03.05.2023
Количество просмотров: 96
ФАКТЫ О КЛЕЩАХ
Клещи могут выживать под водой в течение трех недель (к такому выводу пришли ученые одной из немецких фармацевтических компаний после проведенного ими эксперимента). Поэтому не смывайте клеща в туалете. Он, скорее всего, переживет это. И кто знает, может быть, выползет, чтобы взять реванш.
Клещи не любят жару, но нуждаются в тепле и высокой влажности – предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%. Поэтому они особенно активны после дождя.
Клещ может выживать в доме в течение нескольких дней. С одежды паукообразных можно удалить при помощи клейкой ленты.
Вакцинация не защищает от клещей! Вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми инфекциями, кроме клещевого энцефалита.
– Когда выезжаете на пикник, возьмите с собой белую простыню. Наши специалисты проверяют зеленые территории на наличие клещей белым флагом – просто проводят по траве белой тканью и смотрят на «урожай». Каких только видов мы не находим! Если вы выбрали себе место для отдыха, проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться, или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего один клещ.
– Не все клещи заражены вирусом энцефалита или боррелиозом (болезнью Лайма), однако это не позволяет расслабляться. Игнорируя нехитрые способы защиты от укусов клещей, мы подвергаем свое здоровье огромному риску, – уточняет Елена Бабура.
СПРАВОЧНО
Клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх. Сидят на траве или на кустарнике и за полтора метра чувствуют приближение жертвы – человека или животного, – поясняет Елена Бабура.
– Клещи цепляются за одежду и начинают карабкаться к тонкой коже. Медленно, но верно они находят нужное место на теле. В пятку не вопьются, любимые места клещей – пах, подмышечные впадины, шея, нежная кожа за ушными раковинами, на голове, – уточняет Елена Бабура. – С того момента, как маленькое членистоногое преодолеет свой путь, в среднем проходит час-полтора. Это как раз то время, за которое его можно обнаружить. Впивается клещ безболезненно – в слюне есть анальгетик и «цемент», а на ротовой полости – крючки, расположенные против движения, из-за которых его трудно вытащить из кожного покрова. В первую же секунду укуса вирус из слюны клеща заражает кровь.
ЧЕМ ЗАРАЖАЮТ КЛЕЩИ?
ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА
– Укусу клеща я сразу не придал значения, – вспоминает Олег Артемьев. – А спустя пять-шесть дней поднялась температура под 40, голова раскалывалась от боли, ноги и руки ослабли так, что двигать ими не мог. Меня увезли в больницу на обследование, делали пункцию спинного мозга, чтобы исключить менингит. Потом выяснилось, что это клещевой энцефалит. Никому не желаю пережить такое! С ужасом думаю о том, как страдают дети после укусов, если мне, взрослому мужчине, хотелось криком кричать от боли!
– Я думал, что красное пятно от укуса клеща пройдет, да и вообще я не был уверен в том, что это именно клещ, а не какое-то другое насекомое, – рассказывает Сергей Потапенко. – Потом оказалось, что пятно лишь верхушка айсберга. Болезнь Лайма стала разрушать мой организм – нервную систему, сердце, суставы. А началось все с отеков рук и ног, что и заставило меня пойти на обследование.
КАК СНЯТЬ КЛЕЩА?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.
Снимать клещей самостоятельно нужно очень осторожно, чтобы хоботок, которым он впился в кожу, не остался в ней. Это можно сделать пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами.
Захватывать клеща нужно ближе к ротовому аппарату, пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата поверните тело кровососа вокруг оси и извлеките. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этой цели средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон). После чего хорошо промойте руки с мылом. Если на месте укуса клеща осталась черная точка (ротовой аппарат), обработайте это место 5-процентным йодом.
– Если вы заметили укус, а клеща не нашли, то через три недели нужно сдать анализ на антитела к боррелиям, – уточняет Екатерина Морозова.
ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРИВИТЫ?
Непривитым лицам проводится серопрофилактика, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в срок не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на не эндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса.
ЗАЩИТА ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
Эпидемиологи утверждают, что многие из числа укушенных пострадали не в лесу, а на придомовых территориях и дачных участках. Клещи могут «приехать» прямиком в ваш дом на животных (собаках и кошках), их могут принести гости на одежде или с полевыми цветами, ветками.
– Антиклещевые спреи или лосьоны – хороший способ защиты. Главное – читать инструкцию, – советует Екатерина Морозова. – В ней, помимо возрастных ограничений, указывается время, в течение которого действует средство, а разбег большой – от 30 минут до нескольких часов. Даже при использовании этих средств проверяйте вещи и кожу через каждый час-полтора. Прежде всего внимательно осмотрите складки кожи: клещи любят теплые и влажные места.
Помните, что легче увидеть насекомое на светлой одежде.
– Чаще всего люди не обрабатывают свои участки самостоятельно, а обращаются в службу акарицидной обработки, – рассказывает Николай Регурецкий, руководитель садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). – Их средства безопасные, имеют все необходимые сертификаты. Если вы решите обработать участок своими силами, узнайте прогноз погоды: в последующие три дня после обработки не должно быть дождя, по крайней мере сильного, способного смыть средство. От того, какой препарат вы используете, зависит периодичность обработки. Эпидемиологи рекомендуют повторять распыление каждые 30–45 дней.
Клещи на стадиях личинки и нимфы кормятся на мелких зверях, в основном на мышах, от них и заражаются бактериями и вирусами. Только с грызунами клещи попадают в ваш сад.
источник: "Роскачество"