18.06.2020
Количество просмотров: 269
Проект санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию, сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Документ разработан для предотвращения инфекционных заболеваний и отравлений пищевой продукцией и не связан с COVID-19. "Эти санитарные правила отношения к текущей эпидемической ситуации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 не имеют. Ведется плановая работа по актуализации документа", - уточнили в ведомстве.
В документе перечислен набор стандартных санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к различным помещениям торговых точек, основным правилам приготовления и отпуска пищевой продукции и персоналу. Обновленные правила, в частности, содержат запрет на размещение специализированных рыбных магазинов в жилых и административных зданиях или в пристройках к ним. По мнению исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, оснований для этого нет: "У нас нет отдельных разграничений для организации торговли колбасой и рыбой". Нельзя хранить продукты в проходах и коридорах, а тележки и корзины для самообслуживания покупателей вместе с торговым оборудованием и инвентарем. При этом разрешен прием стеклотары от населения и ее хранение в отдельных помещениях или специальных автоматах.
Также запрещено взвешивать на весах продукты без упаковки, а персонал, занимающийся уборкой, нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже. По словам представителей бизнеса, ранее столь элементарные требования к гигиене не прописывались законодательно.
С текстом документа можно ознакомиться по ссылке:https://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=102863
Источник:https://rg.ru/2020/06/17/v-rossii-razrabotali-novye-sanitarnye-trebovaniia-k-magazinam.html
Изображение размещено с открытых источников