Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Мебель выносят вон Ужесточаются требования к размещению магазинов в жилых домах и Телефон на крыше Граждане вправе запретить установку базовых станций сотовой связи на своих домах

14.08.2020

Количество просмотров: 73

С 14 августа ужесточаются требования к размещению непродовольственных магазинов в многоквартирных домах. В частности, документ запрещает размещать в них мебельные магазины. Ранее запрет касался только вновь построенных и вновь введенных в эксплуатацию зданий, теперь же мебельные магазины предстоит убрать из всех жилых строений, объяснили в юридической компании DEM Group.

В жилых домах также нельзя больше торговать автошинами, пиротехникой и горюче-смазочными материалами. Эти требования уже введены сводом правил по жилым зданиям. Приказ лишь подтвердил их. То же касается магазинов бытовой химии и запчастей, но с некоторыми оговорками.

Теперь сотрудники МЧС при проверках смогут сами выносить предписания об устранении нарушений. Ранее для этого жителям приходилось обращаться в суды или прокуратуру.

В Минпромторге России полагают, что инициатива может негативно сказаться на работе малого и среднего бизнеса, а также может быть неоднозначно воспринята потребителями товаров и услуг, которые уже привыкли к удобству магазинов шаговой доступности.

"Большинство из магазинов на первых этажах не могут переехать в торговые центры, поскольку арендная плата для них слишком высока. Также их потребитель - это местные жители, которые имеют возможность купить все необходимое рядом с домом", - отметили в министерстве.

По данным минпромторга, в России дефицит торговых площадей: на 1000 человек приходится 800 кв. м. Это почти в два раза меньше, чем в странах Западной Европы и США.

Источник: https://rg.ru/2020/08/13/trebovaniia-k-razmeshcheniiu-magazinov-v-zhilyh-domah-uzhestochat-s-14-avgusta.html

Роспотребнадзор сделал принципиально важное напоминание: у жильцов есть право "вето" на установку на крышах базовых станций сотовой связи. Скажут "нет", значит - нет. И в любом случае сотовые компании обязаны соблюдать санитарные нормы при установке своих модулей. Граждан, заметивших нелегальные станции, просят сигнализировать в Роспотребнадзор.

Такие разъяснения содержатся в информационном письме ведомства "О безопасности базовых сотовых станций". Дословная цитата: "При размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям, на объектах общего имущества (кровля, тех. подполье) граждане имеют право запретить их установку. В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов просим информировать об этом территориальные органы Роспотребнадзора".

Число базовых станций сотовой связи постоянно растет, это следствие прогресса и требование жизни. Мы привыкли постоянно быть на связи, где бы ни находились. Нам нужен всегда под рукой быстрый интернет, в него мы заглядываем буквально на ходу.

А, значит, приходится постоянно развивать и наращивать инфраструктуру. Больше станций - это не только лучше связь, но и больше излучения. Так что многих сегодня начинает волновать вопрос здоровья. Не выйдет ли боком быстрый интернет конкретному человеку и всему человечеству.

Как говорится в письме, наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют базовые станции, располагающиеся часто в черте жилой застройки и имеющие в связи с этим высокую гигиеническую значимость. Не удивительно, что люди стали чаще жаловаться на соседство вышек.

Как отмечает председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют относительно маломощные объекты: базовые станции.

"По данным Роспотребнадзора, общее число ответов на обращения населения по поводу размещения и эксплуатации передающих радиотехнических объектов в 2019 году увеличилось в 1,5 раза относительно 2016 года и составило 3058. В ходе рассмотрения данных обращений во всех случаях проводятся замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий", - рассказал Владимир Груздев.

Граждане обычно жалуются на отсутствие разрешительных документов на установку базовых станций сотовой связи и их негативное воздействие на здоровье.

В ходе самостоятельных проверок ведомства в каждом пятом случае обнаруживаются нарушения на станциях.

"В 2019 году проведено 1737 проверок объектов, использующих электромагнитные поля радиочастотного диапазона. На 357 (21 процент) из них выявлено нарушение государственных санитарно-эпидемиологических требований", - продолжают авторы документа.

Роспотребнадзор напоминает, что за отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на установку, превышение уровня электромагнитных полей или несоблюдение проектных решений на юридическое лицо может быть наложен штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, либо его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Кроме того, согласно Жилищному кодексу, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, объекты общего имущества в многоквартирном доме, например, крыша, подвальное помещение и т.д., могут быть переданы в пользование иным лицам только с согласия всех собственников помещений в данном доме. Так что сотовым компаниям надо получить визу от каждого хозяина.

Председатель правления АЮР подчеркнул, что при размещении передающих радиотехнических объектов в непосредственной близости к жилым домам и общественным зданиям на объектах общего имущества - граждане имеют право запретить их установку.

"В случае размещения базовых станций сотовой связи без разрешительных документов граждане вправе направлять жалобы в территориальные органы Роспотребнадзора", - резюмировал Владимир Груздев.

Источник: https://rg.ru/2020/08/10/grazhdane-vprave-zapretit-ustanovku-stancij-sotovoj-sviazi-na-svoih-domah.html

Изображение размещено с открытых источников