Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Льготная ипотека: что известно об условиях программы

23.06.2022

Количество просмотров: 41

Кто может претендовать на льготную ипотеку

Изначально — граждане России, которые оформляли ипотечные кредиты с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. Но в итоге нынешняя программа будет доступна до конца 2022 года. 

При этом пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. То есть даже когда программа закончится, банк не станет поднимать процент, и он сохранится до конца выплат.

Разницу между процентной ставкой для заемщиков и рыночной ставкой банкам возместит государство. Власти так уже делали в 2015–2016 годах, когда после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и последовавшего роста ипотечных ставок предложили льготную ипотеку примерно под 12%

На какое жилье распространяется программа

По заявленной программе взять ипотеку под теперь уже 7% можно на квартиры в новостройках. Главное — уложиться в ограничение суммы кредита. Это 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей — для всех остальных регионов страны.

При этом с мая 2022 года по программе можно оформить ипотеку до 30 млн и 15 млн рублей соответственно в зависимости от региона. Тогда 12 млн и 6 млн рублей выдадут по льготной ставке, а оставшуюся сумму — по рыночной или другой субсидируемой ставке. 

С октября 2021 года программу также расширили на частные дома. Кредитные деньги можно будет направить на покупку у застройщика (юрлица или ИП) уже готового дома или дома, который только планируется построить, а также потратить эти деньги на самостоятельное строительство.

Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. То есть при, например, минимальном взносе и максимальной сумме кредита по льготной ставке доступна недвижимость по цене чуть больше 14 млн рублей — в московской и петербургской агломерациях, чуть больше 7 млн рублей — во всех остальных регионах.

Какие документы нужны, чтобы попросить о льготной ипотеке

Банки стараются облегчить клиентам подачу документов и в целом взаимодействие. Некоторые с 2020 года даже предлагают полностью онлайн-сделки по покупке квартиры с использованием ипотеки. 

Но список нужных документов и способ их подачи лучше уточнять в выбранной кредитной организации.

Каких результатов удалось достичь за время действия программы

Она была призвана поддержать россиян, которые хотели улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, которая столкнулась в первой половине 2020 года с падающим спросом на жилье и оттоком денег граждан из-за спада в экономике и распространения нового коронавируса.

Несмотря на сложные обстоятельства пандемии в 2021 году, было введено более 92 млн кв. м жилья, в новые дома въехали свыше 4 млн семей. Этому поспособствовала в том числе льготная ипотека.

"Решение о льготной ипотеке, принятое в конце апреля 2020 года на фоне коронавирусных ограничений, было одной из самых эффективных мер поддержки стройотрасли", — отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. 

Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин считает, что госпрограмма сыграла ключевую роль для отрасли. "Программа льготной ипотеки оказалась эффективной и востребованной антикризисной мерой, благодаря которой уже более полумиллиона семей смогли улучшить свои жилищные условия", — заявил он.

Какие еще льготные программы по ипотеке есть в России

Сейчас в стране действует несколько льготных ипотечных программ с господдержкой: 

источник: tass.ru

Изображение размещено из открытых источников