариальной доверенности у человека, на имя которого она оформлялась, или уничтожить документ — не выход, отмечают в НФП. Даже если все подлинники перестанут физически существовать, юридическая сила доверенности не обнулится. К тому же не исключено, что поверенный уже обратился к нотариусу и сделал цифровую версию документа, удостоверив ее равнозначность с бумажной.

— Считается, что человек, который выдал доверенность, полностью доверяет своему представителю в рамках переданных ему полномочий. Поэтому отменять доверенность необходимо сразу, как только возникли сомнения в этом представителе, — предупреждает Виктория Данильченко.

По данным ФНП, аннулировать доверенность (как нотариальную, так и простую) можно в любой удобной нотариальной конторе. Нотариус внесет необходимые сведения в специальный электронный реестр нотариата, и уже на следующий день эта доверенность будет считаться отмененной. Никого специально уведомлять об отмене документа не потребуется — факт извещения всех заинтересованных лиц в этом случае будет признаваться автоматически.

Доверенность в простой письменной форме можно отменить и удаленно, через личный кабинет на портале notariat.ru. Для входа потребуются подтвержденная учетная запись на «Госуслугах» и усиленная квалифицированная электронная подпись.

— В идеале лучше вообще отказаться от обращения к поверенному, если речь идет о действиях с ценным имуществом, например с недвижимостью. В таких случаях стоит оформлять сделку самостоятельно. Надежнее всего действовать через нотариуса, который гарантирует законность и безопасность удостоверяемой им сделки и несет полную имущественную ответственность за результат своей работы, — отмечают в ФНП.

Иногда люди к нотариусу обращаются только за тем, чтобы оформить доверенность на распоряжение той же недвижимостью. А потом покупатель и поверенный проводят сделку в так называемой простой письменной форме, то есть без участия нотариуса. Но в этом случае нотариус, удостоверивший доверенность, не имеет никакого отношения к факту купли-продажи и не несет ответственности за законность сделки и ее исход, подчеркивают в ФНП.

— А вот если к нотариусу пришли удостоверять саму сделку купли-продажи недвижимости, тогда он гарантирует ее законность и безопасность и, конечно, несет ответственность за ее последствия и свои ошибки. В том числе материальную, то есть гарантирует пострадавшим полное возмещение ущерба, — подчеркивает Марина Соколова.

Специалисты отмечают, что в современном мире временные затраты на походы по кабинетам в буквальном смысле сведены к нулю. Новейшие технологии позволяют провести сделку даже на расстоянии. В этом случае сторонам достаточно прийти в удобную для себя нотариальную контору — например, кто-то обратился к нотариусу в Пензе, а другой человек — в Твери. Процесс нотариального удостоверения сделки в этом случае проходит в режиме видеосвязи. Поэтому можно и не рисковать, оформляя доверенность только из-за расстояний.

— Если без доверенности всё же не обойтись, то в ней стоит четко прописать, кому, что именно и в отношении какого объекта вы доверяете сделать. Срок действия документа желательно также ограничить — на это лучше отвести 1–3 месяца, — рекомендуют в Федеральной нотариальной палате.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, юрист Виктория Данильченко рекомендует максимально точно прописывать полномочия представителя, а также цель, с которой выдана доверенность. Например, указывать стоимость покупки или продажи имущества по доверенности. И опять же не выдавать такую бумагу на длительный срок или с правом передоверия другим лицам.

Важная бумага перестает действовать, если доверитель отменяет ее действие или доверенное лицо решит отказаться от своих полномочий. Документ становится недействительным, если представитель одной из сторон умирает или же утрачивает дееспособность — полностью или частично.

Без фальши

С помощью бесплатного сервиса на портале Федеральной нотариальной палаты можно проверить и подлинность доверенности, с которой человек пришел на сделку. Для этого нужно будет ввести в соответствующие поля реестровый номер документа, дату выдачи доверенности и фамилию нотариуса — все эти данные можно найти в представленном документе. Если доверенность настоящая, то система это подтвердит, если нет, то проинформирует о том, что сведений не найдено. Если документ выдавался, но позже был отменен, проверяющий также увидит эту информацию.

Эксперты напоминают, что сегодня практически на каждом нотариальном документе, включая доверенности, проставляется QR-код, сканирование которого также позволяет оперативно выявить фальшивку. Бесплатный сервис «Проверка QR» также доступен всем пользователям портала ФНП.

Однако специалисты советуют учитывать, что при проверке доверенности через тот или иной онлайн-сервис нельзя увидеть содержание документа, так как это нотариальная тайна. В свою очередь, мошенники иногда берут реальные доверенности и меняют там полномочия. Например, разрешение на управление автомобилем становится доверенностью на его продажу. Сверить текст предъявленной доверенности с содержанием оригинала, который хранится в единой информационной системе нотариата, может только нотариус. Помимо подлинности и легитимности доверенности ответственный сотрудник также проверит паспорта участников, иные документы и юридически значимые факты.

— Нотариус убедится, что никто из сторон сделки не является банкротом или недееспособным и не нарушает права третьих лиц, например детей и супругов. Также нотариус поговорит с каждой стороной, узнает их реальную волю, объяснит все правовые последствия и в дальнейшем будет нести имущественную ответственность за результат своей работы, — пояснили в ФНП.

По словам Виктории Данильченко, изготовление поддельной нотариально удостоверенной доверенности может квалифицироваться как подделка официального документа, за которую предусмотрена ответственность отдельной статьей Уголовного кодекса РФ.

источник: "Известия"

Изображение размещено из открытых источников