Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Кому положены субсидии на оплату коммуналки

08.05.2023

Количество просмотров: 140

Субсидию на оплату услуг ЖКХ в 2022 году оформили более двух миллионов россиян. На нее могут рассчитывать малоимущие и многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды, пенсионеры. А подать документы можно через сайт госуслуг или МФЦ. Как вернуть деньги, потраченные на коммуналку, и когда могут отказать от оформления субсидии, разбиралась «Парламентская газета».

Процедуру хотят перевести в цифру

В Госдуме предложили упростить процедуру оформления субсидии на услуги ЖКХ. Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов сообщил «Парламентской газете», что прежде всего необходимо цифровизировать процесс предоставления субсидии. Для получения денег достаточно будет одного заявления.

«Причем заполняет человек его тоже в электронном виде либо через личный визит в МФЦ, а на удаленных территориях — в почтовом отделении. Ключевая задача — перестать гонять людей за бумажными справками во всех возможных направлениях. Сейчас зачастую встречается практика, что в процессе сбора документов до получения последних первые уже перестают действовать. В наше время это полный анахронизм, от этого нужно срочно избавиться», — сказал Пахомов.

Нужен стандарт

Субсидия — это частичный возврат средств государством. Чтобы получить ее за коммунальные услуги, нужно, чтобы семья тратила на них определенную часть своих денег. Например, в Москве это 10 процентов от дохода, а в Подмосковье — 22 процента. Субсидию рассчитывают, исходя из:
  • количества членов семьи;
  • общего дохода;
  • уровня прожиточного минимума в регионе;
  • суммы в платежках за коммуналку;
  • наличия квартиры в собственности;
  • платы за капремонт.

По данным Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, субсидию на оплату услуг ЖКХ в 2022 году оформили более двух миллионов россиян. Об этом депутатам рассказали в апреле во время парламентских слушаний «Предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев считает, что порог на получение субсидии в России должен быть стандартизирован: «Во многих субъектах идет привязка к максимальному стандарту — 22 процента. Это в два раза выше московского. Люди при получении одной и той же льготы, проживая в разных регионах, имеют разные суммы. Мне кажется, должен быть более справедливый расчет, и он не должен так сильно зависеть от наполнения регионального бюджета. Эта история должна в том числе субсидироваться на федеральном уровне. Сейчас это региональные расходы».

Размер субсидии также рассчитывают от нормы жилой площади. В регионах она своя. В Москве это 33 квадратных метра на одного жильца, на двоих — 42 «квадрата», а если вместе живут три человека и более, то 18 квадратных метров на каждого.

Субсидию могут получить:

  • малоимущие и многодетные семьи;
  • матери-одиночки;
  • инвалиды;пенсионеры.
Кому могут отказать

Отказать выдать субсидию на услуги ЖКХ человеку могут, если у него есть долги за квартиру, которые подтверждены решением суда, сообщил «Парламентской газете» Александр Евсеев.

Не помогут с деньгами на коммунальные услуги и если доходы семьи превышают установленную регионом норму.

Для оформления возврата средств необходимо предоставить пакет документов. В него входят:

заявление на получение субсидии;
информация о доходах членов семьи;
свидетельство о собственности на квартиру или договоры дарения, купли-продажи.

Необходимо приложить копии платежек, справки о льготах и компенсациях на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщается на сайте мэрии Москвы. Документы предоставляют в отдел социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ. Срок ответа на заявление — 10 дней. Жители столицы и Московской области могут подать заявление на получение субсидии через сайт mos.ru.

«Получать субсидию становится все легче. Во многих регионах внедрен электронный способ подачи документов. И уменьшается их пакет, который человеку надо предоставлять. Многие документы получают сами госорганы уже в рамках межведомственного взаимодействия», — сказал Евсеев.

источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников