Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Летний отдых на российских курортах подорожал на 15 процентов

04.06.2024

Количество просмотров: 86

Курорты Краснодарского края стали лидером среди направлений летнего отдыха 2024 года. По данным АТОР, на них пришлось 64 процента всех бронирований по России. Второе место у Крыма — его посетят 10 процентов организованных туристов. Но в этом году отдых на отечественных морях влетит российским семьям в копеечку. На стоимость туров влияют инфляция, проблемы отельеров с подбором персонала и дорогие билеты.

Требуются горничная и повар

По прогнозам Ассоциации туроператоров России, за три летних месяца россияне совершат около 48 миллионов поездок по стране. Около 40 процентов поездок организуют туроператоры и онлайн-агрегаторы.

Этим летом морской отдых в Краснодарском крае стал дороже прошлогоднего на 15 процентов, сказал «Парламентской газете» вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. Крым подорожал меньше, всего на 8—9 процентов. Основные факторы роста цен — инфляция и повышение зарплат персонала.

Отели не могут набрать горничных, поваров или аниматоров. Приходится поднимать сотрудникам зарплаты, чтобы не остаться в сезон без рабочих рук. Эти траты закладывают в цену номера. Например, предложения для горничной в хорошем пятизвездочном отеле достигают 90 тысяч в месяц с проживанием и питанием, а средний уровень зарплат — от 75 до 80 тысяч, опять же со столом и койко-местом.

Черноморский all inclusive

В среднем российские туристы проводят на юге 10—11 дней, так как в традиционном двухнедельном отпуске нужно оставить время и на дорогу, сказал Ромашкин. Проживание в трехзвездочной гостинице в Анапе и двухразовое питание для семьи из трех человек обойдется в 80—85 тысяч. Дорога — отдельные деньги, ведь на анапские пляжи большинство туристов приезжают на своих автомобилях.

Туристы, планирующие отдых в Сочи, могут выбрать перелет. Но авиабилеты подорожали еще сильнее, чем проживание, отметил эксперт. Десятидневный тур для семьи с одним ребенком обойдется в 170 тысяч, из них 90 тысяч придется отдать за перелет. Еще в 2022 году можно было слетать туда-обратно за 15 тысяч на человека, теперь — в два раза дороже, особенно в июле и августе. 

На сервисе по подбору авиабилетов предлагают улететь из Москвы в Сочи и вернуться обратно за 25 тысяч на человека. Но без багажа. Если же туристу он необходим, придется отдать от 30 тысяч рублей.

Отдых в Крыму дешевле, и спрос на него растет. Семья заплатит за проживание 60—65 тысяч рублей за десять дней. За билеты на поезд нужно доплатить, и цена будет зависеть от категории состава и уровня комфорта. Например, в начале августа цены на плацкарт начинаются от 5 511 рублей за место.

Если же турист планирует отдохнуть на российском юге, как в Турции, то есть с бассейнами и шведским столом, ценник резко возрастет. За десять дней семья из трех человек отдаст не меньше 90 тысяч рублей, и такие предложения еще придется поискать.

Больше детей — дороже

Дороже всего предстоящий летний отдых обойдется многодетным. Цена номера увеличится пропорционально количеству спальных мест. Во многих отелях вообще нет возможности бюджетно разместить большие семьи — просторные или двухкомнатные номера попадают в категорию «люкс» и стоят, как несколько стандартных.

Российский союз туриндустрии подсчитал, во сколько в среднем обойдется неделя отдыха в июне родителям трех и более детей. По данным, полученным от туркомпаний, стоимость путешествий по России за год выросла на 40 процентов. Большие семьи чаще всего выбирают отели трех или четырех звезд с полупансионом или завтраками. Средний чек отдыха по России составляет 167 281 рубль.

Абхазия, в которую можно въехать по российскому паспорту, обойдется дешевле, в 152 128 рублей. За тур в Турцию нужно будет выложить 389 600 рублей, а в Египет — 331 200 рублей. 

Источник: "Парламентская газета"

Изображение размещено из открытых источников