Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Кому положена ежегодная семейная выплата

10.07.2024

Количество просмотров: 70

Новую семейную налоговую выплату смогут получить около четырех миллионов российских семей, в которых воспитывают более десяти миллионов детей. Работающим родителям окажут поддержку, если они воспитывают нескольких детей, а среднедушевой доход семьи не превышает полтора региональных прожиточных минимума на человека. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 9 июля.

Облегчить финансовое бремя

Правительственный законопроект разработали во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию. Тогда Владимир Путин отметил, что в семьях, где много детей, много и забот. А значит, у родителей должно оставаться больше денег на решение повседневных проблем.

Проект закона предполагает ежегодно компенсировать родителям часть уплаченного НДФЛ. Размер выплаты составит разницу между суммой уплаченного подоходного налога за год, предшествующий году обращения за выплатой и суммой налога, рассчитанного с того же дохода по ставке шесть процентов. Другими словами, семьям пересчитают налог по ставке шесть процентов, а разницу вернут.

Правительственный законопроект был существенно доработан, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ко второму чтению поступили 32 поправки, 21 поправка принята депутатами.

Поручение президента поставило точку в споре, что важнее — налоговые вычеты или ежегодные налоговые выплаты, сказал на пленарном заседании глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Во исполнение поручения главы государства принята поправка о первоочередном исчислении семейной выплаты. «Эта поправка внесена председателем Госдумы и поддержана огромным количеством депутатов», — сказал Макаров.

Преимущества законопроекта очевидны и важны для граждан, сказал журналистам член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. По его словам, снижение ставки НДФЛ с тринадцати до шести процентов семьям с двумя и более детьми позволит облегчить финансовое бремя родителей, улучшить качество жизни семей и стимулировать рождаемость.

Кто получит вычет

Право на получение выплаты получат работающие родители, усыновители, опекуны, попечители, имеющие двух и более детей в возрасте до 18 лет. А если дети учатся очно — до 23 лет. Мама и папа должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране, а с их доходов должен быть уплачен подоходный налог в году, предшествующем году обращения за выплатой.

Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума на человека, установленного в регионе проживания.

Ежегодную выплату сможет получить каждый из родителей, усыновителей или опекунов детей, сказала журналистам депутат Государственной Думы Светлана Бессараб: «Одним из главных условий для получения поддержки от государства является отсутствие задолженности по алиментам, что послужит стимулом для погашения долгов перед своими детьми от предыдущего брака».

Порядок и условия предоставления выплат, в том числе перечень доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечень учитываемого имущества, установит Правительство.

Сколько заплатят

Размер выплаты зависит от суммы уплаченных налогов, поэтому он будет индивидуальным для каждой семьи. Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тысяч рублей в месяц, сможет получить свыше 51 тысячи рублей, пояснил Минтруд на своем официальном сайте.

Предельная сумма дохода семьи для получения выплаты привязана к региональному прожиточному минимуму. А значит, будет зависеть от того, где живет семья. В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить выплату, если их общий годовой доход за 2025 год составит 1,3 миллиона рублей, подсчитали в ведомстве.

Куда обращаться

Для получения выплаты родители смогут подать заявление как по месту жительства, так и по месту фактического проживания, сказала Бессараб. Обратиться можно будет как лично в территориальное отделение Соцфонда или в МФЦ, так и подать заявление через портал «Госуслуги».

Планируется, что законопроект вступит в силу 1 января 2026 года, то есть выплату за 2025 год семьи получат в 2026 году.

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников